Последние новости

Политика

Конфеты “Рот Фронт” своими руками. Рецепт сливочных батончиков без глютена

Конфеты многим знакомые и любимые с детства – классические батончики Рот-Фронт. Удивительное лакомство, при всей простоте ингредиентов и незатейливости дизайна обёртки, они продолжают не только выпускаться, но и пользоваться любовью покупателей, причём не только тех, кто помнит их из своего детства, но и тех, чьё детство приходится на наши дни.

Откуда у них такое название и почему во времена СССР их именовали соевыми?

Всё дело в том, что на российских кондитерских фабриках в XVIII-XIX веках выпускались конфеты продолговатой формы, именуемые батонами. Они были меньше стандартной плитки шоколада, но больше, чем конфеты, так что название стало видовым и закрепилось за всеми сладостями укрупнённой продолговатой формы.

В раннем СССР ещё некоторое время можно было встретить в продаже «шоколадные батоны» с разными наименованиями, начинками, а иногда и без начинки. Но в народе их вскоре стали называть более ласково – «батончики». Самые известные из них – это батончики «Рот Фронт».

История этих необычных конфет началась в 1958 году. Именно тогда на фабрике установили совершенно новую по тем временам машину, которая позволяла производить большое количество пралиновых батончиков непривычной – цилиндрической – формы. Первый вид таких конфет назывался «Ореховые батончики».

С 1959 года ещё один вид батончиков получил название «Батончики Рот Фронт». По сути, они стали образцом для всех конфет подобного рода: «Арлекин», «Буратино», «Детские», «Загадка», «Кофейные», «Парус», «Походные», «Спортивные», «Таганай», «Теннис» и «Батончики с молоком». В народе их называли «соевыми» из-за входившей в состав некоторых видов батончиков соевой муки. Мука эта нужна была для придания текстуре конфет особой нежности, а также для обогащения их белком. Такие батончики были не соевыми, а пралиновыми, т.е. состоящими из пралине – пасты из обжаренных в сахаре орехов или арахиса.

В состав советских батончиков «Рот Фронт» входили тёртые орехи, какао-порошок, вафли, молоко, сахар, кондитерский жир и ванильная эссенция. Эти конфеты с неприторным и ярко-выраженным арахисовым вкусом стали настоящим хитом и уже более полувека пользуются большим спросом и любовью покупателей.

В постсоветское время ассортимент батончиков пополнился новыми вкусами и добавками, а в связи с их высокой популярностью, объёмы производства их увеличивались с каждым годом. Сегодня легендарный батончик от «Рот Фронт» является одним из самых продаваемых изделий фабрики. Источник

Но остались ли эти батончики так верны своей рецептуре, изложенной в ГОСТ, как мы остались верны им?

Согласно ей, состав «Батончиков Рот Фронт» должен включать следующие ингредиенты:

  • сахарный песок,
  • кондитерский жир,
  • ядро ореха жареное тёртое,
  • вафли,
  • молоко сухое,
  • какао-порошок,
  • эссенция ванильная.

Современные конфеты, выпускаемые фабрикой, в принципе, этому списку соответствуют. За нескольким исключением.
Во-первых, кондитерский жир в них заменён гидрожиром (пальмовое, рапсовое и подсолнечное масла). Кондитерский жир считается более качественной основой, потому что содержит в составе кокосовое масло, которое ценится настолько высоко, что в некоторых рецептурах даже заменяет масло-какао в конфетной массе. И эту возможность замены ГОСТ допускает. А в гидрожире кокосового масла нет. Вместо него там только уже упомянутые более дешёвые растительные масла.

Второе разногласие с ГОСТовской рецептурой – вместо ванильной эссенции сейчас используется ароматизатор идентичный натуральному, более известный в народе как «ванилин». Источник. Дешевый ванилин — продукт химического синтеза.

Валентин Ненайденко, заведующий кафедрой органической химии химического факультета МГУ: «Вот мы из гваякола, продукта нефтехимической промышленности, путем его формилирования получили абсолютно чистый, бесцветный кристаллический ванилин, который обладает отменным качеством и прекрасным запахом».

В качестве сырья могут использовать и лигнин — побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности. Ароматные кристаллы так получаются гораздо дешевле натуральной стручковой ванили, но их происхождение многих пугает. Источник

Так как состав магазинных конфет оставляет желать лучшего, мы приготовим известное лакомство из натуральных ингредиентов и забудем сомнительный состав магазинных батончиков.

Рецепт
Нам понадобится:

Мука рисовая – 19 гр.

Мука кокосовая – 12 гр.

Какао порошок натуральный – 1 ч. л.

Тростниковый сахар – 20 гр.

Щепотка морской соли (у меня гималайская розовая)

Какао масло – 26 гр.

Арахисовая паста (Урбеч) – 20 гр.

Кешью – урбеч – 40 гр. (можно заменить на урбеч из подсолнечного семени)

Экстракт ванили – 1/2 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

1. Сахар измельчитесь в кофемолке в пудру.

2. В чаше смешайте венчиком сахарную пудру, муку, какао порошок, соль. Просейте через сито.

3. Какао масло растопите на водяной бане, смешайте с урбечами и ванильным экстрактом.

4. Соедините жидкие и сухие ингредиенты силиконовой лопаткой. Хорошо перемешайте до однородной массы.

5. Если готовите двойную порцию, то массу можно взбить в стационарном блендере, тогда консистенция будет более гладкая.

6. Разлейте полученную массу по силиконовым формочкам. Уберите в холодильник, примерно, на час.

Нужны именно формы. Залить одним пластом не получится, так как конфеты плотные и после застывания, при нарезке могут крошиться.

7. Хранить батончики в холодильнике.

При температуре выше 26 – 27 С могут начать подтаивать, но форму все равно держат хорошо.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
Определены лучшие отели для фанатов Гарри Поттера
Следующая новость
Федеральные специалисты Минздрава РФ завершили работу в Якутске

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню