Политика

Культура
225

В Покровске открылась выставка “Верность творческому пути”

Сегодня, 1 декабря, состоялось открытие выставки, посвященной 95-ти летию художника-живописца Наума Матвеевича Засимова, а также были подведены итоги восьмого конкурса детских рисунков по теме «Сельский труд на полях Хангаласской земли» на призы творца, в котором приняли участие 107 учащихся из общеобразовательных школ и 51 учащийся художественных отделений детской школы искусств и детской художественной школы. Всего в конкурсе прияли участие 158 юных художников.

На открытие выставки пришли любители изобразительного искусства, родственники, почитатели таланта художника, а также представители администрации МР Хангаласский улус, администрации города Покровск, Творческого союза художников РС(Я), других общественных организаций.

Засимов Наум Матвеевич, живописец, член СХ СССР с 1975 г. Родился 1 декабря 1928 г. в Немюгюнском наслеге Хангаласского улуса. В 1952 г. окончил Якутское художественное училище. В 1954-1956 гг. учился на графическом факультете Московского государственного художественного института им Василия Ивановича Сурикова (мастерская Юрия Петровича Рейнера). Работал в Якутских художественно-производственных мастерских Художественного фонда.

Творческая деятельность художника самая разнообразная, он работал в жанре пейзажа, портрета и сюжетно-тематической картины. Это говорит о многообразии его интересов и активной жизненной позиции. Он живо откликался на бурные события, происходящие в стране и Якутии. Начиная со второй половины 60-х годов, его заинтересовали новые стройки Якутии, это: рождение города Мирный, строительство Вилюйской ГЭС и т.д.

С 70-х годов Наум Матвеевич весьма увлеченно начал работать над темой, можно сказать века, Байкало-Амурской магистрали, Южно-Якутского угольного комплекса, Депутатского ГОК-а. И в результате многочисленных творческих поездок в промышленные районы Южной Якутии и Депутатский ГОК, собрал большой материал. Его картины из жизни заполярной тундры овеяны романтикой суровых будней тех мест. Увлёкшись Севером Якутии, он неоднократно побывал во многих посёлках Заполярья, где было сделано большое количество набросков и рисунков, которые вошли в основу создания серии картин, воспевающих природу и жизнь людей этого сурового, но прекрасного края.

Одним из направлений в творчестве Наума Матвеевича Засимова является военная тематика, которая была начата картиной «Завещание» (1960) – по мотивам героической «Ледовой осады». Эта тема продолжила пополняться сюжетными портретами легендарных героев гражданской войны в Якутии латыша И.Я. Строда («Воспоминание о Якутии») и якута Гавриила Егорова. отражающая события гражданской войны в Якутии 20-х годов и Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в полотне («Памяти брата». 1990.) Художнику было 13 лет, когда на фронт ушли три брата, один из которых погиб. Поэтому картины убедительно и достоверно передают чувства и состояние людей – участников тех трагических событий и обращены они ко всем нам во имя сохранения памяти всех павших в Великой Отечественной войне.

Наум Матвеевич, не смотря на многие жизненные трудности в годы учёбы и период работы, до последних дней своей жизни остался верным избранному пути художника. Автор умело передает тонкую прелесть родной ему земли в незатейливых мотивах природы, деревенских и городских пейзажах. Наум Матвеевич своим творчеством являет пример глубокой привязанности, понимании неповторимости и любви к своей Родине, и создавал незабываемую и прекрасную песнь о ней.

В открытии выставки приняли участие:
Мэр города Покровск Петр Павлович Гермогенов, специалист упраления культуры Надежда Дмитриевна Скрябина, директор Покровской детской художественной школы Александр Васильевич Харитонов, завуч Покровской детской школы искусств Туйаара Андреевна Герасимова, руководитель творческого объединения самодоеятельных художников Галина Дмитриевна Семенова, из районного управления образования Вероника Николаевна Быганова и т.д.

В музыкальном сопровождении мероприятия приняли участие учащиеся Покровской детской школы искусств ансамбль «Санрайз» под руководством Нины Александровны Трескиной и Сергей Максимов с песней «Хаҥалас мин дойдум».

В конце открытия выставки состоялось награждение победителей 8-го улусного конкурса на призы художника-живописца Наума Матвеевича Засимова в трех возрастных группах среди учащихся общеобразовательных школ и художественных отделений детских школ искусств. Победителям и призерам были вручены дипломы и медали с изображением художника и памятные юбилейные буклеты от картинной галереи.