Последние новости

Политика

Здоровье
3K

Мануальный терапевт Федот Максимов: «Без движений жизни нет»

Федот Павлович всю жизнь посвятил медицине. Его стаж составляет 49 лет. Несмотря на возраст (77 лет) он до сих пор помогает людям, в том числе пожилым и инвалидам, справиться с заболеваниями позвоночника, шеи, стоп и другими проблемами. Он разработал собственный комплекс упражнений, который помогают людям чувствовать себя лучше. Федот Павлович усердно трудится, чтобы передать знания своим ученикам. Недавно в Якутске он вместе с коллегами открыл авторскую школу массажа.

Из личного архива

– Федот Павлович, с чего начался ваш путь в медицину?

– Свою работу начал с участкового терапевта. Проработал примерно 20 лет. Но потом постепенно начал переходить на естественные пути оздоровления, то есть без химии, лекарств и инъекций. Человек имеет очень большие возможности. Когда надо, он может мобилизовать свои ресурсы для оздоровления и самоисцеления. Так распорядилась природа. Эту возможность не все осознают.

– Какие идеи были заложены при создании авторской школы массажа?

– Моя мечта, чтобы люди умели делать хотя бы классический массаж – это есть основа основ. Массаж имеет ряд преимуществ. Мы убираем, во- первых, любые застойные явления, которых не должно быть. У человека много жидкости: лимфа, кровь, межклеточная жидкость. Если она будет застаиваться, то это пользу не принесет, а наоборот – сделает хуже. Даже когда мы делаем кровопускание, правда, очень редко, кровь идет с гноем, со зловонным запахом. До такой степени не нужно ни в коем случае доводить. Очень многие стали жаловаться на позвоночник. Это вызвано, как раз таки на почве застойных явлений. Это очень хорошая среда для неполезных микробов. У человека всегда есть такие микробы, которые выделяют токсины. Они в свою очередь вызывают воспалительный процесс сначала мышц, затем сухожилий, вплоть до костей, а с возрастом будут присоединяться дегенеративные дистрофические изменения ближе к остеохондрозу.

Если взять, к примеру, Китай. Как там хорошо! Тут же на улицу вынесли столик и начинают массажировать. Идет общее оздоровление всего населения. Вот моя мечта всех так обучить. Но всех может и не получится, но хотя бы какой-то процент. И то это была бы большая помощь с моей стороны, от моей школы.

– Вы говорите, что не любите лекарства. Как возможно поддерживать здоровье без таблеток?

– Я сейчас замечаю, что сам народ уже повернулся на путь оздоровления. В спортивных комплексах, в бассейнах, на стадионах – целые семьи. Число желающих обучиться массажу с каждым годом растет. В лечебной физкультуре тоже очень много групп. То есть они поняли, что лекарства имеют очень много побочных действий, которые наш организм не воспринимает. Это правильно. Я уверен, что в конце концов народ полностью доверится окружающей среде, природе – и все лекарства он найдет там. Вдобавок, он уже будет точно знать, что наше здоровье в наших руках. Сейчас уже говорят, что от врачей здоровье зависит где-то на 20%, все остальное – в ваших руках. Так что свое здоровье не нужно доверять полностью врачам и лекарствам. Чем больше вы будете доверять другому человеку, тем больше ваш организм становится пассивным. Надо верить, что мой организм действительно сильный.

Еще надо кое-что знать. Например, я вижу ваше физическое тело, еще я вижу ваше духовное тело по вашим глазам. Я могу таким образом диагностировать. В этом помогает лицевая диагностика. То есть глаза у вас горят, значит, вы здоровый человек. Любые проблемы и болезни мы будем побеждать сначала своим умом и сознанием. Люди не доверяют своему здоровью, потому что они этого не знают. Даже не все знают, что многое мы делаем неправильно: дышим, ходим, просыпаемся и т.д.

В нашей школе есть лечебная физкультура. Можем собрать группу по болезням, обучаем массажам и всему вышесказанному.

– Вы проводите лечебную физкультуру для пожилых и инвалидов, при этом абсолютно бесплатно. С какими проблемами приходят к вам пациенты?

В пожилом возрасте движения уменьшаются, затем теряется мышечная чувствительность в пространстве или иными словами, когда мышцы активно не работают, они постепенно теряют связь с головным мозгом. Вот почему наши люди пожилого возраста при ходьбе очень легко спотыкаются, падают. Таким образом, если связь теряется, мышцы не слушаются. Поэтому я организовал для них именно лечебную физкультуру, гимнастику. Я разработал специально для людей такого возраста комплекс упражнений. С этой гимнастикой я участвовал в российском конкурсе, где комплекс моих упражнений занял диплом I степени. Участвовал в российском международном форуме в Санкт-Петербурге, и проводил мастер-классы. Значит о моих упражнениях знают не только в России, даже могу сказать и вне нашей страны. Этим я и горжусь.

В данное время уделяю большое внимание двум сложным суставам – это лучезапястный и голеностоп. Они состоят из множества костей, если их повредить, то восстановить первоначальное положение почти никто не сможет. Их надо обязательно укреплять.

Затем идут мышцы плечевого пояса, потому что многие страдают от боли именно в плечах. И обязательно позвоночник. Если мы сохраним позвоночник, его гибкость, то не только будет радовать отсутствие боли при ходьбе, а еще это поможет продлить жизнь где-то на 7-8 лет.

Любой человек имеет 660 мышц, 206 костей, и мое желание, чтобы все эти мышцы работали. Кто работает в деревнях другого мнения. Они считают, что, работая с утра до вечера, уже двигаются, работают мышцы. Но у них движения одни и те же, а, чтобы все эти мышцы работали, надо выполнять более сложные упражнения. Плюс к этому надо прибавить обязательно растяжки. Они в любом возрасте нужны. Если этого не хватает, то надо специально выбрать такие упражнения, чтобы от души потянуть свои мышцы. Когда мышцы растягиваются, возникает приятное ощущение, которое говорит о том, что наши мышцы радуются. Выделяется гормон радости. Те, кто много двигается, более разговорчивые, улыбчивые, а кто сидит или лежит, угрюмые.

– Какие советы вы могли бы дать для того, чтобы оставаться здоровым?

Движение надо начинать именно с ходьбы. Самая популярная у нас скандинавская ходьба. До 90% мышц уже работают и ноги, и руки, и органы дыхания, и сердце, всё. Еще хотелось обратить внимание, у кого давление, у кого сердце, они зацикливаются на этих болезнях, и врачи говорят, что много двигаться нельзя, нужен покой. Это неправильно. Надо ходить дозированной ходьбой. Минимальная нагрузка в любом случае нужна, особенно сердечникам. Сердце – это чисто мышечный орган. Но, если человек будет только сидеть и лежать, то эти мышцы будут становиться дряблыми, и, соответственно, будет сердечно-сосудистая недостаточность, а при малейшей физической нагрузке будет одышка. До этого не надо доводить. Гипертоникам тоже рекомендуется дозированная ходьба. Когда мышцы будут работать, тело разогреется, сосуды расширятся, и давление будет падать.

– Как выбрать для себя правильное дозированное занятие ходьбой?

Начинающим я бы посоветовал заниматься вдвоем. Вместе вы, разговаривая от души, идете. Перед тем как начать нужно измерить давление и пульс, и записать. После легкой ходьбы, нужно придти домой, посидеть, успокоиться минут 10, после этого снова измерить пульс. Если он восстановится в первоначальное, значит, правильно дозу установил. Если больше, значит, нагрузку надо уменьшить.

Самое главное заниматься вдвоем, можно втроем. Больше трех – велика вероятность, что кто-то будет задерживаться и прочее. Если я поленился, то друг мне позвонит и скажет: «пойдем!». Друг друга надо поддерживать, тогда будет толк.

Нужно заставлять ленивое тело двигаться. Застоя нигде быть не должно. Действительно, без движений жизни нет.

Статья Инны УДОВКИНОЙ

 

Предыдущая новость
За неделю на улице Чернышевского ремонт проведен на 75 метров
Следующая новость
Глава Нижнеколымского района привлечен к ответственности за задержку зарплаты

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню