Последние новости

Политика

Фестиваль «SakhaStreetFood» – новое направление якутской кухни

Председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация Гостеприимства РС(Я)» Татьяна Тымырова рассказала нашему сайту о первом фестивале коллаба национальной якутской кухни и стрит-фуда «SAKHASTREETFOOD», который стартует 12 июня в Якутске.

Фестиваль «SakhaStreetFood» – это единая площадка для шеф-поваров, ресторанов, гурманов, для жителей и гостей Якутии, призванный привлечь внимание к национальному стрит-фуду.

«Идея фестиваля зародилась в рамках тренда развития гастрономического туризма, арктической северной кухни. Мы изучили историю. Кочевые народы, проживающие на территории районов Крайнего Севера, испокон веков при кочевом образе жизни использовали еду, которую можно взять с собой. Это легло в основу «SakhaStreetFood». Цель фестиваля – сохранить нашу культуру и в то же время изменить вкусовые привычки нашей молодежи, которая привыкла есть зарубежный стрит-фуд. Мы предоставляем им такой же стрит-фуд, но при этом в ингредиентах будет использована наша местная продукция – та же рыба, та же оленина, жеребятина. К примеру, использовать эвенкийскую лепешку и жареную оленину», – рассказала Татьяна Тымырова.

Согласно концепции, основа проведения фестиваля – обмен культурными традициями народов Якутии продвижение самобытной культуры и традиций народов Севера, развитие и сохранение культуры питания народов Якутии развитие самобытной гастрономической культуры на базе локальных экологических продуктов.

В якутской национальной кухне отражены все особенности исторического развития народа. Главное место в якутской национальной кухне занимали мясные и молочные блюда. Главной пищей жителей северных улусов Якутии были и остаются оленина и рыба.

Задача шеф-поваров и поваров фестиваля «SakhaStreetFood» – проработать новые блюда с локальными продуктами (оленина, жеребятина, рыба чир, омуль, пелядь, щука, мунду, ягоды, якутские лепешки, эвенкийские лепешки, оладьи, баахыла) в современной концепции стрит-фуда.

«Это должна быть современная молодежная еда, но именно с нашей продукцией. Тогда мы сохраним наше здоровье, а молодежь будет есть стрит-фуд в привычной подаче», – отметила Татьяна Александровна.

Организаторы фестиваля – гастрофестиваль «Вкус Якутии» и Окружная администрация города Якутск. Амбассадором является бренд-шеф ресторана «Усадьба Атласовых» Николай Атласов.

«Второй пункт – гастрономический туризм. Когда гость погружается в городскую среду, он ходит по улицам, ест местную уличную еду. В Корее, Китае, Бразилии, везде уличная еда отражает национальный колорит. Этот новый подпроект фестиваля «Вкуса Якутии» мы запускаем в Парке культуры и отдыха Якутска 12 июня и далее планируем определить локации, чтобы каждые выходные в парке и на других общественных площадках для жителей и гостей столицы республики проводились такие же фестивали еды, ярмарки выходного дня, где местные производители, рестораторы использовали наш бренд и сделали популярным данное направление, в том числе для туристов. И у нас зародится новое направление – якутский национальный стрит-фуд», – заключила Татьяна Тымырова.

В рамках мероприятия будут проводится ярмарки, мастер-классы, дегустации, уличная торговля, а также различные конкурсы и, напоследок, праздничный концерт. Главные спонсоры: «Кабаре», оборудование для профессиональной кухни, тепличный комплекс «Саюри».

Предыдущая новость
В Якутии отменена обязательная вакцинация против коронавируса
Следующая новость
Дети сотрудников УФСИН поучаствовали в военно-патриотической игре «Зарница»

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню