Примерно 50% населения нашей планеты рисоеды, а у японцев «вареный рис» и «еда» – это одно и то же слово. Не зря он так популярен. Рис богат растительным белком, не содержит глютен и помогает детоксикации организма.
Предлагаем окунуться в путешествие по континентам и приготовить рис согласно семи разным кулинарным традициям. Источник
Общие рекомендации: постарайтесь использовать пропаренный рис или бурый, в белом рафинированном рисе мало полезных веществ. В приведенных рецептах используется 1 стакан риса, количество получаемых порций от 4 до 6. Также я опускаю момент подготовки риса, его нужно промыть перед приготовлением 4-6 раз. Бульон – это овощной отвар в его лучшем веганском значении. Масло – подсолнечное, нерафинированное.
Понедельник: Рис по – мексикански
Готовится в целых 4 этапа! Кстати, для удобства совет: приготовьте в 2 раза больше бульона, так как завтра мы будем готовить суп, и бульон нам понадобится!
Ингредиенты в количестве 1: стакан риса, банка горошка, банка кукурузы, томатная паста.
Ингредиенты в количестве 2: моркови, луковицы, перца, дольки чеснока.
Этапы: первый – приготовление бульона, второй – риса с зажаркой, третий – обжарка горошка и кукурузы, четвёртый – соединение риса и овощей.
Бульон нужно приготовить заранее, либо отлить из уже приготовленного супа.
Технология: нарезать по 1 штуке морковь, луковицу, перец, обжарить в масле около 3-х минут, залить литром кипятка и проварить не более 15 минут. Бульон посолить, добавить щепотку чёрного перца и перца чили.
Зажарка для риса чуть-чуть отлична: вначале обжаривается резаный чеснок, затем лук, к нему добавляется рис. Нужно дать рису впитать масло, и только, когда он начнёт потрескивать, добавить мелко натёртый перец, морковь и томатную пасту. Снова дать рису хорошенько протушиться. И только затем влить бульон.
Совет от повара: консервированный горошек и кукуруза вкуснее, когда слегка обжариваются в масле до заметного сморщивания.
Когда бульон впитается наполовину, добавить консервированные овощи и далее готовить на медленном огне. Время приготовления – от часа до полутора.
Вторник: MINESTRA DI RISO (рисово – чечевичный суп)
Minestra di riso – это рисово-чечевичный суп. Сочетание риса и бобовых считается одним из самых гармоничных с точки зрения диетологии, и во многих традиционных кухнях мира можно его встретить.
Ингредиенты в количестве 1: стакан риса, стакан чечевицы, морковь, луковица, лимон, банка оливок, литр овощного бульона.
Совет от повара: чечевицу лучше использовать зеленую, красная быстро разваривается и дает скорее текстуру, чем вкус!
Технология: Как и в мексиканском рисе, здесь мы используем овощной бульон, приготовленный заранее. Конечно, можно и просто воду, если нужно приготовить побыстрее. Также можно поступить и с чечевицей: отварить заранее, либо положить почти сразу вслед за рисом в бульон. Итак, первым делом, обжарить в масле лук, морковь, добавить рис. Затем добавить бульон. Если чечевица отваренная, то добавлять минут через 10-15, если сырая, то вслед за рисом. По мере выпаривания бульона, для того чтобы суп не сильно загустел, добавлять кипяток.
Перед подачей супа в него выдавливается лимонный сок и добавляются оливки.
Среда: Узбекский плов с тыквой
Ингредиенты в количестве 1: морковь, стакан риса, чайная ложка зиры.
Ингредиенты в количестве 2: головки чеснока, луковицы, 200 г тыквы
Технология: на разогретую сковороду высыпать зиру, через минуту залить масло, затем положить лук, довести его до золотистого цвета. Убрать со сковороды.
