Последние новости

Политика

Шарики из нута. Рецепт

Фалафель – блюдо, которое сейчас все чаще появляется в меню ресторанов и кафе. Израильский фастфуд плотно вошел в русскую жизнь с пометкой «здоровое питание».

Основу этого блюда составляют вареный нут и всевозможные специи — чеснок, перец, кориандр или кунжутные семечки. Из этой пряной смеси формируют шарики и обжаривают до золотистой корочки. Подают фалафель везде по-разному: с овощами на тарелке, завернутым в питу, с хумусом или в лаваше.

Своими корнями фалафель уходит в Египет, где древние копты — египетские христиане, готовили его во время Великого поста в качестве замены мяса. Растительный нут стал отличной альтернативой животным белкам, как по вкусу, так и по энергетической ценности.

В Израиле фалафель — национальное блюдо, неофициальный символ страны. Его едят как бедные студенты, так и состоятельные бизнесмены. Все путеводители рекомендуют туристам обязательно попробовать это легендарное блюдо, чтобы «понять» и почувствовать местный колорит.

Сегодня фалафель готовят во многих странах мира. Из атрибута религиозного воздержания он стал одним из самых популярных блюд у веганов и вегетарианцев.

В чем польза фалафеля

Главная составляющая блюда — нут, который несет в себе целый кладезь полезных веществ.

Важнейший компонент в его составе — белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых.

Нут содержит полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов. Они важны для восстановления и роста ткани, защиты стенок сосудов от закупорки, поддержания нормальной работы сердца и выработки гормонов.

Нут также богат витаминами группы В, содержит в себе много клетчатки, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.

Большое количество натуральных специй, которые входят в состав фалафеля ускоряют метаболизм и помогают организму быстрее и эффективнее усвоить пищу. Источник

Как приготовить фалафель

Популярность фалафеля создала множество вариаций его приготовления. Некоторые заведения заменяют нут фасолью, булгуром или киноа. Другие отказались от жарки во фритюре, перейдя на запекание в духовке. Именно такой рецепт я подготовила для вас – вкусный, румяный, ароматный, а за счет овощей он становится достаточно сочный. Попробуйте его приготовить, потом можете импровизировать, добавляя новые ингредиенты и специи.

Рецепт. Фалафель в духовке.

Ингредиенты:

245 гр. отварного или консервированного нута

30 гр. сладкого перца

45 гр. натертой мелко моркови

30 гр. красного сладкого лука

30 гр. муки (у меня мука зеленой гречки, можно заменить полбяной, кукурузной или взять 20 – 25 грамм рисовой)

Соль, перец, пряности по вкусу (у меня прованские травы)

Приготовление:

В блендер с S – образным ножом помещаем лук, перец, добавляем морковь, нут, муку, соль, перец, приправы. Все пробиваем до плюс/минус однородной массы.

Катаем шарики. Можно руки смазать растительным маслом, чтобы корочка была более хрустящая.

Выкладываем фалафели в форму и ставим в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем 15 – 20 минут до готовности.

Рецепт соуса для фалафеля

Соусом может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремообразного состояния, но можно так же использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. В приготовлении соуса прислушайтесь к своим предпочтениям.

Ингредиенты:

Тахина (кунжутная паста) — 75 грамм;

Холодная вода — 2 столовых ложки;

Сок 1 лимона — 2 столовых ложки;

Чеснока — 1/4 зубчика мелко натереть;

Соль — 1/2 чайной ложки (или по вкусу).

Приготовление:

В тахину добавьте воду. Она должна стать гуще, начать сворачиваться комочками. Продолжайте добавлять воду и тщательно перемешивать, в процессе тахина превратиться в однородный соус.

Добавьте сок лимона, нарезанный чеснок и соль.

Полученную смесь хорошо взбейте венчиком до кремообразного состояния.

Готовый соус щедро поливаем на фалафель и наслаждаемся!

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
Формула-1 расторгла контракт с российским промоутером: все гонки отменены
Следующая новость
Сегодня IKEA закрыла свои магазины в России

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню