Последние новости

Политика

20 продуктов, способствующих или препятствующих счастью. Рецепт мусса

Один из семи нейробиологических секретов счастья – наслаждаться едой (и напитками), которые делают нас счастливее и в данный момент, и в долгосрочной перспективе. Известный нейробиолог, доктор Дэниэл Амен писал об основах питания для здоровья мозга во всех своих книгах, а в новой рассказывает о «счастливых продуктах». Ссылки на научные данные показывают, как именно конкретная еда улучшает настроение, повышает уровень энергии и снижает тревожность и стресс – все это необходимые компоненты счастья. Есть и «печальные продукты», которые портят настроение, поглощают энергию и усиливают напряжение.

Доктор Дэниэл Амен – клинический нейробиолог и психиатр, терапевт, профессор, дважды дипломированный детский и взрослый психиатр и основатель группы клиник Amen Clinics, Inc. Амен является автором и соавтором более 70 специализированных статей, семи глав научных книг и более 40 книг, в том числе, бестселлеров по версии Нью-Йорк Таймс.

Основываясь на результатах исследований мозга в Amen Clinics, мы определили 5 типов мозга в соответствии с типом личности: сбалансированный, спонтанный, стойкий, чувствительный и осторожный. Не все диеты подходят для всех типов мозга, но нижеследующие общие правила применимы ко всем.

Послушайте Рэйчел Рэй, которая прошла оценку состояния здоровья мозга и обнаружила, что у нее стойкий тип мозга. После следования одной из диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, она сказала мне: “Я была такой злой и грубой, что удивлялась, почему мой муж до сих пор меня не бросил.” Она придерживалась неподходящего плана питания для ее типа мозга. Умение питаться с пользой для своего мозга – один из ключей к счастью.

Выбирайте еду, которая сделает вас счастливее прямо сейчас и в будущем.

Настоящая еда для счастья – это та, которая делает вас счастливее сразу, но также улучшает ваше настроение, энергичность и физическое самочувствие в долгосрочной перспективе. Этот простой подход к питанию – самый важный в том, что касается счастья.

Подумайте о популярной еде для поднятия настроения, такой как пицца, мороженое или картофель фри – она сиюминутно поднимает вам настроение, но лишает чувства удовлетворенности в будущем. Речь про низкокачественные продукты, которые были научно разработаны таким образом, чтобы их вкус воздействовал на “точку наслаждения” мозга и выделение некоторых нейрохимических веществ, так называемых гормонов счастья (например, дофамина), что вызывает зависимость от этих продуктов.

Стандартная американская диета (которую иногда весьма метко сокращают до аббревиатуры SAD) преимущественно состоит из продуктов, в которых содержится много нездоровых ингредиентов и искусственных химических веществ и которые пагубно воздействуют на ментальное, эмоциональное и физическое благополучие. Все больше исследований показывают, что такой способ питания увеличивает риск развития депрессии, тревожных расстройств, СДВГ и деменции, а также диабета, гипертонии, заболеваний сердца и онкологических заболеваний.

Как психиатр, который встречался с десятками тысяч пациентов на протяжении более чем 30 лет, я могу вам сказать, что любая из этих проблем со здоровьем лишает вас жизнерадостности.

Счастливые продукты

Еда, которая делает вас счастливее сразу… и в долгосрочной перспективе:

Органические разноцветные фрукты и овощи, особенно ягоды и листовая зелень.

Мясо и рыба, выращенные в устойчивых условиях.

Орехи и семена.

Полезные масла.

Яйца.

Чистые протеиновые порошки (без сахара, на растительной основе).

Темный шоколад.

Необработанные продукты.

Органические продукты.

Продукты с низким гликемическим индексом (они не повышают уровень сахара в крови). Продукты с высоким содержанием клетчатки.

Печальные продукты

Я называю их оружием массового поражения, поскольку они уничтожают здоровье Америки, и мы распространяем эти пищевые привычки по всему миру. Это та еда, которая дает нам сиюминутное удовольствие, но впоследствии ухудшает самочувствие, вызывая усталость, тревожность и стресс. В этот список входят такие продукты:

Продукты с высокой степенью обработки.

Обработанные пестицидами.

Продукты с высоким гликемическим индексом (они повышают уровень сахара в крови).

Продукты с низким содержанием клетчатки.

Искусственные продукты.

Искусственно окрашенные и подслащенные.

Содержащие гормоны.

Содержащие антибиотики.

Хранящиеся в пластиковых контейнерах. Источник

Шоколадный мусс с лесным орехом можно смело отнести к продуктам счастья.

Рецепт

Ингредиенты:

Шоколадный Мусс с фундуком

150 гр. аквафабы ( жидкость, где варился нут, можно взять из консервированной белой фасоли, или нута)

100 гр. сырого фундука

150 гр. растопленного шоколада

2 столовые ложки кокосовых сливок

1 стручок ванили (по желанию)

Ванильно – кокосовый кремовый топпинг:

200 гр. охлажденных кокосовых сливок (только сливки, а не молоко)

½ стручка ванили

100 гр. сахарной пудры

50 гр. нарезанного лесного ореха (для посыпки)

Приготовление:

Добавьте 100 гр. сухих или жареных лесных орехов в кухонный комбайн и перемешивайте до образования однородной ореховой массы. В зависимости от вашего блендера это может занять от 5 до 15 минут. Купленное в магазине ореховый урбеч также подойдет.

Как только ореховая паста будет готова, приступаем к жидкой аквафабе. Добавьте ее в металлическую миску, взбейте миксером до образования жестких белых пиков. Это может занять от 10 до 15 минут. Аквафаба готова, когда она белого цвета, ее объем увеличится более чем в три раза.

Растопите шоколад. Добавьте урбеч из фундука, кокосовые сливки и икру ванили, перемешайте до однородного состояния.

Затем аккуратно соедините со взбитой аквафабой, и медленно перемешайте лопаточкой. Масса должна уменьшиться в объеме. Налейте мусс в 4 маленьких банки или другие емкости, которые приготовили для десерта. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 – 6 часов.

Прямо перед подачей приготовьте ванильный кокосовый крем.

Добавьте охлажденный кокосовые сливки, икру ванили и сахарную пудру в миску, взбейте до легкого и пушистого состояния.

Полейте мусс ванильным кокосовым кремом, посыпьте измельченными лесными орехами. Ваш десерт готов! Наслаждайтесь!

Предыдущая новость
Лучший Джокер и “Беспечный ездок”: почему Джек Николсон — великий актер
Следующая новость
На 25 апреля: адреса для получения вакцины в Якутске и в пригородах

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню