Последние новости

Политика

Якутский предприниматель Майя Егорова: “Я тоже мама, которая всё успевает»

Создатель якутского бренда «Майины котлетки» рассказала о семье и ведении бизнеса в сфере производства

Кто мог подумать 10 лет назад, что продукты будут доставлять нам в дома? 2020 год поспособствовал глобальному переходу в онлайн-формат. И в это время производство полуфабрикатов собственного изготовления (забегая вперед – в дальнейшем к появлению бренда «Майины котлетки») пошло в гору. Героиня нашего материала – владелица Майя Егорова. Она рассказала о том, как начинала своё производство, как нашла идеальный рецепт, о семье и встрече с мужем.

Расскажите о себе и вашей семье.

– С мужем Эдуардом познакомилась будучи студентами. На второй день после знакомства он сразу сказал, что я стану его женой. И спустя год, в 2011 году, мы поженились в день нашей встречи – 11 ноября. Помню как вчера: столовая КФЕНа, первая свадьба первокурсников – и самый невеселый стол (смеется). В тот день торт почему-то гостям не вынесли. Потом выяснилось, что верхушку кто-то забрал. И пришлось нам две недели на завтрак и ужин есть целых пять килограмм сладкого торта. Но не суть, свадьба длится один день, а потом уже начинается семейная жизнь. Не бывает брака без разногласий, главное, их решать и не зацикливаться. Мне кажется, что залог хороший отношений – уважение, дружба, общие интересы, не позволять оскорбления, уступать друг другу, поддерживать и больше разговаривать. Семейная жизнь – это работа двух людей.

У нас двое детей, сын Даниил и дочь Дайаана. Мы обожаем путешествовать, кушать и не сидеть на месте.

– Как вы пришли к идее создать собственный бизнес?

– До 2015 года работала бухгалтером, затем ушла в декретный отпуск. Из-за отсутствия стажа выплаты были незначительными, и не смотря на помощь мужа, средств не хватало на бытовые нужды. И потом, у нас уже было двое детей. Сложившаяся ситуация привела к мысли о подработке. В 2017 году начала заниматься кейтерингом.

Когда заказы готовых обедов начали идти регулярно, спрос повышался, я уже не могла готовить дома с двумя маленькими детьми и хотела снять другое помещение. Но платить аренду тогда казалось делом очень сложным, так как не было уверенности. В 2019 году мне все же удалось выкупить цех с оборудованием. Я взяла кредитные карты и потом их гасила всеми заработанными средствами. Это было очень сложно, и было много работы. Увеличиться в размерах нам удалось через 2 года.

– Почему решились на изготовление именно полуфабрикатов?

– В сентябре завершился сезон фуршетов. Необходимо было что-то предпринять, чтобы цех не простаивал. К тому же он был в аренде, и, если нет заказов, то платить соответственно нечем. Так как я выкупила целый цех, где была огромная производственная мясорубка, я решила на ней что-нибудь приготовить. Включала её через инструкцию в YouTube. До этого я ведь никогда не сталкивалась с таким серьёзным оборудованием, даже домашнюю мясорубку не собирала.

Во время инвентаризации в старом цехе мы нашли рецепт куриных котлет. Они были написаны кем-то от руки неразборчивым подчерком. Взяли похожие ингредиенты, следовали пропорциям и переделали под себя. Сперва приготовили с мамой для узкого круга друзей. Всем понравилось. Затем мы начали продавать их в магазине наших друзей. Позже уже другие магазины стали сами выходить на нас. Сейчас их больше 60 по Якутску.

К тому же это была моя боль: покупая полуфабрикаты в магазинах, они всегда оказывались не того вкуса, качества, некоторые были и вовсе отвратительные. Поэтому всегда лепили всё сами.

Фото @maikobrand.ru

– Вы прославились благодаря куриным котлетам. Сейчас ваш ассортимент расширился?

– Да, начинали мы с куриных котлет, затем добавили рыбные. Сначала делали из щуки, но было очень сложно с ней возиться, да и не везде можно найти, поэтому перешли на красную рыбу, а именно лосось. Эти котлеты стали нашим хитом! Никто в Якутске не делал такие. Но готовить их очень невыгодно из-за дорогой стоимости рыбы. Сейчас в нашем ассортименте более 13 видов продукции. Есть пельмени, мясные рулеты, буузы, тефтели, фрикадельки куриные и говяжьи. Также мы расширяем линейку до японских пельменей – гёдзе, может быть, будут итальянские пельмени – равиоли. Мы их уже тестировали, они очень понравились покупателям.

– Развитие бизнеса проходило без трудностей или все же вам пришлось с ними столкнуться?

– Ох, было, конечно, сложно и сейчас не легко. Труд предпринимателя — это и свобода, и рабство одновременно. Очень много ответственности, форс-мажоров, все нужно считать до копейки, нанимать людей, искать кадры. Если ремесленник, то тут все зависит от тебя, а когда передаёшь работу другим бывает много проблем вначале. Если хотите добиться успеха нужно постоянно улучшать, не бросать на полпути. Где фокус, там результат.

– Ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса отразились на вашей работе?

– Не буду скрывать, что производство так сильно от пандемии не пострадало, так как запрет на продуктовые магазины не распространялся. Мы ведь поставляем продукцию в магазины. У нас была кофейня в СВФУ, вот она пережить пандемию не смогла.

– Что бы вы посоветовали людям, которые сомневается начать свой бизнес?

– Предпринимателям, которые сомневаются, нужно сперва определиться чего именно вы хотите? Это может быть то, в чем хорошо разбираетесь. Если больших денег нет на старте, то лучше не рисковать. Особенно, если есть сильные сомнения. Заранее можно сходить на обучающие семинары. Все равно какие-то идеи могут прийти в голову.

Начинающим предпринимателям я бы посоветовала сперва всё посчитать, потому что, если делать всё просто по наитию, может не повезти, и могут быть ошибки в цифрах. Ну и быть смелыми!

Cтатья Инны УДОВКИНОЙ

Предыдущая новость
Какие изменения будут в оформлении больничных россиян с 1 января 2022 года
Следующая новость
Ученые ЮФУ создают нейроинтерфейс, способный управлять техникой при помощи мыслей

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню