Последние новости

Политика

Животные
300

Красная книга Якутии: Красноголовая чернеть

Осенний сезон охоты в Якутии все близок и сегодня мы вам расскажем о птице из семейства утиных, на которую запрещена охота. Это – Красноголовая чернеть – Aythya ferina (Linnaeus, 1758), отряд Гусеобразные — Anseriformes. Семейство Утиные — Anatidae.

Категория и статус редкости вида в Якутии. Занесена в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (Категория 3 — немногочисленный вид на периферии ареала), и в ряде других регионов России.

Распространение. Во второй половине прошлого столетия область распространения включала бассейн среднего и верхнего течения р. Вилюй, в том числе его притоки Поспорин и Чона, а также район Сунтарской излучины. Исследования последних десятилетий показали отсутствие в верховьях Вилюя гнездящихся и холостых птиц, а также единичное гнездование в верховьях р. Меличан на Лено-Вилюйском междуречье. На основании исследований трофеев весенней охоты предполагалось гнездование в низовьях р. Чара, притока р. Олекма. Однако, многолетние исследования на территории Олекминского заповедника, на рр. Токко, Чара, Пеледуй и Витим свидетельствуют о присутствии в этих районах лишь ограниченного количества мигрирующих птиц. Залеты регистрировались на р. Колыма в районе устья р. Ожогина, в среднем и нижнем течении р. Лена, среднем и верхнем течении рр. Алдан, Яна и Индигирка. Таким образом, современный гнездовой ареал охватывает бассейн трехсот километрового отрезка р. Вилюй, расположенный выше г. Нюрба.

Места обитания и образ жизни. Гнездится по берегам и на островах лугово-степных и аласных озер, нередко в колониях малых и озерных чаек. К гнездованию приступает в начале июня. Три гнезда с незаконченными кладками найдены 10 июня, одно с восемью сильно насиженными — 23 июня. Птенцы поднимаются на крыло в конце августа. Отлет с мест гнездования происходит в конце сентября. Более или менее выраженные весенние миграции прослеживаются во второй половине мая к югу от области гнездования, в том числе в бассейнах рр. Олекма, Нюя, Джерба, Намана, Пеледуй. Птицы встречаются парами и мелкими группами, нередко в стаях хохлатой чернети. Остановки мигрирующих птиц весной часто связаны разливами рек и озер.

Численность и лимитирующие факторы. Характеризуется как малочисленный вид. Весной 1956 г. в низовьях р. Чара в трофеях охотников составлял 2,5% (n = 158). По данным Н.Н. Егорова, в районе Сунтарской излучины р. Вилюй в 2001 г. на осеннем пролете красноголовый нырок составлял 0,1% учтенных гусеобразных. Основные места воспроизводства расположены на озерах среднего течения р. Вилюй — в районах с развитым сельским хозяйством и относительно высокой плотностью населения. В связи с этим в ограничении численности популяции основную роль играет охота и фактор беспокойства.

Принятые и необходимые меры охраны. Наибольшее значение для охраны вида имеют гнездовые местообитания на озерах Сунтарского улуса, часть из них локализована в ресурсных резерватах.

Охотнику следует знать

В отличие от уток речных, чернети во время кормежки ныряют на глубину до четырех метров, добывая корм со дна водоема. Поэтому их редко можно видеть на мели, среди травы и камышей, и где зачастую бывают и кормятся утки речные, которые нырять за кормом неспособны и вынуждены кормиться на мелководье (ныряют они, лишь будучи раненными).

Чернети же — обитатели большой открытой воды. Если понаблюдать за ними, можно заметить, что они резко отличаются от уток речных. Хвост у них опущен книзу и находится в воде. Профиль немного сгорблен, голову держат несколько выдвинутой вперед, особенно это бросается в глаза, когда они плывут. Держатся всегда более плотной стайкой, при кормежке одновременно ныряют и примерно через полминуты появляются на поверхности, тоже зачастую одновременно.

Весной селезни красноголовой чернети отличаются от уток черной грудью, голубоватым корпусом, черным хвостом и темно-рыжей, чуть красноватой головой. В конце лета и начале осени селезни всех пород имеют окрас, похожий на уток. Неопытный охотник может их спутать с кряквой, родственными видами уток таких как морская чернеть, хохлатая чернеть.

Предыдущая новость
Японские магазины заполонят роботы для пополнения запасов
Следующая новость
Груша – стоит скушать

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню