Последние новости

Политика

Манго – великий фрукт. Польза и вред, интересные факты, рецепт

Фрукт манго давно завоевал огромную популярность во всем мире. Родина вечнозеленого экзотического дерева Бирма, Андаманские острова и Индия. Название связывают с древней индийской легендой: Бог Шива захотел порадовать свою возлюбленную и вырастил для нее дерево, плоды которого получили название «фрукт богов», или «великий фрукт», на санскрите это звучит «магнифера». В Юго-Восточной Азии манго называют «азиатским яблоком».

Немногие знают, как растет манго. Деревья в высоту могут достигать 45 метров и жить до 300 лет. Первый урожай они дают лишь через 10-15 лет жизни. В разных странах деревья плодоносят в разный период, к примеру, в Таиланде манго созревает весной, на Бали и в Индонезии — в период с октября по январь.

Интересные факты о манго

  • дерево манго в Индии является символом любви, некоторые люди даже считают, что оно исполняет желания;
  • Индия — крупнейший в мире поставщик манго;
  • листья манго ядовиты, их нельзя давать в пищу животным. Деревья сжигать нельзя, так как ядовитые пары вредны для легких и глаз;
  • у многих азиатских королей и их знати были собственные манговые рощи, это было признаком высокого социального положения;
  • листья манго по обычаю разбрасывают на свадьбе, чтобы жизнь молодых была плодовитой. Во время празднования дня рождения мальчика, листья вешают перед входом в дом;
  • в священные дни индусы натирают зубы веточкой манго;
  • в зеленом фрукте содержится больше витамина С, чем в спелом. Поэтому недоспелые плоды также приносят пользу. При созревании в манго увеличивается количество витамина А;
  • ботанические родственники манго — фисташки, кешью, ядовитый сумах и ямайская слива.

Польза и вред манго

Эти экзотические фрукты не только очень вкусные, но и полезные, в них содержатся витамина А, С, Е, B, K PP. Регулярное употребление манго в пищу приносит пользу для всего организма — повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и избавляет от усталости. Манго оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, очищает стенки кишечника от вредных веществ. Фрукты помогают укрепить сосуды и сердце, хорошо восстанавливают силы после интенсивной тренировки. Спортсмены очень часто включают плоды в свой рацион.

Беременным рекомендуется включать плоды манго в рацион, их полезные свойства помогают поддерживать зрение и нормальный уровень гемоглобина, смягчают симптомы токсикоза и избавляют от изжоги. После родов манго помогает избавиться от запоров и способствует восстановлению организма. Но очень важно в этот период есть плоды осторожно, и следить за реакцией малыша. Детям плоды дают с 8 месяцев в виде сока и пюре, постепенно переходя на очищенную мякоть.

Сушеные плоды хорошо насыщают организм, но и содержат больше калорий, чем свежие. При систематическом употреблении сушеного фрукта улучшается сон, состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и работа пищеварительной системы. Пищевые волокна плода впитывают и выводят из организма вредные вещества.

Однако употребление манго может принести вред, есть и некоторые противопоказания:

  • кожура и сок могут вызвать аллергическую сыпь на руках, при том, что сама мякоть никакого вреда не принесет, если ее съесть. Рекомендуется чистить фрукт в перчатках;
  • категорически нельзя есть манго в сочетании с алкоголем. После приема в пищу фрукта алкоголь можно выпить только через 2 часа;
  • не стоит есть плоды диабетикам из-за высокого содержания в них фруктозы, мальтозы и сахарозы;
  • нельзя есть много неспелого манго, это может привести к раздражению дыхательных путей и слизистой желудка;

Что приготовить из манго

Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни. Сушеное манго — вкусный десерт, готовый к употреблению.

Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.

Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.

Мороженое из манго

Ингредиенты:

  • 4 плода манго;
  • 200 мл сливок;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 стакана сгущенки;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите и разрежьте фрукт манго, мякоть положите в блендер и взбейте. Массу выложите в кастрюльку.
  2. В блендере взбейте сахар со сливками до образования устойчивой пены.
  3. В пюре из манго добавьте цедру лимона, щепотку соли и сгущенку. Перемешайте хорошо и аккуратно введите сливки с сахаром.
  4. Полученную воздушную смесь положите на 6 часов в морозилку.

Источник

Предыдущая новость
Людям со сниженным иммунитетом может понадобиться третья дополнительная доза вакцины
Следующая новость
Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню