Последние новости

Политика

Груша – стоит скушать

Упоминания о груше встречаются в древних китайских текстах. Любили и умели выращивать груши и древние греки – полуостров Пелопоннес даже называли «Страной груш».

В России груша также известна издавна, ее плодам приписывали чудесные целительные свойства. Очень долгое время считалось, что груши нельзя есть сырыми – вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей. И только в XVII–XVIII веках люди начали проявлять к груше интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта, напоминающие по вкусу сливочное масло. Сегодня в мире существует более 1000 сортов груши, и каждый год появляются новые.

Чем полезны груши

В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.

Груши кажутся слаще яблок, но это обманчиво – в яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят (для этого лучше всего подходят дички).

Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет при такой неприятности, как запор. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

В грушах содержится много калия – это полезно при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови. Органические кислоты, находящиеся в плодах груш, улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени. При анемии полезен такой десерт: крупные спелые груши очистить от кожуры и размять, добавив ложку меда. Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие. При этом грушу можно отнести к диетическим продуктам, в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.

Рецепты от центра «НатураМед» способствуют очищению организма, при этом сбалансированные, вкусные и полезные, не содержат соль и сахар.

Блюдо из фирменного детокс-меню – «Груши, запеченные с тыквой». Это отличный второй завтрак или полдник. Тыква – очень полезный овощ, в ней много витаминов. Например, каротина, витамина С, Е, практически все витамины группы В. Кстати, груши не менее полезны, способствуют укреплению иммунитета. А вместе с тыквой они – отличный источник клетчатки, которая необходима для здорового пищеварения. Во время детоксикации соль и сахар запрещены, так как они задерживают воду в организме. Для того, чтобы пища не была пресной, будем использовать специи.

Вам понадобится:

  • Груша – 1 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Тимьян – по вкусу

Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиками, посыпем тимьяном, польем оливковым маслом и оставим мариноваться.

Грушу заворачиваем в фольгу целиком вместе с корицей и бадьяном, отправляем запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Через 10 минут ставим в духовку и тыкву. Для сервировки грушу разрежем пополам, ложкой удалим косточки, выложим половинку на тарелку, добавим кубики тыквы, несколько веточек тимьяна, сбрызнем оливковым маслом, украсим базиликом. Приятного аппетита!

Предыдущая новость
Красная книга Якутии: Красноголовая чернеть
Следующая новость
Человекоподобный робот Ameca научился показывать страх и недоверие

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню