Вот и прошли все новогодние праздники. Многие в зеркало смотрят с грустью, отмечая округлившиеся бока. К сожалению, похудеть гораздо труднее, чем набрать вес.
У меня, среди прочих рецептов для похудения, числится винегрет. Готовлю я его достаточно редко, но всегда хорошую порцию, потому что он хоть и вкусный, но малокалорийный. А кроме этого, в нашей семье винегрет любят все.
В классическом русском рецепте винегрета присутствует крутое яйцо и соленая селедка. Но я готовлю винегрет исключительно овощной.
Добро пожаловать на кухню!
Нам потребуется:
3-4 средних свеклы
3-4 средних картофелины
2-3 средних моркови
1 средняя луковица
3-4 солёных огурца
4-5 столовых ложек с верхом квашеной капусты
1 банка зелёного горошка (можно без него)
2-3 столовых ложки растительного масла
Приготовление:
Хорошо промываем и отвариваем овощи. Некоторые предпочитают свеклу не варить, а запекать. Но я варю вместе в одной кастрюле свеклу, морковь и картофель. Свекла обычно варится дольше всего. Я довариваю ей, уже вытащив картофель и морковь.
Когда вытаскиваю и свеклу, то заливаю горячим овощным отваром перебранную и промытую гречку. Заодним, и каша будет готова на утро: стакан гречки заливаю двумя стаканами отвара, накрываю тарелкой, и сверху укутываю полотенцем. Утром останется только подсолить её и подогреть.
Когда овощи остыли, очищаем их, соскребая тонкую кожицу ножом, и нарезаем мелкими кубиками в одну общую ёмкость.
Крошим мелко лук, затем перетираем его немного с солью, чтобы стал посочнее, и высыпаем в овощи.
Туда же мелко нарезаем соленые огурцы, и помельче нарезаем квашенную капусту.
Добавляем горошек, предварительно слив жидкость из консервной баночки.
Заправляем винегрет растительным маслом. Мне нравится в винегрете подсолнечное запашистое, но это на любителя. Добавляйте масло, которое предпочитаете сами.
Снимаем пробу на соль. Обычно соли достаточно – там ведь солёные огурчики, капуста, да ещё и лук перетирали, добавив немного соли.
Пора наслаждаться результатом! Винегрет хорош и как отдельное блюдо, а может служить прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Ирина Вайнер
Фото автора