Травяные чаи, настойки, отвары давно используются людьми из-за их целительных свойств. Мой рассказ будет об одном из таких напитков или чае, который эффективно воздействует на весь организм, укрепляя его и оздоравливая. Недаром его еще называют напитком долголетия.
Чай состоит из трех простых и доступных компонентов: хвои сосны, плодов шиповника и шелухи лука.
Травяные чаи, настойки, отвары давно используются людьми из-за их целительных свойств. Мой рассказ будет об одном из таких напитков или чае, который эффективно воздействует на весь организм, укрепляя его и оздоравливая. Недаром его еще называют напитком долголетия.
Чай состоит из трех простых и доступных компонентов: хвои сосны, плодов шиповника и шелухи лука.
Свойства напитка
Целебный чай поможет:
укрепить иммунитет;
избавиться от кашля;
сделать сосуды более эластичными;
защититься от инсульта;
лечить заболевания сердца и почек;
восстановить организм после операции;
улучшить зрение.
А еще этот вкусный чай нормализует повышенное давление, покрывает дневную потребность организма в витаминах, снимает отёки и укрепляет нервную систему.
Его хорошо пить и в профилактических целях в период эпидемии гриппа и простуды.
Заготовка сырья
Лекарственное сырьё для целебного чая для меня всегда доступно, потому что сосновый лес находится совсем рядом, и я могу выбираться туда хоть каждый день. Естественно, я этим пользуюсь. Сейчас, в холодный период, сосновая хвоя наиболее полезна, потому что в это время деревья накапливают силы для роста и развития. Особенно увеличивается зимой содержание в ее иголках витамина С.
Использовать веточки сосны лучше в первые два дня после их сбора, чтобы не улетучились фитонциды и другие активные вещества.
На опушке леса растет и шиповник — всем известный источник витаминов. Его плоды заготовлены еще с августа.
Шелуху беру только от того лука, который вырос у меня в огороде, чтобы быть уверенной в ее безвредности.
А теперь о том, как готовить этот напиток.
Ингредиенты:
сосновая хвоя — 5 столовых ложек;
сушёные ягоды шиповника — 2 столовые ложки;
шелуха лука— 2 столовые ложки;
очищенная вода — 1 литр.
Изготовление напитка:
Готовить чай лучше с вечера.
Нужно промыть сосну хвои, плоды шиповника, луковую шелуху и все это измельчить.
Я хвою и шелуху просто мелко нарезаю ножницами, а шиповник толку в ступке.
Затем все это нужно высыпать в кастрюлю с водой, дать закипеть и кипятить 10 минут.
Настаивать чай нужно до утра, укутав во что-нибудь теплое. Можно перелить в термос и настаивать в нем. Утром процедить.
Пить чай 2-3 раза в течение дня, между приемами пищи, по 50-100 мл.
Чай пить можно 3-4 недели, после перерыва можно курс повторить.
Перед употреблением в чашку с чаем по желанию можно добавлять немного мёда.
Противопоказания
Любой напиток может принести вред, если его неправильно употреблять, и почти у всех есть противопоказания. Тот, о котором я написала, противопоказан тем людям, кто страдает от сердечной недостаточности, обострения язвенной болезни, хронических заболеваний почек и печени.
Также его нельзя пить беременным и кормящим матерям. Так как напиток понижает давление, людям, у которых оно и так низкое, нужно добавить в состав напитка чайную ложку размолотого корня солодки.
Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом!