Это беспроигрышное блюдо служит мне палочкой-выручалочкой во многих ситуациях: гость на пороге – шарлотка, захотелось быстрой вкусняшки – шарлотка, нет яблок, но есть другие фрукты или ягоды – шарлотка, даже праздничное блюдо, если корж разрезать повдоль и прослоить, например, варёной сгущенкой – тоже шарлотка.
Причем, я помню всего пару раз, когда она у меня не получилась. А обычно – это великолепное ноздреватое тесто, зарумянившаяся горкой корочка, и нежность печёного яблока.
А самое главное, что продуктов мало, они обычные, и готовится проще некуда.
Добро пожаловать на кухню!
Нам потребуется:
3 яйца
Стакан сахара
Стакан муки
1 ч.л. соды, несколько крупинок лимонной кислоты
2 ст.л. сметаны или кефира
2-3 средних яблока
Приготовление:
Как всегда, достаем все продукты, чтобы были под рукой, и включаем духовку на 180 градусов.
В отдельной чашечке смешиваем 2 ложки сметаны, соду и лимонную кислоту. Сода начинает гаситься, выделяя пузырьки, сметана набухает. Перемешиваем ещё раз, и даём процессу самому продолжаться.
Интенсивно взбиваем 3 яйца со стаканом сахара венчиком или вилками. Перекладываем туда сметану с содой, перемешиваем. Всыпаем муку, я её просеиваю через сито, чтобы не попало в тесто никаких примесей, и мука стала более воздушной, рыхлой. Хорошо вымешиваем. Тесто получается достаточно жидким, но вязким.
Далее берём форму, в которой будет выпекаться шарлотка и застилаем дно пекарской бумагой или пергаментом, слегка смазываем её сливочным или растительным маслом.
Нарезаем яблоки на четвертинки, удаляем серединку, и затем четвертинки разрезаем ещё пополам или на 3 части, в зависимости от величины яблок.
Укладываем яблоки в форму, заливаем тестом, которое пускает пузырьки, ибо там продолжается процесс гашения соды. Отправляем в разогретый духовой шкаф.
Выпекаем до сухой зубочистки. У меня на это уходит примерно 35 минут. Если верхушка сильно запеклась, а зубочистка при проверке ещё сыровата, то температуру можно уменьшить.
После того, как удостоверились, что зубочистка сухая, духовку выключаем, и даём постоять шарлотке ещё минут 7-10 в духовке для закрепления эффекта.
Шарлотку вытаскиваем, даем немного остыть, переворачиваем на широкую тарелку, аккуратно снимаем пергамент. И наливаем вкусный чай.
Приятного аппетита!
Ирина Вайнер
Фото автора