Грибы в кляре
Вам понадобятся:
- Свежие грибы;
- Мука;
- Соль;
- Масло для жарки.
Свежесобранные грибы очистите от грязи, хорошо промойте и просушите. Нарежьте их на слайсы шириной до 5 мм. Налейте немного масла в сковороду и раскалите её. Посыпьте грибы небольшим количеством соли, обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.
Грибная икра
Вам понадобятся:
- 1 кг свежих грибов;
- 250 г моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло для жарки.
Грибы очистите от грязи и хорошо промойте, затем варите 40 минут в подсолённой воде на медленном огне. Помойте овощи, мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на тёрке. На раскалённой сковороде с небольшим количеством масла сначала поджарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте морковь и чеснок. Пассируйте всё вместе 20 минут. В чашу блендера сложите отварные грибы и поджаренные овощи, добавьте специи и смешайте до однородной массы. Чтобы сделать заготовки на зиму, простерилизуйте банки и разложите по ним икру. Затем плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место.
Грибной суп по вегану
Вам понадобятся:
- 2 ломтика белого хлеба;
- 200 мл веганских сливок;
- 400 г грибов;
- Соль, перец и зелень – по вкусу;
- 1 картофель;
- 1 луковица.
Помойте грибы и овощи. Грибы и белый хлеб нарежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте лук и чеснок. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите в подсолённой воде. На раскалённой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы и жарьте до готовности. На другой сковороде приготовьте гренки: поджарьте белый хлеб и нарезанный чеснок. С помощью блендера смешайте картофель, грибы, сливки и специи. Подавайте с гренками.
Грибной порошок
Такой порошок можно добавлять в любые блюда во время варки, чтобы придать им грибной вкус и аромат.
Сначала высушите грибы в дегидраторе: при 40–50 °С время сушки составит всего 12 часов. Затем сушёные грибы измельчите в блендере до состояния однородного порошка.