Последние новости

Политика

Конфитюр из дыни и манго. Рецепт

Первое впечатление, возникающее от вида этого конфитюра — солнце в банке. Второе — это когда открываешь крышку и улавливаешь прекрасные ароматы дыни и манго. Третье и самое неожиданное после того, как пробуешь первую ложечку – мягкий вкус, в котором прослеживаются легкие, теплые искорки жгучего перца.

Этот рецепт я узнала у Нины Тарасовой. Попробуйте, он прекрасен сам по себе. Применение может быть любым на ваш вкус. Для блинчиков, панкейков, оладушек. Как прослойка в торт, покрытие пирога и в чиа пудинг.

Польза дыни для здоровья

Дыня — продукт, богатый питательными веществами при низком содержании калорий. Благодаря большому содержанию воды в 160 граммах дыни содержится всего 55 калорий. Этот продукт способен обеспечить суточной потребностью в витамине A, 50% суточной потребности витамина С, 1,5 граммами клетчатки и большим количеством калия.

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску, например, апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.

Антиоксидантный эффект

Дыня богата источником витаминов А и С.

Эти витамины представляют из себя мощные антиоксиданты. Они защищают наш организм от свободных радикалов, способных повреждать молекулы ДНК и вызывать воспалительные реакции в организме. Более того, антиоксиданты (витамины А и С) могут препятствовать развитию рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Польза манго для здоровья

Древние индусы не ошиблись — манго, и правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги.

Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины А, С и D.

Во-вторых, манго содержит разные минералы — цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. И манго так же прекрасный антиоксидант.

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно употреблять при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.

В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам — для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон.

Летом самое время запасаться такими солнечными и полезными фруктами, готовить чудо – конфитюры, чтобы осенью вновь ощутить солнце и наполнить себя согревающей радостью.

Рецепт

Ингредиенты:

500 г мякоти дыни

500 г мякоти манго

500 г сахара с содержанием пектина (сахар для варенья)

1 лимон

1/8 ч.л. корицы молотой

1/8 ч.л. порошка чили или кончик стручка

Приготовление:

Хорошо помойте фрукты. Очистите дыню и порежьте мякоть на квадраты, размером примерно 1,5 см. Сложите все в глубокую миску. Манго так же порежьте на кусочки и добавьте к дыне. Мелко натрите лимонную цедру и выжмите весь сок из фрукта. Смешайте сахар, сок и тертую кожуру с манго и дыней. Отставьте в сторону на несколько часов.

Переложите фрукты с сиропом в кастрюльку с толстым дном и доведите все до кипения. Затем накройте крышкой и оставьте на ночь.

Перелейте смесь в блендер и пюрируйте. Затем перелейте все обратно в кастрюльку. Вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте перец и корицу, варите еще на медленном огне 3 – 4 минуты. Залейте конфитюр в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть. Есть можно уже на следующий день. Открытую банку храните в холодильнике.

Приятного чаепития!

Здоровья нам.

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
Якутянка выиграла Всероссийский турнир по дзюдо в Красноярске
Следующая новость
Объявлен сбор фотографий и видео о лесных пожарах в Якутии

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню