Политика

Культура
1K

Под грифом “секретно”: якутская комиссарша Синеглазова

Героиня нашего сегодняшнего повествования Вера Синеглазова не раз слушала вождя мирового пролетариата, была ученицей Ярославского и Орджоникидзе, дружила с Максимом Аммосовым и Платоном Ойунским. Принимала активное участие в становлении советской власти в Якутии, во время Гражданской войны в составе красных отрядов защищала от белоповстанцев Вилюйск. В 1938 году попала под маховик сталинских репрессий, получила клеймо «врага народа» и восемь лет отсидела в лагерях. Однако веру в идеалы социализма не потеряла, до конца своих дней оставаясь в ряду верных ленинцев.

Вера родилась в Якутске в 1902 году. Матери, мойщице на винном заводе, с трудом удалось запихнуть девчонку на учебу в женскую гимназию. Синеглазова попала в тот мизерный процент, который выделялся для так называемых «кухаркиных детей». Училась и дружила с Раей Цугель (в будущем известной общественницей, организатором комсомола в Якутске и супругой одного из основателей республики Максима Аммосова). В 14 лет стала посещать социал-демократические кружки «Первые шаги» и «Рассвет», организованные революционером Емельяном Ярославским. Как позже вспоминала Вера Семеновна, с группой единомышленников они изучали политэкономию и «также пытались читать «Капитал» Маркса, но, не имея достаточной подготовки, успеха не достигли».

Февральскую революцию 1917 года встретила с восторгом, вместе с несколькими подругами по гимназии, поддерживающими большевиков, сменила форменные платья на красные блузы с красными галстуками, чем приводила в ужас педагогов. Участвовала в стычках с эсерами, которые, при встрече в лесу обещали повесить ее на «первой встречной сосне». В 17 лет Синеглазову избрали секретарем, а затем председателем Союза чернорабочих. В 1918 году девушка вступила в Красную Армию и одновременно в партию. При отступлении из Якутска ее оставили в городе на подпольной работе. В 1919 году, во время колчаковского переворота, юная коммунистка была арестована и как «неблагонадежная» выслана из Якутска в Киренск. Работала в штабе партизанских войск, а затем 17-летнюю (!) Веру избрали комиссаром 1-го Иркутского полка, организованного из красных партизан.

В июне 1920 года она вместе с друзьями-«партийцами» работала в якутском женском отделе РКСМ и потом была командирована в Москву на III съезд комсомола. Там она впервые увидела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Вот как восторженно описывала это событие в своих мемуарах Вера Синеглазова:

«В 1920 году осенью, мы группа коммунистов и комсомольцев выехали из Якутска, направляясь в Москву, на учебу в Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова. Добираться было нелегко. До железной дороги, т.е. до Иркутска сначала плыли на пароходе, затем на лодках, и от Качуга уже тащились на лошадях. Нас томило желание поскорей увидеть Москву – она была для нас далекой сказкой. Кроме того, мы жаждали учиться, а в тайне каждый надеялся увидеть там В.И. Ленина и никакие трудности нас не смущали… Все головы вдруг повернулись к сцене. Зал на минуту замер, чтобы в следующую секунду разразиться бурей аплодисментов. Мы увидели Ленина стоявшего на трибуне. Откуда он вошел, многие даже не видели, так как он воспользовался не центральным, а боковым входом в зал. Большого труда стоило Владимиру Ильичу остановить нас. В нас бушевала неиссякаемая любовь к вождю, учителю и другу всех трудящихся и молодежи Владимир Ильич любил молодежь и верил в ее силы как строителей будущего. … Мы видели Ильича на трибуне съезда, полного жизни и энергии, с молодым блеском его мудрых глаз и отцовской улыбкой. Он звал нас к новой жизни. Он сам был воплощением прекрасного будущего. Я впервые видела живого вождя и была безгранично счастлива, хотя и впоследствии, сколько я бы не встречала Владимира Ильича, чувство радостного волнения не покидало меня. Считаю себя счастливой в любых условиях, что жила в одну эпоху с этим великим гением человечества и мне юной девушке довелось видеть и слышать его. Все, не шелохнувшись, смотрели в лицо Владимиру Ильичу, боясь упустить слово из его речи. Раздавался лишь глуховатый, проникающий в глубины сердца голос вождя».

