Последние новости

Политика

Здоровье
329

Четыре новых препарата включены в рекомендации по лечению коронавируса

Минздрав России опубликовал 16-ю версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Основные изменения коснулись лекарственной терапии и принципов лечения больных с психическими расстройствами, пишет «Фармацевтический вестник».

Изменения лекарственной терапии на амбулаторном этапе

В новую версию рекомендаций Минздрав включил три новых препарата для лечения COVID-19, передает “МВ”. В схемы лечения добавлен седьмой противовирусный препарат нирматрелвир+ритонавир («Паксловид»). Он появился в 14-й версии рекомендаций, но не был включен в схемы лечения.

Минздрав сохранил в силе возможность назначения фавипиравира, молнупиравира, ремдесивира, «МИР-19», умифеновира и альфа интерферона для противовирусной терапии COVID-19.

В новой версии рекомендаций указаны эффекты нового препарата имидазолилэтанамида на инфицированные клетки и влияние на ключевые провоспалительные цитокины. Однако препарат не включен в схемы лечения. Имидазолилэтанамид зарегистрирован в России под торговым названием «Ингавирин».

На амбулаторном этапе теперь возможно назначение нового ингибитора Янус-киназ упадацитиниба. Препарат разрешен пациентам при среднетяжелом течении инфекции. Назначение препарата возможно наравне с другими ингибиторами, которые Минздрав рекомендовал ранее. Это барицитиниб или тофацитиниб.

Другие изменения коснулись режима назначения моноклонального антитела тиксагевимаб + цилгавимаб и анакинры. Комбинацию антител ранее рекомендовали для доконтактной профилактики COVID-19. В новой версии документа Минздрав изменил показания для тиксагевимаб + цилгавимаб. Комбинацию антител следует вводить для лечения подтвержденных случаев у пациентов с высоким риском тяжелого течения инфекции.

Изменения режима коснулись также антагониста рецептора интерлейкина-1 анакинры. Минздрав разрешил введение препарата в условиях дневного стационара при легком течении инфекции у больных с высоким риском прогрессирования. Это больные с большим числом сопутствующих заболеваний, указано в рекомендациях. Введение анакинры в этом случае необходимо в качестве упреждающей меры в максимально ранние сроки, указано в документе.

Изменение лекарственной терапии в стационаре

Минздрав разрешил применение нового антибактериального препарата биапенем. Его назначение возможно только у госпитализированных больных при диагностированной нетяжелой внебольничной пневмонии. В ранней версии рекомендаций препарат отсутствовал.

Лечение пациентов с психическими расстройствами

Минздрав добавил новый раздел по лечению психических расстройств. Он касается лечения пациентов в острый период инфекции и после перенесенного заболевания.

При отсутствии психической патологии в остром периоде COVID-19 специфическая терапия не требуется. При развитии возбуждения центральной нервной системы рекомендуется небензодиазепиновые снотворные препараты и анксиолитики.

Если состояние пациента требует назначения бензодиазепиновых производных, предпочтительней использовать лоразепам и алпразолам. Назначение рекомендуется до момента купирования тревоги и возбуждения, указано в документе.

После перенесенного COVID-19 и при выявлении депрессивного эпизода рекомендуются тимоаналептики. Начинать необходимо с минимальных эффективных доз с последующим повышением до стандартных при отсутствии побочных эффектов. При недостаточной эффективности антидепрессивной терапии через три-четыре недели необходимо наращивание дозы до максимальной.

Преимущественно должны использоваться селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, агомелатин и другие препараты нового поколения, указано в документе. При легком течении и желании пациента можно ограничиться психотерапией.

Предыдущая новость
100 млн рублей направят на обновление 16 учреждений культуры в Якутии
Следующая новость
Более 240 млн рублей направят земским врачам и фельдшерам в Якутии

Вам может быть интересно:

Самое интересное

Форум. Темы дня

Меню