Пасха – самый важный христианский праздник. По традиции, к этому дню пекут куличи и готовят творожные пасхи. Но что делать, если очень хочется съесть пасхальные угощения, но есть ограничения по причине пищевой аллергии, непереносимости глютена и молочных продуктов? Специально для тех, кому очень хочется, но нельзя, мы сделали подборку веганских рецептов пасхальных куличей и пасхи.
Рецепты
1. Кешью – пасха
Ингредиенты:
150 г сырого ореха кешью (замоченного на ночь в воде)
30 мл свежевыжатого лимонного сока
Цедра 1 лимона
100 мл кокосовых сливок
50 мл растопленного кокосового масла
80 мл натурального подсластителя (кленовый сироп, сироп агавы/топинамбура)
Щепотка соли
1 ч. л. ванильной эссенции
Для начинки:
Свежая малина (любая ягода на ваш вкус)
Очищенные фисташки
Приготовление:
Слить воду, в которой замачивался кешью. Снять цедру с лимона, выжать сок. В чашу блендера сложить орехи, кокосовые сливки, лимонный сок, подсластитель, соль и кокосовое масло. Тщательно пробить в несколько подходов.
Масса должна получится кремовая, однородная, без комочков. Добавить в массу ванильную эссенцию и цедру, взбить ещё раз.
Подготовить форму для застывания (для удобства форму лучше проложить пищевой пленкой). В массу вмешать ягоды малины и фисташки, переложить в форму, разровнять и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху переложить на блюдо и декорировать по своему вкусу.
2. Пасха – зеленя гречка
Ингредиенты:
80 гр. зеленая гречка
40 гр. сироп топинамбура/ агавы/тростниковый сахар
250 гр. кокосовое молоко (17 – 19%)
1 пакетик (12 гр.) агар-агар
50 гр. сухофрукты (курага, чернослив)
ваниль⠀
Покрытие: кокосовый урбеч
Приготовление:
- Зеленую гречку замочить на 2 – 4 часа, промыть и слить воду. После чего измельчить в блендере до однородного состояния вместе с сиропом и 50 гр. кокосового молока.
- Сухофрукты мелко нарезать.
- Подготовить агар – агар по инструкции на упаковке. Или размешать в 100 гр. молока и поставить на слабый огонь. Непрерывно помешивая подержать на плите 2 мин. Затем добавить оставшиеся 100 гр. молока и взбитую массу из гречки. Подержать на слабом огне еще 1 минуту. Добавить сухофрукты.
- Готовую массу перелить в форму и оставить застывать в холодильнике.
3. Кулич
Ингредиенты:
2,5 стакана рисовой муки
1 стакан тростникового или кокосового сахара
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка морской соли
1 стакан сырого миндаля
2 стакана воды
2 апельсина среднего размера
0,5 стакана виноградного или растопленного кокосового масла
1 ст. л. яблочного уксуса
1 банка кокосовых сливок (22 % – 30%) – убрать в холодильник
Приготовление:
Замочите миндаль в питьевой воде на пару часов, а лучше на ночь. Когда орехи размокнут, приготовьте молоко: положите их в блендер и залейте двумя стаканами воды, измельчайте в течение нескольких минут, пока миндаль не станет однородной кашицей, а вода – белым пенистым молочком. Процедите молоко через мелкое сито, или марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшийся миндаль мы вмешаем в тесто в самом конце.
Миндальное молоко вылейте в глубокую миску, добавьте яблочный уксус и дайте ему настояться пару минут. Простокваша готова. В другую миску через сито засыпьте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, соль и соду. Все перемешайте.
Приготовьте апельсиновый сок из двух апельсинов, предварительно сняв цедру. К молоку добавьте получившийся сок и масло.
Разогрейте духовку до 170 градусов, возьмите две формы среднего размера (я использовала одноразовые алюминиевые 7 на 16 см). Влейте молоко в миску с сухими ингредиентами и быстро перемешайте венчиком. Добавьте в тесто миндальную кашицу, снова перемешайте и разлейте по формам.
Выпекайте около 45 минут. Куличи поднимутся, подрумянятся и по дому разольется легкий апельсиновый аромат.
Кстати, если вам хочется более насыщенного апельсинового вкуса, можно добавить в тесто цедру.
Белая глазурь.
Достаньте кокосовое молоко из холодильника и используйте только верхнюю его часть, аккуратно сняв жирные сливки ложкой. Взбейте сливки с тремя столовыми ложками сахара, для густоты добавьте столовую ложку муки. Уберите крем в холодильник. Когда куличи испекутся, дайте им остыть в формах. Украсьте верхушки куличей кокосовым кремом и апельсиновой цедрой. Если вам не терпится попробовать куличики вскоре после приготовления, выложите крем на еще теплую выпечку – он растает и станет очень похож на сливочное мороженое. А можно совсем остудить куличи и только потом украсить кремом, тогда он будет держаться густой плотной шапочкой.
Кроме цедры для украшения используйте цветную посыпку, шоколадную крошку, какао, орехи, цукаты — все, что вы любите!
4. Кулич
Ингредиенты:
Мука – 500 гр. (амарантовая или миндальная, рисовая)
Стевия или мед по вкусу
Молоко ореховое – 0,5 стакана
4 яйца
Масло сливочное (топленое, кокосовое) – 200 гр.
Разрыхлитель – 10 гр.
Изюм – 150 гр.
Ваниль по вкусу
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°С.
Хорошо взбить до однородной массы масло, стевию (или мед), яйца.
Налить теплое ореховое молоко и муку, просеянную с разрыхлителем. Снова все перемешать. Добавить изюм и ваниль.
Формы смазать маслом, обсыпать мукой (можно ореховой), выложить тесто в формы, заполнив до половины.
Выпекать куличи 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
5. Кулич
Ингредиенты:
3 банана
3 яйца
1 стакан рисовой муки
1/4 стакана грецких орехов
1/4 стакана изюма
3 ст. л. меда
2 ч. л. корицы
ваниль
Для крема понадобится:
1/2 стакана кешью (предварительно замоченного на ночь)
4 финика
1/4 стакана миндального молочка или воды
1/2 ч. ложки экстракта ванили или 1/4 стручка ванили
Для посыпки: изюм, ягоды годжи.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. Бананы разомните вилкой или с помощью блендера. Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с медом, добавьте специи и банан. Белки взбейте отдельно миксером, осторожно влейте в основную массу и аккуратно перемешайте. Добавьте в смесь рисовую муку и еще раз перемешайте. Добавьте орехи и изюм.
Застелите форму пекарской бумагой и выпекайте около 30 минут.
Готовность кулича можно проверить зубочисткой (проткнуть кулич – если зубочистка выходит сухая, значит, можно вынимать из духовки).
Для крема замочите финики на 10 – 15 минут. Смешайте в блендере замоченные на ночь кешью, миндальное молочко, ваниль. Добавьте финики и продолжайте смешивать до однородности. Если смесь получилась слишком густой, добавьте еще немного воды или миндального молока.
Наслаждаемся.
Здоровья нам.