Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха – нута в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.
Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства. Турецкий горох позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника. Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается. Для облегчения пищеварения рекомендуется нут, как и другие бобовые, перед применением замачивать. Как это делать правильно, мы подробно рассказывали в статье про орехи и бобовые.
В зернах нута насчитывается примерно 30% белка, который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP. Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.
Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.
НУТ В ДРЕВНЕЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.
В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие. Источник

.
Один из простых, полезных и вкусных рецептов из нута – это омлет. Готовится он из нутовой муки совсем просто и быстро, поэтому может стать вашим утренним блюдом. Благодаря большому содержанию белка, это отличная альтернатива завтраку.
Омлет без яиц и молока.
Ингредиенты:
Нутовая мука – 80 грамм
Молоко соевое или кокосовое – 3/4 стакана (можно заменить минеральной, или простой водой)
Соль – по вкусу
Итальянские травы – 1/2 чайных ложки (или ваши любимые специи)
Перец черный – 2-3 щепоток
Помидор – 1 штука
Перец болгарский – 1 штука
Лук репчатый – 1/2 штуки
Лук зелёный – 1/4 пучка
Петрушка – 1/4 пучка
Чеснок – 1-2 зубчиков
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, или мелко накрошите. Обжарьте в сковороде 1-2 минуты.
Нарежьте остальные овощи кубиками. Добавьте в сковороду, тушите 5-7 минут до мягкости.
Взбейте миксером, или венчиком нутовую муку со специями и молоком. Можно добавить немного куркумы, солнечно-желтый цвет внешне напомнит яичный омлет.
По консистенции тесто должно получиться как для блинов.
Залейте овощи нутовой смесью. Готовьте омлет 4 – 5 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а нижняя сторона не подрумянится.
Сбрызните поверхность омлета небольшим количеством растительного масла (примерно 0.5 – 1 ч. л.).
Затем переверните и обжарьте еще 2 – 3 минуты с другой стороны.
Добавьте мелко порубленную зелень.
Горячий омлет переложите на тарелку.
Нутовый полезный, ароматный омлет готов, приятного аппетита!
Здоровья нам.