Резкие движения при сборе этой ягоды противопоказаны — у нее прочные острые шипы. Но если действовать осторожно, вы получите не только сладкое угощение, но и целый комплекс витаминов, пишет “КП”.
В давние времена листья и стебли этого растения использовали для окрашивания тканей и придания волосам красивого темного оттенка. Кустарниками с острыми толстыми колючками ограждали здания, а из стеблей вили веревки. Но больше всего пользы получали из ягод ежевики. Их употребляли в пищу и применяли в лечении заболеваний.
История появления ежевики в питании
Первые упоминания о растении датируются 490-м годом. Ягоды были составляющей последней трапезы Женщины из Харальдскера. Это известный музейный экспонат, который представляет собой мумифицированные останки женщины, найденные на торфяных болотах Дании в XIX веке. Сегодня он хранится в застекленном саркофаге в музее Мосгор в Орхусе (Дания).
В кулинарии ежевика используется больше 2500 лет. И это неудивительно, учитывая распространенность растения. Оно встречается в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, по всей территории европейской части России.
В Лондонской фармакопее ежевику применяли для приготовления вин и ликеров, а в России из нее готовят компоты, пироги, джемы, мармелад, наливки и желе.
Состав и калорийность ежевики
Ежевика — вкусная и ароматная ягода. Но многие люди сознательно умаляют ее пользу, когда выбрасывают крупные семена, присутствующие в мякоти. Они богаты здоровыми Омега-3-6 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому эксперты советуют есть ежевику целиком.
В спелых ягодах много витаминов и минералов, а их калорийность — минимальна.
Польза ежевики
Ежевика обладает множеством полезных свойств. В ее составе содержится большое количество витаминов (A, C, E, витаминов группы B) и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий). Необычный цвет ягода получила благодаря антоцианам — полифенолам. Эти соединения обеспечивают защиту кровеносной системы организма, укрепляют сосуды, предотвращают возникновение мутаций в клетках и развитие онкологических процессов. Помимо этого, полифенолы оказывают антиоксидантное действие: борются с негативным действием свободных радикалов и окислительными процессами, протекающими в организме, нормализуют обменные процессы и метаболизм, ускоряют регенерацию клеток и укрепляют иммунную систему.
Польза ежевики для мужчин
По данным National Institute on Aging (NIA), ежевика входит в топ-10 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому ее часто называют суперпродуктом .
Исследование, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis в 2010 году, показало, что антиоксиданты антоцианы в ягодах могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, благодаря чему уменьшается риск повреждения артерий, возникновения атеросклероза и заболеваний сердца.
Заменяя ежевикой сладкие десерты, и чаще включая ее в свое меню, мужчины могут уменьшить общую калорийность рациона и предупредить развитие заболеваний сердца — одной из ведущих причин преждевременной смерти.
Польза ежевики для женщин
В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина C — мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья и красоты женщины.
Исследования показывают, что витамин C играет значимую роль в поддержании иммунной системы организма, помогает меньше болеть в сезон простуд и защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые связаны с возрастными заболеваниями и ранним старением
Витамин C также участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность и упругость кожи, ее здоровый и сияющий внешний вид.
Богата ежевика калием, кальцием и магнием. Эти вещества ученые связывают со снижением болевых ощущений у женщин перед менструацией и во время критических дней, улучшением настроения и повышением тонуса.
Польза ежевики для детей
Одна порция ежевики обеспечивает 19% суточной нормы витамина K. От этого нутриента зависит здоровый рост костей и их прочность. Чаще предлагая ежевику детям, можно снизить риск переломов в результате случайных падений
Кроме того ягоды в детском меню обеспечат растущий организм клетчаткой, которая важна для поддержания хорошего пищеварения.
Вред ежевики
Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям стоит ограничить употребление ягоды. В первую очередь от ежевики следует отказаться пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Ягоду также не стоит употреблять при патологиях почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови.
Другое противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта, однако аллергия на ежевику возникает крайне редко. Чтобы ягода принесла пользу, необходимо знать суточную норму потребления. Для взрослого человека она составляет 200-300 г. Превышение указанной нормы может спровоцировать аллергическую реакцию.
Применение ежевики в медицине
В народной медицине многих стран ежевика используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде. Чай из листьев растения отлично утоляет жажду в жару и при высокой температуре. А напиток, приготовленный из столовой ложки варенья ежевики на один стакан воды — поливитаминное общеукрепляющее средство. Особенно полезен он при переутомлениях и нервном перенапряжении.
Ежевика оказывает нейрозащитное действие и усиливает мозговую активность, уменьшает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, восстанавливает уровень глюкозы в крови, повышает уровень гемоглобина, борется с «плохим» холестерином, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.
Кроме того, ежевика славится антимикробным и противовоспалительным действием. Ягоду рекомендуется употреблять людям, склонным к простудным заболеваниям, при ангине, анемии, патологиях верхних дыхательных путей, расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов, атеросклерозе, инсульте. Также «черная малина» стабилизирует гормональный баланс, снижает проявления предменструального синдрома и климактерического периода, способствует замедлению возрастных изменений сетчатки глаз, нормализует функции щитовидной железы. Листья ежевики применяются наружно в виде компрессов для ускорения заживления гнойных ран, при экземе, лишае и бактериальных дерматологических инфекциях.
Применение ежевики в кулинарии
У «черной малины» приятный кисло-сладкий вкус. Подкупает она и тем, что ее ягоды крупные. Они идеально подходят для приготовления десертов и праздничных блюд.
Как выбрать и хранить ежевику
Импортная ежевика продается в гипермаркетах круглый год, а местная ягода — в июне-августе. Выбирая десерт, обращайте внимание на целостность ягод, они не должны быть поврежденными и мятыми. Плоды визуально должны быть плотными и блестящими, с легким сизым оттенком.
Свежая ежевика при комнатной температуре хранится не больше 3-4 дней. В холодильнике ее можно держать до недели. А если требуется дольше сохранить ягоды, их следует заморозить. В морозилке ежевика сохраняет все свои полезные свойства в течение 9 месяцев.