Незаслуженно позабытая сегодня пшенная каша – важный элемент повседневного рациона. Она способствует омоложению кожи и похудению, а также содержит множество полезных веществ.
Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако, специалисты единогласно говорят о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.
Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.
Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н.э. просо начали выращивать и на территориях современной России.
До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.
Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи — ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.
При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.
Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.
Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.
Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.
Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.
Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы B укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.
Блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной̆ железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу при антибиотикотерапии, поскольку она помогает очищать организм от химических препаратов.
Одно из самых распространенных блюд из пшена, это каша с тыквой.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной
Пшено — 150 г
Тыква — 250 г
Молоко — 500 мл
Сахар или мед — 3 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
Сливочное масло — 30 г
Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.
Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.
Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 – 40 минут. Источник
Могу предположить, что про рецепт булочек из пшенной каши знают единицы. Если у вас непереносимость глютена, или вы стараетесь питаться максимально полезно и правильно, то рецепт ниже окажется более чем удачной находкой. Такие булочки можно использовать вместо хлеба, для бутербродов, со сладкой начинкой, или с овощами и фалафелем. Брать с собой, использовать как перекус.
Рецепт
Булочки бутербродные (7шт по 50гр)
Ингредиенты:
кокосовая мука 17 гр.
мука зеленой гречки 20 гр.
псиллиум 12 гр.
мука без глютена 45 гр
разрыхлитель 3 гр.
соль 2 гр.
20 гр. молотого льна + 60 гр. воды
сваренное пшено 50 гр (30 г пшена в сухом виде, варить примерно 12 мин)
кокос молоко 18 – 22% 70 гр.
вода 60 гр.
масло кокосовое 25 гр.
Приготовление:
Перемолотый лен замочить в воде на 7 минут.
Смешать все сухие ингредиенты: просеянную кокосовую муку, из зеленой гречки, псиллиум, соль, разрыхлитель.
Отдельно соединить и пробить погружным блендером: сваренное пшено, кокос молоко, воду, масло кокосовое.
Добавить сухую часть. Тщательно все смешать лопаткой. Дать постоять 10 минут. Слепить булочки. Можно обмакнуть в мак, кунжут, смесь с семечками. Выложить на противень. Запекать в заранее разогретой духовке до t 175 C 45 – 50 минут до румяной корочки.
Здоровья нам!
Стежкова Елена