В 1921 году Синеглазова «комиссарила» в Вилюйске. После ликвидации белоповстанческого движения, в конце 1922 года, ее избрали в первую партийно-контрольную комиссию. В то время она обзавелась дачей на Сергеляхе, где частенько собирались ее друзья (среди которых был Платон Ойунский) – компания любила мечтать о будущем.

В 1923-1925 году молодая большевичка на время перебралась в Москву, где училась на медфаке, однако учебу пришлось бросить из-за болезни. В те годы Вера очень сблизилась с Зинаидой Павлуцкой, дочерью священника из Покровска и супругой пламенного Серго Орджоникидзе и нередко посещала их квартиру в Белокаменной. В Москве она также получила дипломы экономиста и дипломата, преподавала в университете японский язык, политэкономию, историю ВКП(б) и текущую политику, работала в посольстве в Токио и в Коминтерне, где по долгу службы общалась с иностранной разведывательной резидентурой.

Гром грянул в августе 1938 года, когда в Москве ее арестовали по делу Максима Аммосова, посадили в тюрьму на Лубянке и вскоре НКВД «состряпало» на нее дело о шпионаже в пользу Японии. Ей вспомнили, что в 30-х годах она работала референтом военного атташе полпредства СССР в Японии. Что интересно, допросы вел лично главный чекист страны Николай Ежов. При первой встрече глава НВКД сказал ей: «Большая рыба попалась в наши сети».

А через год, 15 августа 1939 года по приговору суда она получила 8 лет лагерей. Срок отбывала в нечеловеческих условиях ТемЛага. Ей удалось выжить и освободиться в 1946 году. Понятно дело, ни о какой работе в университете речь не шла. Вера Семеновна с трудом устроилась медсестрой в детскую больницу в подмосковном городке Киржач. Но в декабре 1948-го ее вновь арестовали и сослали на поселение в богом забытое село Почет Абанского района Красноярского края, где она работала дезинфектором. Освободили ее уже после смерти Сталина, в сентябре 1954 года, тогда же и полностью реабилитировали.

В своих воспоминаниях Синеглазова деликатно молчала об этом периоде своей жизни. В ее автобиографической книге «Ты помнишь, товарищ…» она писала, что «как и многие, оказалась жертвой грубого нарушения социалистической законности, и долгое время была изолирована от политической деятельности…». Больше ничего…

Первый супруг Синеглазовой – ее одногодок Иосиф Альперович был первым председателем коллегии Губчека Якутии. В дальнейшем Серго Орджоникидзе рекомендовал его в качестве одного из руководителей стройки Магнитогорского металлургического комбината. В феврале 1935 году «троцкист-вредитель» Альперович получил пять лет лагерей, наказание отбывал в Караганде и Магадане. 5 ноября 1937 года расстрелян в Челябинске.

Брат Александр Синеглазов, в начале двадцатых тоже занимал неплохую должность в ЧК. Добрым нравом он не отличался и натворил много бед во время гражданской междоусобицы в Олекминске, Витиме и Вилюйске. Его обвиняли в расстрелах, порках и избиениях. Известно, что в Витиме по его приказу был расстрелян богатый крестьянин Николай Яныгин, позже его сыновья организовали белый отряд и начали мстить большевикам. Впоследствии за свои бесчинства Александр был снят с поста, и лишь благодаря вмешательству сестры для него все закончилось более-менее благополучно. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Вера Семеновна писала стихи, несколько из них посвящены нашей республике.

Якутия

Якутия – алмаз Сибири,

суровый край морозов и снегов.

Но не сковать им необъятной шири,

что прорвалась сквозь вековых оков.

Страна богатая мехами и металлом

Взрастила ты своих богатырей.

Это они, под общим стягом алым, зажгли сияние бриллиантовых огней.

Ты – золотой поток в тайге Сибири,

Забыт давно могильный твой покой,

Богатством славишься во всем обширном мире,

А раньше славилась своей тюрьмой.

Ты героиня, рождена в мучениях,

И заслужила орден свой в боях.

Большевиков бесстрашных поколения

И на колхозных пастбищных полях.

Не позабыть мне юрт твоих, заимок,

Чочур-Муран и Моховую падь

Из жизни детства дорогих картинок,

Реки родной незыблемую гладь.

После отъезда в Москву коммунистка Синеглазова была в Якутске трижды – в 1928-м, 1959-м и 1966-м годах. В один из этих визитов она прибыла со своим вторым супругом – моряком, тоже бывшим репрессированным. Скончалась Вера Семеновна в 1976 году.

Статья Татьяны КРОТОВОЙ