Последние новости

Политика

Пасхи и куличи – легко и вкусно. Рецепты без глютена, без лактозы

Пасха – самый важный христианский праздник. По традиции, к этому дню пекут куличи и готовят творожные пасхи. Но что делать, если очень хочется съесть пасхальные угощения, но есть ограничения по причине пищевой аллергии, непереносимости глютена и молочных продуктов? Специально для тех, кому очень хочется, но нельзя, мы сделали подборку веганских рецептов пасхальных куличей и пасхи.

Рецепты

1. Кешью – пасха

Ингредиенты:

150 г сырого ореха кешью (замоченного на ночь в воде)

30 мл свежевыжатого лимонного сока

Цедра 1 лимона

100 мл кокосовых сливок

50 мл растопленного кокосового масла

80 мл натурального подсластителя (кленовый сироп, сироп агавы/топинамбура)

Щепотка соли

1 ч. л. ванильной эссенции

Для начинки:

Свежая малина (любая ягода на ваш вкус)

Очищенные фисташки

Приготовление:

Слить воду, в которой замачивался кешью. Снять цедру с лимона, выжать сок. В чашу блендера сложить орехи, кокосовые сливки, лимонный сок, подсластитель, соль и кокосовое масло. Тщательно пробить в несколько подходов.

Масса должна получится кремовая, однородная, без комочков. Добавить в массу ванильную эссенцию и цедру, взбить ещё раз.

Подготовить форму для застывания (для удобства форму лучше проложить пищевой пленкой). В массу вмешать ягоды малины и фисташки, переложить в форму, разровнять и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху переложить на блюдо и декорировать по своему вкусу.

2. Пасха – зеленя гречка

Ингредиенты:

80 гр. зеленая гречка

40 гр. сироп топинамбура/ агавы/тростниковый сахар

250 гр. кокосовое молоко (17 – 19%)

1 пакетик (12 гр.) агар-агар

50 гр. сухофрукты (курага, чернослив)

ваниль⠀

Покрытие: кокосовый урбеч

Приготовление:

  1. Зеленую гречку замочить на 2 – 4 часа, промыть и слить воду. После чего измельчить в блендере до однородного состояния вместе с сиропом и 50 гр. кокосового молока.
  2. Сухофрукты мелко нарезать.
  3. Подготовить агар – агар по инструкции на упаковке. Или размешать в 100 гр. молока и поставить на слабый огонь. Непрерывно помешивая подержать на плите 2 мин. Затем добавить оставшиеся 100 гр. молока и взбитую массу из гречки. Подержать на слабом огне еще 1 минуту. Добавить сухофрукты.
  4. Готовую массу перелить в форму и оставить застывать в холодильнике.

3. Кулич

Ингредиенты:

2,5 стакана рисовой муки

1 стакан тростникового или кокосового сахара

1 ч. л. соды

1 ч. л. разрыхлителя

Щепотка морской соли

1 стакан сырого миндаля

2 стакана воды

2 апельсина среднего размера

0,5 стакана виноградного или растопленного кокосового масла

1 ст. л. яблочного уксуса

1 банка кокосовых сливок (22 % – 30%) – убрать в холодильник

Приготовление:

Замочите миндаль в питьевой воде на пару часов, а лучше на ночь. Когда орехи размокнут, приготовьте молоко: положите их в блендер и залейте двумя стаканами воды, измельчайте в течение нескольких минут, пока миндаль не станет однородной кашицей, а вода – белым пенистым молочком. Процедите молоко через мелкое сито, или марлю, сложенную в несколько слоев.  Оставшийся миндаль мы вмешаем в тесто в самом конце.

Миндальное молоко вылейте в глубокую миску, добавьте яблочный уксус и дайте ему настояться пару минут. Простокваша готова. В другую миску через сито засыпьте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, соль и соду. Все перемешайте.

Приготовьте апельсиновый сок из двух апельсинов, предварительно сняв цедру. К молоку добавьте получившийся сок и масло.

Разогрейте духовку до 170 градусов, возьмите две формы среднего размера (я использовала одноразовые алюминиевые 7 на 16 см). Влейте молоко в миску с сухими ингредиентами и быстро перемешайте венчиком. Добавьте в тесто миндальную кашицу, снова перемешайте и разлейте по формам.

Выпекайте около 45 минут. Куличи поднимутся, подрумянятся и по дому разольется легкий апельсиновый аромат.

Кстати, если вам хочется более насыщенного апельсинового вкуса, можно добавить в тесто цедру.

Белая глазурь.

Достаньте кокосовое молоко из холодильника и используйте только верхнюю его часть, аккуратно сняв жирные сливки ложкой. Взбейте сливки с тремя столовыми ложками сахара, для густоты добавьте столовую ложку муки. Уберите крем в холодильник. Когда куличи испекутся, дайте им остыть в формах. Украсьте верхушки куличей кокосовым кремом и апельсиновой цедрой. Если вам не терпится попробовать куличики вскоре после приготовления, выложите крем на еще теплую выпечку – он растает и станет очень похож на сливочное мороженое. А можно совсем остудить куличи и только потом украсить кремом, тогда он будет держаться густой плотной шапочкой.

Кроме цедры для украшения используйте цветную посыпку, шоколадную крошку, какао, орехи, цукаты — все, что вы любите!

4. Кулич

Ингредиенты:

Мука – 500 гр. (амарантовая или миндальная, рисовая)

Стевия или мед по вкусу

Молоко ореховое – 0,5 стакана

4 яйца

Масло сливочное (топленое, кокосовое) – 200 гр.

Разрыхлитель – 10 гр.

Изюм – 150 гр.

Ваниль по вкусу

Приготовление:

Духовку нагреть до 180°С.

Хорошо взбить до однородной массы масло, стевию (или мед), яйца.

Налить теплое ореховое молоко и муку, просеянную с разрыхлителем. Снова все перемешать. Добавить изюм и ваниль.

Формы смазать маслом, обсыпать мукой (можно ореховой), выложить тесто в формы, заполнив до половины.

Выпекать куличи 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.

5. Кулич

Ингредиенты:

3 банана

3 яйца

1 стакан рисовой муки

1/4 стакана грецких орехов

1/4 стакана изюма

3 ст. л. меда

2 ч. л. корицы

ваниль

Для крема понадобится:

1/2 стакана кешью (предварительно замоченного на ночь)

4 финика

1/4 стакана миндального молочка или воды

1/2 ч. ложки экстракта ванили или 1/4 стручка ванили

Для посыпки: изюм, ягоды годжи.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С. Бананы разомните вилкой или с помощью блендера. Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с медом, добавьте специи и банан. Белки взбейте отдельно миксером, осторожно влейте в основную массу и аккуратно перемешайте. Добавьте в смесь рисовую муку и еще раз перемешайте. Добавьте орехи и изюм.

Застелите форму пекарской бумагой и выпекайте около 30 минут.

Готовность кулича можно проверить зубочисткой (проткнуть кулич – если зубочистка выходит сухая, значит, можно вынимать из духовки).

Для крема замочите финики на 10 – 15 минут. Смешайте в блендере замоченные на ночь кешью, миндальное молочко, ваниль. Добавьте финики и продолжайте смешивать до однородности. Если смесь получилась слишком густой, добавьте еще немного воды или миндального молока.

Наслаждаемся.

Здоровья нам.

Стежкова Елена

Предыдущая новость
В Амгинском улусе 39 семей получили ключи от новых квартир
Следующая новость
В WhatsApp появились новые функции

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню