Последние новости

Политика

Омлет без яиц и молока. Полезные свойства нута.

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха – нута в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства. Турецкий горох позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника. Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается. Для облегчения пищеварения рекомендуется нут, как и другие бобовые, перед применением замачивать. Как это делать правильно, мы подробно рассказывали в статье про орехи и бобовые.

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка, который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP. Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

НУТ В ДРЕВНЕЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие. Источник

 

.

Один из простых, полезных и вкусных рецептов из нута – это омлет. Готовится он из нутовой муки совсем просто и быстро, поэтому может стать вашим утренним блюдом. Благодаря большому содержанию белка, это отличная альтернатива завтраку.

Омлет без яиц и молока.

Ингредиенты:

Нутовая мука – 80 грамм

Молоко соевое или кокосовое – 3/4 стакана (можно заменить минеральной, или простой водой)

Соль – по вкусу

Итальянские травы – 1/2 чайных ложки (или ваши любимые специи)

Перец черный – 2-3 щепоток

Помидор – 1 штука

Перец болгарский – 1 штука

Лук репчатый – 1/2 штуки

Лук зелёный – 1/4 пучка

Петрушка – 1/4 пучка

Чеснок – 1-2 зубчиков

Приготовление:

Лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, или мелко накрошите. Обжарьте в сковороде 1-2 минуты.
Нарежьте остальные овощи кубиками. Добавьте в сковороду, тушите 5-7 минут до мягкости.

Взбейте миксером, или венчиком нутовую муку со специями и молоком. Можно добавить немного куркумы, солнечно-желтый цвет внешне напомнит яичный омлет.

По консистенции тесто должно получиться как для блинов.

Залейте овощи нутовой смесью. Готовьте омлет 4 – 5 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а нижняя сторона не подрумянится.

Сбрызните поверхность омлета небольшим количеством растительного масла (примерно 0.5 – 1 ч. л.).

Затем переверните и обжарьте еще 2 – 3 минуты с другой стороны.

Добавьте мелко порубленную зелень.

Горячий омлет переложите на тарелку.
Нутовый полезный, ароматный омлет готов, приятного аппетита!

Здоровья нам.

Стежкова Елена

 

 

Предыдущая новость
Туристический комплекс появится недалеко от местности «Ус Хатын» в Якутске
Следующая новость
Эксперт предложила включить турбазы Якутии в программу туристического кешбэка

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню