Последние новости

Политика

Свекольник – холодный суп, который приятно освежает в летнюю жару

Свекольник можно назвать холодным борщом, ведь главный ингредиент – свекла. Рецептов летнего первого блюда очень много – они отличаются компонентами, добавляемыми во время приготовления. 

Основой для свекольника может служить как мясной бульон, так и отвар свеклы. В любом случае, суп будет весьма полезным и питательным. А еще диетическим: калорийность свекольника составляет всего 36 ккал на 100 г, но может отличаться в зависимости от продуктов, которых вы положили в суп.

Главный овощ в холодном супе – свекла. В состав этого красного овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь. Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.

Также в свекольник можно положить капусту и картофель, зелень, вареное яйцо, болгарский перец и помидоры. Все эти компоненты не только делают вкус более насыщенным, но добавляют пользы первому блюду.

Ингредиенты (на шесть порций):

Молодая свекла со свежей ботвой – 1 килограмм

Яйца – 6 штук

Вода – 2 литра

Соль – по вкусу

Огурцы – 300 граммов

Редиска – 1 пучок

Укроп – 1 маленький пучок

Вымойте молодую свеклу вместе с ботвой. Листья тоже пригодятся. Корнеплод почистите и порежьте на крупные кубики. Нарежьте стебли и листья. Налейте в кастрюлю 2 л воды и доведите до кипения. Теперь нужно добавить кубики корнеплода и посолить отвар. Убавьте огонь до среднего и варите свеклу 20 минут. Затем добавляйте стебли, а еще через 5 минут листья. Варите еще 5 минут и выключайте огонь. Бульон ;готов, и он должен охладиться.

Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты. Вареные яйца почистите, отделите белок от желтка. Белок и огурцы порежьте кубиками, редиску – соломкой, добавьте к охлажденному свекольному отвару. Ваш суп готов! Идеальной заправкой к нему будет сметана.

Приятного аппетита!

Предыдущая новость
Органы власти и ведомства обяжут вести официальные страницы в соцсетях
Следующая новость
Сардана Авксентьева предложила направлять средства ОМС на развитие и модернизацию клиник

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню