Грецкие орехи, пожалуй, самые полезные среди орехового царства. В них содержится рекордное количество антиоксидантов и других полезных веществ, отвечающих за здоровье сердца, крепкую память и мощную потенцию. Царский подарок для тех, кто любит эти орехи.
Орехи для потехи
Грецкие орехи, которые также называют греческими, волошскими, царскими, – эффективное средство для восстановления мужской потенции. Один из самых действенных рецептов – грецкие орехи с медом. Три крепких орешка в день, и да пребудет с вами сила. Самые полезные – сырые орехи.
Масло для красок и салатов
Леонардо да Винчи и многие другие знаменитые художники эпохи Возрождения использовали масло из грецких орехов в качестве основы для создания собственных красок. Но сейчас это масло особенно приветствуется сторонниками правильного питания. Заправляйте им салаты и будьте здоровы.
Сон и ум
В грецких орехах есть гормон мелатонин, отвечающий за полноценный сон. После длительных авиаперелетов рекомендуют пару дней есть орехи, чтобы избавиться от джетлага и нормализовать сон. Очень полезны грецкие орехи при интенсивных умственных нагрузках. Они активизируют работу мозга, укрепляют память и нервную систему, помогают развить интеллект.
5 интересных фактов об орехах
Пара орехов в день, и вероятность атеросклероза резко снижается.
Ученые единодушны – грецкие орехи укрепляют сердце и сосуды.
В сезон простуд помогают бороться с простудами, ведь в них много витамина С.
Грецкие орехи успокаивают нервы и снимают стрессы.
При активных физических нагрузках ускоряют рост мышечной ткани. Источник
Рецепты с грецкими орехами
Ореховая заправка для овощных салатов
Добавляйте ореховую заправку в салаты из зеленых листьев, из смешанных свежих или запеченных овощей.
Ингредиенты:
50 г грецких орехов
100 мл масла грецкого ореха
1 зубчик чеснока
половина апельсина
1 ч.л. кленового сиропа или меда
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. С апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Перемешайте сок и цедру.
2. Раздавите чеснок, очистите, положите в ступку вместе с орехами и солью, растолките в грубое пюре.
3. Смешайте содержимое ступки с апельсиновым соком и цедрой, кленовым сиропом/медом и маслом, поперчите.
Орехово-шоколадный соус к блинам
Соус можно хранить в холодильнике несколько дней и при необходимости его можно “разогреть” в микроволновке. Кстати, при охлаждении соус превратится в шоколадно-ореховую пасту, которую можно мазать на бутерброды.
Ингредиенты:
150 гр. грецких орехов
100 гр. горького шоколада (70% какао)
150 мл жирных кокосовых сливок
100 гр. коричневого сахара
50 гр. сливочного масла (или кокосового)
Приготовление:
1. Обжарьте орехи в духовке при 150 С, 10 мин, время от времени помешивая. Затем сразу же сложите горячими в кухонное полотенце и энергично потрите, чтобы удалить шелуху. Аккуратно выньте орехи из полотенца на доску и мелко порубите.
2. Растопите масло в сотейнике, добавьте сахар и 80 мл воды, доведите до кипения, помешивая, всыпьте орехи, готовьте 3 мин., снимите с огня.
3. В отдельном сотейнике разогрейте сливки, растопите в них наломанный на кусочки шоколад, добавьте в сотейник с орехами, перемешайте. Подавайте теплым, к блинам.
Пахлава из грецких орехов
Ингредиенты:
500 гр. тесто фило
100 г меда
250 г грецких орехов
50 г сахара
130 г сливочного масла
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло. Застелите прямоугольную форму пергаментом, смажьте маслом. Отложите немного орехов для украшения. В блендере крупно порубите оставшиеся орехи с сахаром.
2. Выложите в форму друг на друга 6 листов теста, смазывая каждый маслом. Затем насыпьте половину орехов, уложите сверху 4 листа теста, далее насыпьте оставшиеся орехи и уложите сверху еще 7 листов теста, не забывая смазывать маслом.
3. Острым ножом разрежьте пахлаву на квадраты и выпекайте при 170 С, 15 мин., затем убавьте температуру до 150 С и выпекайте еще 20 мин.
4. Для заливки доведите до кипения мед и 100 мл воды на среднем огне, готовьте 5-7 мин. Залейте пахлаву, дайте настояться, 6-8 ч.
Мороженое с карамельными орехами
Ингредиенты:
250 – 320 гр. пломбира
140 гр. грецких орехов
98 гр сахара
Сироп топинамбура или другой сироп по вкусу для подачи
Приготовление:
1. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием сахар с 2 ст.л воды и выложите орехи. Готовьте на среднем огне, потряхивая сковородку, чтобы орехи покрывались карамелью со всех сторон, примерно 5 мин.
2. Выложите орехи в карамели на лист смазанного маслом пергамента и двумя вилками быстро отделите орехи друг от друга. Полностью остудите и порубите так, чтобы были целые орехи, крупные кусочки и кусочки помельче.
3. Выложите мороженое в креманки, посыпьте орехами, сбрызните сиропом. Сразу же подавайте.
Домашние трюфели
Ингредиенты:
100 гр. грецких орехов
100 гр. фиников
20 штучек миндаля
4 ст. л. какао или кэроба (можно и больше)
Миндаль заливаем водой, и, через 2 часа, когда он чуть размякнет, очищаем от кожуры
Засыпаем грецкие орехи в измельчитель или блендер с S – образным ножом, перемалываем пока они не станут “мукообразными”
Финики очищенные от косточки добавляем к орехам в блендер и все смешиваем в единую пасту
Добавляем какао или кэроб и снова перемешиваем
Лепим из полученной массы конфеты, в середину каждой из них помещаем миндальный орешек
Ставим в холодильник на пару часов для стабилизации.
Наслаждаемся вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!
Здоровья нам.
Стежкова Елена