Снова разогреть масло, добавить тертую морковь и тыкву, обжарить, затем добавить треть нашего золотистого лука. Засыпать рис и добавить ранее обжаренный лук. Подождать, пока рис впитает сок овощей. Как только рис станет прилипать к сковороде, заливать водой, как обычный плов, воды на уровень толщины пальца выше риса.
Четверг: Рис по – венесуэльски
Четверг мы немного отдохнем и просто сварим рис, чтобы съесть его с жареным бананом и вареной фасолью, отведаем рис по-венесуэльски.
Ингредиенты в количестве 1: стакан риса, банка консервированной фасоли, банан.
Это самое простое и необычное блюдо.
Технология: отварите рис, обжарьте в масле порезанный кружочками банан, положите на рис, рядом выложите фасоль. Вкушайте попеременно!
Пятница: Ленивый плов по – турецки из риса и вермишели
Ингредиенты в количестве 1: стакан риса, стакан вермишели.
Технология: обжарить вермишель в масле до золотистого цвета и добавить к ней рис, подержать немного, и тогда уже залить водой. Рис должен в итоге получиться чуть хрустящим! Вкус специфический – именно любимой всеми корочки!
Суббота: Ризотто с грибами
Ингредиенты в количестве 1: луковица, морковь, стакан риса, литр бульона (или воды), упаковка грибов в 250 г (шампиньоны), щепотка розового перца и розмарина.
Технология: Сначала обжариваем лук, затем морковь. Добавляем грибы, их можно обжарить отдельно, и добавить четь попозже. Затем добавляем рис. И, спустя некоторое время, заливаем стаканом воды. Бульон добавляем только тогда, когда вода из риса выпарится. Перец и розмарин можно положить в бульон за 10-15 минут до готовности блюда.
Рис в ризотто должен быть слегка хрустящим, а есть блюдо принято сразу же после его приготовления.
Воскресенье: Афганский сладкий плов с сухофруктами и карамелизированной морковью
Ингредиенты в количестве 1: луковица, чайная ложка зиры.
Ингредиенты в количестве 2: моркови.
Ингредиенты в количестве 4: ложки сахара, ложки изюма.
Технология: в горячее масло положить нарезанную брусочками морковь, дать ей слегка подрумянится, и засыпать сахаром. Томить морковь до её мягкости – так мы её карамелизируем.
На сковороде подсушить семена зиры, в оставшемся от моркови сладком сиропе обжарить лук, добавить к нему изюм. Смешать все ёс морковью, слегка подержать на огне и добавить рис. Снова ждать, чтобы рис впитал в себя вкусы зажарки. Залить водой, как обычный плов.
Кстати, едят такое блюдо, на полу, конечно. Плов по – афгански нужно есть традиционно: вместо стульев используются высокие матрасы, обшитые красивыми бархатными тканями, а стол заменяет расстеленная между матрасами скатерть – дастархан.
И еще один уникальный рецепт – голубой рис, это национальное малайское блюдо. Рис варятся на чае из цветков клитории. Добавляют кокосовое молоко, листья пандана или лемонграсс. Получается очень вкусно.
Рис можно использовать еще и в шоколадных десертах. Например, предлагаю приготовить ореховые шоколадные батончики.
Рецепт Ореховых Батончиков
Ингредиенты:
Орехи – 100 гр.
Сухофрукты – 20 гр.
Воздушный рис – 40 гр.
Белый шоколад – 100 гр. (можно заменить на темный шоколад)
Приготовление:
Орехи порубить. Нарезать мелко сухофрукты (на выбор: вяленая вишня, клюква, инжир, изюм, курага, чернослив). Все соединить с воздушным рисом, добавить растопленный шоколад. Выложить массу в силикованные формочки, убрать в холодильник на стабилизацию. После застывания можно окунуть батончики в растопленный шоколад и сложить на силиконизированную пекарскую бумагу, или коврик.
Ешьте с удовольствием, угощайте друг друга! Еда – это не только способ утолить голод, но и выразить другому человеку любовь, заботу и благодарность!