Последние новости

Политика

ФИЦ питания: более 60% взрослых россиян испытывают дефицит витаминов

Полностью обеспечены витаминами в своем рационе не более 14% взрослого населения РФ, а до 40% детей испытывают дефицит по целому ряду полезных элементов. Об этом, а также о том, как прием витаминных комплексов связан с развитием ожирения и почему важно обогащать полезными веществами продукты повседневного рациона, в интервью специальному корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Миннугарайевой рассказал директор Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, академик РАН Дмитрий Никитюк.

– Дмитрий Борисович, объясните, пожалуйста, почему здоровое питание так важно для поддержания общего здоровья организма?

– Здоровое, оптимальное питание может предотвратить до 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабетов и прочих заболеваний. При нарушении структуры питания резко возрастает риск развития заболеваний, которые мы называем алиментарно-зависимыми. То есть это заболевания, связанные с нарушениями питания, это сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет второго типа, подагра, некоторые формы онкологических патологий. Особенно важно поддержание здорового рациона для детей. Подсчитано, что нарушение питания в дошкольном возрасте может привести к снижению ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года, а нарушение питания детей в школьном периоде может привести к снижению ожидаемой продолжительности жизни еще на 2,5 года.

– Может ли среднестатистический россиянин обеспечить себе здоровый рацион за счет обычных продуктов питания?

– Ситуация очень неприятная в этом плане у россиянина, потому что, чтобы обеспечить нужное количество потребления макро- и микроэлементов, включая витамины, флавоноиды и ряд других биологически значимых веществ, мы должны ежедневно потреблять пищу с энергией примерно 3 тысячи ккал в сутки, только в этом случае мы обеспечим наши физиологические потребности в пищевых биологически активных веществах. Но наши энерготраты существенно меньше, чем этот показатель, для мужчин это 2,2 – 2,4 тысячи ккал, для женщин и того меньше. С возрастом энерготраты еще больше уменьшаются. А при приеме пищи примерно в 2 тысячи ккал создать грамотный рацион питания, который полностью отвечает нашим потребностям без привлечения так называемых специализированных пищевых продуктов, витаминно-минеральных комплексов, очень сложно.

– Какие главные ошибки допускают россияне в повседневном питании?

– Реалии на сегодняшний день таковы, что наше население избыточно потребляет сахар и кондитерские изделия – примерно на 40% больше, чем это нужно нашему организму, а также колбасные изделия и хлебопродукты. И наоборот, недостаточно потребляет рыбу, яйца, молочные продукты, особенно овощи и фрукты, а также мясо, птицу, картофель, растительное масло – мы все потребляем недостаточно. В результате возникает несбалансированный рацион питания. Если говорить о профиле потребления энергии в пищевых веществах, то по результатам ежегодных обследований, которые проводятся в нашем центре, мы обследуем по 15 тысяч человек, мы отмечаем недостаточное потребление витаминов: D, С, А, витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, недостаточное потребление макроэлементов таких как кальций, железо, микроэлементов – фтора, йода, селена.

– Есть ли данные, какой процент детского и взрослого населения недополучают витамины, и чем это может грозить?

– Эти цифры удручающие. Среди детского населения только примерно 17% детей полностью обеспечены витаминами, дефицит отдельных витаминов у 43% детей, а полигиповитаминоз, то есть одновременный дефицит целого спектра витаминов, – 40%. У взрослого населения ситуация такая, что полная обеспеченность витаминами не более 14%, дефицит отдельных витаминов у 64%, а полигиповитаминоз у 22% взрослого населения в нашей стране. С возрастом эти показатели еще больше усугубляются.

Это грозит различными проблемами со здоровьем, так как каждый витамин несет свою функциональную нагрузку, например, недостаток витамина С может привести к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям, дефицит витамина В1 способствует нарушению работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот, белка, торможению процессов роста, дифференцировки тканей, деления клеток, и так далее.

– Что можно сделать, чтобы организм получал достаточное количество микро- и макроэлементов, не увеличивая при этом калораж повседневного рациона?

– Все достаточно просто – нужно регулярно потреблять витаминно-минеральные комплексы, абсолютно любые, состав у них у всех примерно одинаковый. Но делать это нужно регулярно и систематически. В России сейчас регулярно потребляют витаминно-минеральные комплексы не более 10-15% населения. В других странах, например в Японии, это 85% населения. Регулярность потребления витаминно-минеральных комплексов, кстати, напрямую связана с алиментарным ожирением: чем больший процент населения их потребляет, также как и специализированные пищевые продукты, которые оптимизируют наш рацион, тем меньше уровень алиментарного ожирения. Сейчас в России, к сожалению, 62% населения, имеют избыточную массу тела или алиментарное ожирение. Это серьезная медико-социальная проблема.

– Как у нас в стране ведется работа по обогащению продуктов питания витаминами и полезными веществами?

– Медицинские вызовы, которые предъявляются к пищевой промышленности, они решаются сейчас. Пищевые продукты должны обогащаться йодом, кальцием, витаминами, функциональными компонентами пищи, которые нужны для нормального процесса метаболизма. Необходимо также снижение содержания сахара, жира, соли, и это все делается сейчас. Год назад по инициативе Российской академии наук был создан консорциум «Здоровьесбережение, демография, питание». В него вошло более 20 научных учреждений медицинского, сельскохозяйственного профиля и других структур. Деятельность этого консорциума направлена на оптимизацию питания населения, в том числе и включения в рацион питания специализированных пищевых продуктов. Благодаря работе всех участников консорциума за последний год доля специализированных пищевых продуктов на рынке выросла на 3%, и в дальнейшем, надеюсь, эта тенденция будет продолжаться.

 

Предыдущая новость
В школах Якутии откроют более 30 психолого-педагогических классов
Следующая новость
ВОЗ: Свыше 1 млн человек во всем мире умерли с начала года из-за COVID-19

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню