Последние новости

Политика

Особое царство: грибы – вред или польза? Рецепт

Вокруг грибов существует множество неправдивых мифов, а из-за ряда предрассудков многие не хотят включать их в свой рацион, а зря! Предлагаем разобраться вместе, полезны ли все-таки для нас грибы.

Грибы не являются растениями или животными, биологически их относят к отдельному царству живых споровых организмов, чьи клетки имеют свойства клеток как животных, так и растений. Но в отличие от представителей животного царства, у них нет нервной системы, а значит они не испытывают боль и страдания, поэтому являются веганским продуктом. Грибы не только широко применяют в медицине, но и на протяжении уже нескольких тысячелетий используют для приготовления пищи.

Еще с древних времен гриб был почти неотъемлемым продуктом для русской и азиатской кухни. Сегодня его можно встретить в любой кухне мира! Но важно понимать, что в связи с экологической ситуацией, не все грибы безопасны для потребления в пищу, даже те, которые не признаны ядовитыми. Всегда стоит помнить, что грибы впитывают буквально все, что их окружает. Многие лесные сезонные грибы, к примеру лисички, могут быть собраны в неблагоприятных условиях, и вам об этом никогда не расскажет продавец (он сам может об этом не подозревать). Поэтому старайтесь отдавать предпочтение тем видам грибов, которые выращены промышленным способом, таким как шампиньоны, вешенки, модные сегодня шиитаке и портобелло. Не покупайте грибы на рынках, от неизвестных представителей, а также возле дорог. Надежнее всего покупать грибы от проверенных производителей в ближайшем супермаркете.

Грибы содержат ряд важных для здоровья человека веществ, например холин, который благотворно влияет на клеточные мембраны, что способствует улучшению памяти и мыслительного процесса. А также, согласно последним исследованиям, эрготионеин – мощнейший внутримитохондриальный антиоксидант (нейтрализуют свободные радикалы в организме), содержится в наибольшем количестве именно в грибах. Он термоустойчив, так что нет никаких сомнений по поводу того, что ваш организм получит его при употреблении приготовленных грибов (сырые, даже условно безопасные, все-таки не рекомендуется употреблять никогда, но и для сохранения важных свойств не стоит их готовить больше 25-30 минут).

Кстати, сушеные грибы могут быть так же опасны, как и сырые, ведь процесс сушения никак не влияет на разрушение содержащихся в большинстве грибов тех или иных токсинов. Разумеется, маринованные, консервированные и засоленные грибы не несут в себе уже никакой пользы и даже могут быть опасными, а замороженные теряют минимум полезных свойств только если были заморожены после свежей сборки (не более суток).

Грибы содержат витамин D, который не встретить в растительных продуктах, а значит всего одна порция грибов может восполнить часть суточной потребности организма в витамине D. Отличная новость для противников БАДов!

Грибы – один из топовых противораковых продуктов, которые угнетают свободные радикалы и различные воспаления. Грибы содержат очень много витаминов и других полезных веществ, вот лишь малая часть: В3 и В2, селен, калий, фолиевая кислота (необходимая во время беременности и ее планировании), медь, витамины А и С, они полны калия, железа (поэтому важно включать грибы в рацион для профилактики и даже коррекции железодефицита), кальция, натрия.

За счёт клетчатки грибы способствуют нормализации уровня сахара в крови, что делает их диетическим продуктом, а не «тяжелым», как обычно принято полагать.

Грибы содержат 8 незаменимых аминокислот, поэтому считаются одним из самых высокобелковых ценных продуктов и по белковой ценности сравнимы с мясом (именно поэтому грибы часто рекомендуют включать в рацион спортивного питания и при белковой недостаточности). А многие виды грибов содержат еще и пребиотические вещества, необходимые для здоровой микрофлоры.

Благодаря уникальным биоактивным компонентам, которые имеются в грибах, они положительно влияют на нервную систему, оберегая от воспалительных и деструктивных процессов в старости, защищая клетки мозга и способствуя увеличению числа нейронов.

Невозможно не упомянуть о том, что грибы влияют на снижение уровня холестерина в крови (особенно вешенки и шиитаке) и сами по себе являются низкокалорийным продуктом.

При выборе грибов ориентируйтесь на их внешний вид! Не стоит выбирать грибы даже с минимальными признаками испорченности: рыхловатые, с интенсивными темными пятнами, или с явными скоплениями слизи и признаками конденсата в упаковке. Грибы должны быть свежими, твердыми, желательно с короткой ножкой без грязи, с матовыми шляпками. Грибы не должны источать неприятный запах или иметь капельки влаги, которые указывают на явно неправильное хранение товара.

Храните грибы правильно! Конечно же, в холодильнике, в сухом месте и в хорошо вентилируемой упаковке. Не стоит хранить грибы рядом с фруктами – так они быстрее портятся, а также не забывайте о свойстве грибов впитывать максимальное количество воды и запахов (поэтому не стоит слишком долго их замачивать или хранить, например, рядом с луком).

Что касается детей, нет ни одного исследования на сегодняшний день, которое говорило бы, что детскому организму, беременным или кормящим мамам противопоказаны грибы! Если это культивированные грибы, то потенциальная опасность практически исключается в том числе и в отношении детей. Их можно вводить даже с началом первых дней прикорма (с 6 месяцев) малыша в небольших количествах, если в семье принято их употреблять, с сохранением всех вышеупомянутых рекомендаций.

Для первого прикорма малыша я рекомендую перед приготовлением грибов отварить их в кипящей воде минут 5 и только потом готовить без использования лишнего масла и соли. Стоит помнить, что грибы содержат хитин – природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов, из-за которого они могут достаточно долго перевариваться организмом, особенно маленького ребенка (в том числе это может быть связано с недостаточным количеством ферментов, которых становится больше с возрастом), поэтому стоит дозированно предлагать малышам грибы, но не ждать какого-то определенного «взрослого» возраста – в этом просто нет надобности.

Конечно, нет особой необходимости употреблять грибы, если вы их не любите по каким-то причинам, но в чем точно не стоит сомневаться, так это в их несомненной пользе для организма человека на любом этапе жизненного цикла.

Есть еще одна разновидность грибов, которую человек употребляет с пищей и возможно редко об этом задумывается – это дрожжи. Да-да, те самые, о пользе которых очень много спорят! В отличие от грибов в привычном нашем представлении, дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибки без мицелия. Они очень распространены в окружающей среде, их можно встретить буквально повсюду. Они также бывают как полезными, так и опасными.

Например, очень популярны сегодня пищевые дрожжи для веганов, которые поставляются в виде хлопьев (редко – в виде порошка и жидкостей) и имеют приятный орехово-сырный привкус. Эта биодобавка ничего общего с сыром, конечно же, не имеет, а также гораздо полезнее пекарских или пивных дрожжей, так как зачастую обогащена витаминами, например, группы В. По сути, это «убитые» культуры дрожжей, не способные к размножению, лишены кандиды (те самые грибки «молочницы», которые в определенных условиях вызывают воспалительные процессы в организме, поэтому такие дрожжи, попадая в тело не «подкармливают» условно-патогенную микрофлору) и ряда вредных свойств, присущих активным дрожжам, которые способны выдерживать очень высокие температуры и не погибать. В любом случае, я рекомендую очень осторожно относиться к употреблению даже таких дрожжей и всегда читать рекомендации по применению.

В заключение хотелось бы отметить, что необязательно употреблять грибы каждый день в больших количествах и всегда стоит ориентироваться на свои ощущения. Ведь существует индивидуальная непереносимость и даже аллергии на некоторые виды, казалось бы, «безопасных» грибов, могут быть какие-то острые расстройства со стороны ЖКТ, в случае этого рекомендуется воздерживаться от частого употребления грибов. В любом случае, для здорового рациона важна умеренность и разнообразие, а это значит, что не стоит злоупотреблять даже такими полезными суперфудами, как грибы. Источник

Рецепт супа.

Этот кремовый, густой, ароматный суп готовится очень быстро и порадует вас разнообразием вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного
  • 1/2 маленькой белой луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 небольшой лук-шалот, нарезанный кубиками
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 300 грамм грибов, нарезанных ломтиками
  • 2 моркови, нарезанные тонкими ломтиками
  • 1 столовая ложка розмарина (лучше всего свежего), нарезанного
  • 1 столовая ложка тимьяна (лучше всего свежего)
  • 2 чайные ложки любимой приправы
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию)
  • 4 стакана овощного бульона
  • 2 чашки нарезанной капусты кейл или шпината
  • 1 стакан растительного молока плюс 2 столовые ложки муки по выбору
  • 1/4 стакана пищевых дрожжей (не путать с хлебопекарными дрожжами)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте на среднем огне чеснок, лук, лук-шалот и сельдерей, пока лук не станет прозрачным.
  2. Добавьте морковь, розмарин, тимьян, приправу для птицы и хлопья красного перца, если используете.
  3. Добавьте грибы и готовьте, пока грибы не начнут подрумяниваться.
  4. Когда овощи начнут прилипать ко дну кастрюли, добавьте воды.
  5. Теперь добавьте овощной бульон, растительное молоко, смешанное с мукой, и пищевые дрожжи и доведите до кипения.
  6. Добавьте нарезанный кейл (шпинат), перемешайте. Снимите с огня.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. При желании положите еще хлопьев красного перца.
  9. Подавайте с хрустящим хлебом и большим зеленым салатом. Наслаждайтесь

Здоровья нам!

Стежкова Елена

Предыдущая новость
В Якутске в ходе экспресс-тестирования выявлен пациент с ВИЧ-инфекцией и шестеро с сифилисом
Следующая новость
Якутия. Дело о незаконной рубке леса на особо охраняемой природной территории

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню