Последние новости

Политика

Как выбрать качественную буженину?

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как выбирать качественную буженину.

Для производства буженины используют только парное или охлажденное мясо. Это источник белка для организма – в нем все аминокислоты, которые нужны для строительства мышечной ткани и замедления старения организма. Кстати, дефицит мышечной массы может привести к снижению иммунитета и сбоям в работе эндокринной системы. В говядине содержится много цинка (в 100 г – 46% от суточной нормы), необходимого иммунной системе для производства новых клеток. Особенно цинк важен во время простудных заболеваний, так как он не дает вирусам размножаться. Кроме того, в говядине много железа, которое легко усваивается человеком, поэтому красное мясо помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

– На что обращать внимание при покупке буженины из говядины в магазине?  

– Обратите внимание на внешний вид буженины – мясо должно быть розовато-серого цвета, близким к естественному цвету отварного мяса и обязательно – равномерным, без пятен. Если цвет слишком розовый, значит производитель добавил много нитрита натрия или другого красителя. Если мясо залежалось, его поверхность имеет характерный зеленовато-перламутровый оттенок и неприятный запах. В качественной буженине не должны присутствовать соединительные ткани и кости, крупные волокна и трещины.

Если мясной деликатес продается в вакуумной упаковке, посмотрите, нет ли повреждений, лишней влаги внутри. Запах и вкус должны быть свойственны данному виду изделий – с ароматом специй, без посторонних примесей. После вскрытия вакуумной упаковки буженина может иметь слегка кисловатый запах, это нормально. Запах полностью исчезает после того как продукт полежит без вакуума в течение 5-10 минут.

– Какие условия хранения буженины в магазине? Как правильно хранить буженину дома?  

– Натуральная буженина – скоропортящийся продукт, ее можно хранить до 10 суток вне зависимости от того, в какой упаковке она продается. Если производитель указывает более длительный срок хранения, значит, в составе буженины есть консерванты. В магазине буженина должна храниться при температуре от 0 до +6 и относительной влажности не выше 70–80%, дома – в холодильнике.

– Что должно быть в составе буженины из говядины? Есть ли ГОСТ? Какие добавки допускаются? Чего быть не должно?  

– Настоящая буженина бывает всего двух видов: запеченный со специями и солью и без них. Если в составе продукта указаны еще какие-то ингредиенты, значит производитель «улучшил» его вкус за счет введения сои, крахмала, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов.

– Можно ли покупать буженину в нарезке? Какой вид упаковки самый лучший?

– Покупать нарезанную буженину в промышленной упаковке можно, но обычно любые нарезки стоят дороже, чем цельный продукт. Что касается нарезки, которую предлагают в супермаркетах, то ею лучше не пользоваться, так как слайсер (аппарат для нарезки) не стерилизуют после каждого использования.

 

Предыдущая новость
Красная книга Якутии: Калатиана (горечавка) одноцветковая
Следующая новость
Россиян предупредили о росте заболеваемости коронавирусом

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню