Политика

Культура
2K

Якутянин Лев Раков – ученый, поэт, фронтовик, лектор дома Красной Армии

Продолжаем наш рассказ о якутянах, получивших широкую известность за пределами своей родины. Одним из них был Лев Раков – советский военный историк, ученый секретарь Эрмитажа, фронтовик, мемуарист, литератор, первый руководитель Музея обороны Ленинграда и директор Публичной библиотеки, человек с трудной судьбой.

Лев Львович Раков родился в 1904 году в Якутске, где его родители отбывали ссылку. Брак родителей был гражданским. Отец – юрист Лев Теслер попал в Якутию за свои политические взгляды. Он был социал-демократом, членом Первого съезда РСДРП, входил  в киевский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Мать – уроженка Тотьмы Елизавета Ракова принадлежала к известному дворянскому роду. Дед нашего героя был действительным статским советником, а вот за дочерью «не углядел». Студентка Санкт-Петербургского женского медицинского института оказалась в ссылке за то, что участвовала в революционном движении.

Гражданский брак родителей распался в 1905 году после того, как матери с сыном разрешили вернуться в столицу. С этого момента жизнь Льва была навсегда связана с Петербургом. Мальчик жил в городе на Неве с матерью, работавшей врачом. В 1917-1921 годах учился в Петроградской школе № 15. Гуманитарные науки давались ему гораздо лучше, и в 1922 году молодой человек поступил в университет. Учился и параллельно работал экскурсоводом в Русском музее. Именно там прошла его первая выставка «Война и искусство».

В 1923 году Раков познакомился с литератором Михаилом Кузьминым, который посвятил другу цикл стихотворений «Новый Гуль». В 1929 году Лев окончил университет и поступил в аспирантуру Института археологии. Специализировался в области античной истории. В 1931 году Раков устроился на работу в Эрмитаж и в 1937 году стал ученым секретарем этого крупнейшего российского музея, а также преподавал в двух престижных ленинградских вузах.

В марте 1938 года ему присудили степень кандидата исторических наук. Лев Львович с детства собирал оловянных солдатиков. И не просто собирал, но изучал историю русской императорской армии: её оружие, форму, знаки отличия. Это и стало причиной катастрофы. Наш земляк организовал в Эрмитаже выставку «Военное прошлое русского народа в памятниках искусства и предметах вооружения XVII — начала XIX веков». Среди экспонатов выставлялся и макет Бородинского сражения, на котором он сам клеил бумажные домики и расставил 4500 солдатиков и 600 орудий из своей личной коллекции. Выставка имела огромный успех, но уже через месяц к его дому подъехал черный «воронок», и историка задержали чекисты. Оказалось, что какой-то доброхот донес, что на выставке «пропагандировалась» белогвардейская форма. Больше года Раков просидел в одиночке в Крестах как «активный участник контрреволюционной меньшевистской террористической организации».

Можно сказать, что Льву Львовичу повезло — сменилось руководство органов НКВД. Предыдущего начальника этого страшного ведомства Николая Ежова расстреляли, а на его место пришел не менее одиозный Лаврентий Берия. Однако для ученого все кончилось хорошо, его дело пересмотрели, и все обвинения с него сняли. В декабре 1939 года Раков был отпущен из Крестов и восстановлен в должности учёного секретаря Эрмитажа.

Когда грянула Великая Отечественная война, Раков, как и тысячи жителей Ленинграда, записался добровольцем в народное ополчение. Весной 1942 года ученый организовал ленинградскую выставку «Великая Отечественная война советского народа против немецких захватчиков». Среди экспонатов демонстрировалось собранное на южных окраинах города трофейное оружие, — которое, по воспоминаниям смотрительницы, постоянно пытались растащить мальчишки. Самым большим экспонатом был настоящий танк Т-34 — в него прятались дети во время бомбёжек.

Видя успех этой выставки, в октябре 1943 года Военный совет Ленинградского фронта поручил ученому организовать новую большую экспозицию «Героическая оборона Ленинграда». Это и было началом знаменитого Музея блокады. Экспозиция разместилась в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке; его просторные залы заполнили гигантские живописные панно, боевое оружие, как советское, так и трофейное, и даже боевой самолет.

В 1943 году Лев Львович участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда и в масштабном сражении под Синявино. В годы войны и блокады он также читал лекции в Ленинградском Доме Красной Армии. Окончил военную службу в звании полковника.

5 октября 1945 года Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о преобразовании выставки в Музей обороны Ленинграда. Командование наградило Ракова орденами Отечественной войны I и II степени, а также медалями «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда».

Музей обороны Ленинграда открылся 27 января 1946 года. 4 мая 1947 года Лев Львович был назначен директором Государственной Публичной библиотеки и много сделал для его развития и возобновления научной работы. В середине 1950-х годов он в соавторстве с известным драматургом Даниилом Альшицем написал сатирические пьесы «Опаснее врага» и «Что скажут завтра?». Спектакли по ним были поставлены в ленинградском Театре комедии гениальным советским режиссером Николаем Акимовым.

В феврале 1949 года в Ленинград из Москвы прибыли член политбюро ЦК ВКП (б) Георгий Маленков и группа чекистов. Началось так называемое «Ленинградское дело», сфабрикованное против партийных и государственных руководителей Северной столицы. По городу прокатилась серия арестов и увольнений. Сотрудникам Музея обороны Ленинграда были предъявлены абсолютно нелепые обвинения в подготовке теракта «на случай приезда товарища Сталина». Часть экспонатов была уничтожена. В апреле 1949 года, в ходе кампании по борьбе с космополитизмом, Публичную библиотеку проверил Комитет по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР.

В марте 1950 года Льва Львовича освободили от должности, а спустя месяц повторно арестовали, приговорив к расстрелу, который позже заменили на двадцать пять лет тюрьмы с поражением в правах и конфискацией имущества. Его супруга, сотрудница Публичной библиотеки и преподавательница английского языка Марина Фонтон также была арестована и сослана в лагеря.

Ученый отбывал заключение во Владимирской тюрьме, в одной камере с писателем, поэтом и философом Даниилом Андреевым и советским физиологом, академиком медицины Василием Париным. В соавторстве они сочинили вымышленную пародийную биографическую энциклопедию «Новейший Плутарх». Раков был освобождён в 1954 году, дело прекратили в связи с «отсутствием состава преступления». В 1954 году Лев Львович назначен заместителем директора Всесоюзного Пушкинского музея и директором Научной библиотеки Академии художеств. С 1962 года по состоянию здоровья вышел на пенсию. Умер 8 февраля 1970 года в Ленинграде и был похоронен там же на Серафимовском кладбище.

Подготовила Татьяна КРОТОВА