Последние новости

Политика

Культура
792

Как появились рестораны

Меню первого ресторана в Париже не отличалось широким выбором блюд. Можно было заказать только бульон или суп. И у этих блюд было терапевтическое предназначение – «восстановить жизнь» посетителей.

Люди с давних времён считали, что суп – прекрасное лечебное средство. Недавние исследования показали, что куриный суп обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Но уже в начале XII века врачи рекомендовали куриный суп для борьбы с простудой. И даже в первом в мире ресторане подавались только жидкие блюда, в частности, бульоны.

В 1700-х годах, французская система общественного питания была достаточно развитой. В то время большинство городских жителей не имели полноценных кухонь в своих домах. И поэтому большинство парижан питалось из общих котлов уличных торговцев или в местных гостиницах.

Если человек был при деньгах, он мог посетить несколько специализированных лавок, каждая из которых специализировалась на определенном товаре, например, торговала жареным мясом или хлебной выпечкой. В то время власти позволяли мясникам, пекарям и продавцам продуктов питания придерживаться своих собственных правил торговли. Эти уличные торговцы, известные как traiteurs, как правило, принадлежали к гильдиям на основе вида изделий которые они продавали. Так, существовали Гильдии кондитеров, хлебопекарей, мясников и т.д.

В 1765 году господин Буланже (Boulanger) решил отклониться от существующих правил и открыть новый вид учреждения питания в Париже. Буланже приписывают создание современной концепции ресторана как место, где можно посидеть некоторое время и заказать еду, которая готовится на месте. Согласно Larousse Gastronomique, французской кулинарной Библии, Буланже создал учреждение, название которого провозглашало: «Boulanger débite des restaurants divins», что означало «Буланже продает укрепляющие блюда для богов».

Именно во времена Буланже возникло слово «ресторан». В то время «ресторан» означало «восстановительное», и это был легкий суп на мясной основе, подававшийся в этих учреждениях. Считалось, что бульон восстанавливает силы людей, которые чувствуют себя неважно. Несколько парадоксально, что первые рестораны были нацелены на здоровье, а не на удовлетворение гастрономических запросов.

Завистливые конкуренты подавали в суд на Буланже за ущемление монополии местной гильдии вареных продуктов. Они утверждали, что его новое блюдо, баранья нога в белом соусе, уже не суп, поскольку блюдо нужно тушить.

Он явно был предприимчивый ресторатор, сумел убедить суд, что блюдо было на самом деле суп. Он отдельно готовил соус на стороне яичного желтка и выливали его на баранину, в то время как его конкуренты медленно приготавливали все ингредиенты, в том числе мясо, в рагу.

В результате, Буланже и его последователям разрешили продолжать готовить. В конце концов, французская революция ослабила большую часть ограничений учреждений питания. В течение 30 лет в Париже открылось более 500 новых ресторанов, которые со временем становились все более крупными и причудливыми.

Существующие сегодня десятки рецептов супа на костях являются напоминанием о первом ресторане господина Буланже для желающих здоровой пищи.

За прошедшие годы концепция ресторана очень сильно изменилась. Стоит только узнать, что подавали в московских ресторанах советских времён.

Источник

Предыдущая новость
Балтийские заметки. Часть первая. Калининград
Следующая новость
Вакцинировать подростков от коронавируса хотят сделать ежегодной

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню