Последние новости

Политика

Щавель: чем полезен, как собирать и что из него приготовить

На Руси щавель долгое время считали обычным сорняком и нещадно выпалывали. Сейчас это кислое растение оценено по достоинству, на его основе даже делают БАДы и продают в аптеках. 

Кислые листья щавеля содержат множество полезнейших веществ:

  • Витамины C, А, Е, РР, K;
  • Витамины группы B. Особенно В1 и В2;
  • Железо;
  • Фтор.

При регулярном употреблении щавеля вы укрепите нервную систему, улучшите состояние кожи, повысите иммунитет и понизите уровень плохого холестерина в крови.

Как и любую зелень, щавель лучше не подвергать термической обработке, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества. Поэтому один из самых оптимальных вариантов употребления щавеля – это свежевыжатый сок. Для приготовления сока нужно использовать шнековую соковыжималку холодного отжима. С отжимом любых дикоросов, в том числе и щавеля, хорошо справляются соковыжималки с двумя шнеками.

Свежевыжатый сок из щавеля благоприятно воздействует на весь организм человека, но не стоит пить его слишком много. Соблюдайте дозировку 45-75 мл в день.

Щавелевый сок можно применять для:

  • Лечения ангины или кашля. Полоскание горла соком из щавеля ускорит выздоровление;
  • Профилактики болезней печени и желчного пузыря. Щавелевый сок обладает желчегонным эффектом и улучшает работу печени;
  • Лечения заболеваний дёсен. Полоскание полости рта свежевыжатым соком из щавеля снимет воспаление и уменьшит кровоточивость дёсен;
  • Снятия отёков. Щавелевый сок помогает организму выводить лишнюю жидкость;
  • Обработки ранок и воспалений на коже, а также для вытягивания гноя. К проблемному месту на коже нужно приложить бинт, смоченный в щавелевом соке.

Как ещё употреблять щавель?

  • Чай. Высушите листья щавеля в дегидраторе на минимальной температуре. Чтобы приготовить оригинальный чай, просто залейте листья кипятком и дайте настояться. Щавелевый чай очень популярен на Карибах;
  • Соус. Кислый соус из щавеля отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами;
  • Приправа. Если засушить щавель в дегидраторе, а затем измельчить в блендере, то получится кисловатый порошок. Можно добавлять его в разные блюда;
  • Салат. Щавель хорошо сочетается с другой зеленью, огурцом, редисом, яйцами и курой;
  • Щи. Традиционное русское блюдо можно есть как в горячем виде, так и в холодном;
  • Пироги. Щавель – это отличная начинка для пирогов.

Как собирать щавель

Можно собирать только молодой щавель: в старой и переросшей зелени накапливается вредная щавелевая кислота. Оптимальное время для сбора – с конца мая до начала июня.

Дикорастущий щавель собирают в сухую погоду, подальше от трасс и заводов.

Если Вы покупаете щавель, обратите внимание на внешний вид травы. Она должна быть ярко-зелёная, с небольшими листиками и без следов повреждений.

Как хранить щавель?

Свежий щавель нужно тщательно промыть в холодной воде и избавиться от возможных насекомых. Высушите траву и воспользуйтесь одним из способов хранения:

  • Вакуумный пакет. Поместите щавель в вакуумный пакет или контейнер и откачайте воздух. Храните в холодильнике или в морозилке;
  • Сушка. Для сушки щавеля можно воспользоваться дегидратором. Сушите при температуре 35 °C или используйте специальный режим «Травы»;
  • Консервация. Измельчите листья щавеля вместе с водой в блендере. Прокипятите получившуюся кашицу, выложите в стерильные банки, закатайте их и переверните крышками вниз. Перевёрнутые банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Зимой из такой заготовки получатся отличные зелёные щи или борщ;
  • Хранение в холодильнике. Чтобы сохранить дольше свежий щавель, поместите его в большую ёмкость с водой и уберите в холодильник.
Предыдущая новость
Россиян предупредили о росте заболеваемости коронавирусом
Следующая новость
В России усилили наказание за опасное вождение

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню