Политика

Культура
273

Верность творческому пути Наума Засимова

Засимов Наум Матвеевич, живописец, член СХ СССР с 1975 г. Родился 1 декабря 1928 г. в Немюгюнском наслеге Хангаласского улуса. В 1952 г. окончил Якутское художественное училище. В 1954-1956 гг.  учился на графическом факультете Московского государственного художественного института им В.И. Сурикова (мастерская Ю.П. Рейнера). Работал в Якутских художественно-производственных мастерских Худфонда. Творческая деятельность в жанре пейзажа, портрета и сюжетно-тематической картины говорит о многообразии его интересов, активной жизненной позиции. Он живо откликался на бурные события, происходящие в стране и Якутии. Начиная со второй половины 60-х годов его интересовали новостройки Якутии – г. Мирный, Вилюйская ГЭС. С 70-х годов увлеченно работал над темой Байкало-Амурской магистрали, Южно-Якутского угольного комплекса, Депутатского ГОКа. В результате многочисленных поездок в промышленные районы Южной Якутии и Депутатский ГОК, собрал большой материал. Его картины из жизни заполярной тундры овеяны романтикой суровых будней. Увлёкшись Севером Якутии, он неоднократно побывал во многих посёлках Заполярья, где было сделано большое количество набросков и рисунков, которые вошли в основу создания серии картин, воспевающих природу и жизнь людей этого сурового, но прекрасного края.

Одним из направлений в творчестве Н.М. Засимова является военная тематика, которая была начата картиной «Завещание» (1960) – по мотивам героической «Ледовой осады». Эта тема продолжила пополняться сюжетными портретами легендарных героев гражданской войны в Якутии латыша И.Я. Строда («Воспоминание о Якутии») и якута Гавриила Егорова. отражающая события гражданской войны в Якутии 20-х годов и Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в полотне («Памяти брата». 1990.) Художнику было 13 лет, когда на фронт ушли три брата, один из которых погиб. Поэтому картины убедительно и достоверно передают чувства и состояние людей – участников тех трагических событий и обращены они ко всем нам во имя сохранения памяти всех павших в Великой Отечественной войне. Архитектурные пейзажи русских городов и Прибалтики составляют своеобразный живописный «дневник», неравнодушного художника. Процесс вхождения художника в искусство, обретения своего почерка, творческого лица – процесс сложный, определяемый мерой таланта, индивидуальными качествами, объективными обстоятельствами. Наум Матвеевич, не смотря на многие жизненные трудности в годы учёбы и период работы, до последних дней своей жизни остался верным избранному пути художника.

Умер 9 ноября 1991 г. в Якутске. В г. Покровске открыта картинная галерея имени Наума Матвеевича Засимова, ставшая культурным центром города.

На юбилейной выставке Наума Матвеевича Засимова будут подведены итоги конкурса детских рисунков посвященного к 95-летию художника-живописца “Сельский труд на полях Хангаласской земли” в котором участвуют 107 учащихся общеобразовательных школ и 51 учащийся художественных отделений детской школы искусств и детской художественной школы. Всего 158 участников выставки.

Открытие выставки состоится 1 декабря 2023 года в 15:00 в Картинной галерее им Н.М. Засимова.