Рассказываем о простых способах борьбы со стрессом и тревогой в домашних условиях.
К нашей постоянной хронической усталости прибавились стресс, бессонница и периодические головные боли. Все это пагубно влияет на нервную систему. Чтобы подзарядить организм, можно пить отвары из трав, цветов и плодов. Травы для нормализации нервной системы помогут избавиться от тревоги, напряженности и депрессии. Как и какие травы применять? Читайте в нашем материале.
Как действуют отвары трав на организм?
Травы для успокоения нервов действуют на организм комплексно. Их функции отвечают за:
- расслабление мышц;
- снятие спазмов;
- регулирование давления;
- снятие головной боли;
- спокойный сон;
- отсутствие чувства тревоги и апатии.
Отвары трав помогают бороться с депрессивным состоянием, они расслабляют весь организм.
Какие виды трав помогают успокоиться?
- сушеные цветы ромашки — народный целитель, лечебные свойства ромашки способствуют общему снятию напряжения. Ромашка помогает снять спазмы в мышцах. Кроме того, это растение благотворно влияет на работу ЖКТ и почек;
- зверобой — улучшает стрессоустойчивость организма, он борется с тревогой и страхами;
- иван-чай— это трава, которая улучшает сон, предотвращает появление бессонницы, помогает расслабиться;
- чай из сушеной липы — это средство № 1 для тех, кто часто переживает раздражительность. Кроме того, липа повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
- полынь — имеет горьковатый привкус, но ее целебные свойства настолько сильны, что отвар из этого растения помогает успокоить нервы и снять судороги. Ее рекомендуют принимать тем людям, которые имеют повышенную нервозность и склонность к депрессиям;
- валериана — знакома каждому. Ее ценят за быстрое действие. Она устраняет нервное состояние, помогает расслабиться и успокоиться;
- плоды шиповника — не только повышают иммунитет, но и способны побороть раздражительность. Отвар из плодов шиповника также способствует пищеварению, снимает спазмы.
Как правильно заваривать травы?
- В термосе: нельзя сразу плотно закручивать термос, чтобы настой мог «дышать». Закрыть емкость можно будет только через несколько минут. Настаивать 20-30 минут.
- В кастрюле: залейте траву водой комнатной температуры и доведите ее до кипения на медленном огне, не кипятите. Затем снимите с плиты и дайте отвару немного остыть. Данный способ сохранит максимальное количество полезных свойств растений.
- В чашке: залейте кипятком и дайте напитку настояться несколько минут. К слову, заваренную траву можно залить кипятком повторно, цвет, вкус, аромат и свойства будут такими же, как и при первом заваривании.
Покупая травы в аптеке, заваривайте их по инструкции на упаковке. Длительность приема также соблюдайте, исходя из рекомендаций производителя.
Будьте спокойны!
Фото: Westend61 / Getty Images