Последние новости

Политика

Сахарный диабет: в углеводах ли проблема? Рецепт запеченных кочерыжек

«Вооружившись куском хлеба вполне можно ограбить банк. Настолько все боятся углеводов».

Д-р Гарт Дэвис на обсуждении диетических рекомендаций США 2020 г.

О какой проблеме в организме вы думаете в первую очередь, если слышите словосочетание «сахарный диабет»? Верно, о проблеме с усвоением углеводов, сахаров. И это действительно так, но только частично. Даниил Гагаев, акушер – гинеколог, врач УЗД (врач ультразвуковой диагностики) помогает разобраться в этой теме.

Видите ли, нарушение обмена углеводов – это симптом болезни, а не ее причина. Именно поэтому традиционное лечение сахарного диабета (СД) неполноценно и не может привести к выздоровлению. Инсулин, сахароснижающие препараты, операции по уменьшению объема желудка – все это симптоматическая терапия, не решающая проблему в корне. А рекомендуемая диабетикам диета в лучшем случае не очень эффективна, в худшем – ускорит ваш путь к конечной точке (в гроб).

Но в чем же тогда причина СД, если не в углеводах?

Для начала давайте проследим путь углеводов в нашем организме. В пищеварительном тракте углеводы распадаются до глюкозы – моносахарида, который является главным источником энергии для клеток. Но чтобы попасть к конечному потребителю – клеткам организма, глюкозе требуется помощь в виде инсулина. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, располагающейся у вас прямо за пупочной областью. Повышающийся вслед за приемом пищи сахар в крови дает сигнал организму «Прибыло топливо, открывай двери!» Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который как ключ открывает двери в клетки организма.

Именно этот процесс нарушается у пациентов с СД. Глюкоза подходит к клеткам, хочет войти, вставляет в дверь ключ (инсулин), но дверь не открывается. Такое состояние называется инсулинорезистентность, т.е. невосприимчивость тканей к инсулину. Что случилось? Кто-то вставил в замочную скважину жвачку. В данном случае жвачка – это внутриклеточный жир. «Откуда он взялся?» – спросите вы. Из пищи, которую мы едим или из наших собственных запасов.

Инсулинорезистентность предшествует диабету, если мы говорим о диабете 2 типа (90-95% всех случаев) и ГСД (диабет беременных), а также сопутствует СД 1 типа. Получается, если мы пытаемся устранить причину диабета – в первую очередь стоит устранить инсулинорезистентность.

Что происходит с глюкозой, оставшейся без дома и вынужденной бродяжничать с током крови по всему организму? Представьте себе кристаллы сахара – такие, которыми является обычный рафинированный сахар. А теперь представьте гладкую, нежную поверхность сосудов, пронизывающих весь организм. Молекулы сахара «царапают» и повреждают сосудистую стенку, нарушая питание тканей. Особенно выражен этот процесс в тех местах, где сосуды очень мелкие – это сердце, почки, головной мозг, конечности, сетчатка глаз, половые органы. Постоянно повышенный уровень сахара в крови, присутствующий у диабетиков – одна из главных причин слепоты, ампутаций нижних конечностей, хронической почечной недостаточности и повреждения нервной ткани.

Так как же уберечь себя от диабета или излечиться от него?

Видите ли, не все жиры, которые мы употребляем, способствуют инсулинорезистентности в одинаковой степени. Главную роль в этом процессе играют именно животные жиры. Эпидемиологические исследования показали, что в тех регионах, где потребление животных жиров сведено к минимуму или полностью исключено, частота сахарного диабета в разы ниже. С другой стороны, те народы, рацион которых включает большое количество насыщенных жиров и холестерина (животных жиров), болеют диабетом намного чаще. Исследования людей с различным типом питания показали, что количество случаев диабета у нестрогих вегетарианцев (едят мясо 1 раз в неделю) почти на треть ниже, чем у невегетарианцев. У тех, кто ест только рыбу (пескетарианцы) – наполовину меньше. У вегетарианцев, отказавшихся и от рыбы – риск снижался на 61%. Что же было с веганами, шагнувшими еще дальше и отказавшимися от яиц и молочных продуктов? Их риск снижался на 78% по сравнению с теми, кто ест мясо каждый день. А теперь представьте, насколько снижается риск у тех, чей рацион состоит только из цельных растительных продуктов. Правильно, он близится к нулю.

Данные эпидемиологических исследований подтверждаются результатами многочисленных исследований здоровья людей, уже имеющих СД. Всего через несколько дней (!) после перехода на цельный растительный рацион у большинства испытуемых значительно уменьшаются боли, присутствующие из-за полинейропатии – повреждения нервной ткани на фоне СД. Уровень сахара в крови и гликозилированного гемоглобина снижается, уходит лишний вес, восстанавливается зрение, возвращается эрекция. При этом не нужно считать калории или хлебные единицы – важно не сколько вы едите, а ЧТО. Это значительно облегчает жизнь, ведь традиционные рекомендации по диете для диабетиков подразумевают сильные ограничения и тщательный контроль – верный путь к импульсивным срывам.

Сейчас многие люди, живущие с диабетом, могут возразить: «Но когда я ем бананы или картошку, глюкометр показывает резкое повышение сахара в крови!». Да, это так. Но причина этого явления не в самих углеводах, а в том куске мяса или сыра, который вы съели накануне. Именно животные жиры лишают организм возможности эффективно утилизировать сахар из крови.

Получается, если опираться на научные данные, фокус внимания в вопросе лечения диабета разумно сместить с углеводов на жиры, особенно животного происхождения.

Здесь будет не лишним вспомнить о модных низкоуглеводных высокожировых диетах наподобие кетодиеты, являющейся по сути разновидностью диеты Аткинса – очень популярной в 70-х прошлого века. При резком ограничении в пище углеводов действительно можно поддерживать нормальный, стабильный уровень сахара в крови. Но такой подход не только не устраняет причину диабета – инсулинорезистентность, но даже наоборот – усиливает ее. И это если не брать во внимание побочные эффекты такой диеты – увеличение риска сердечно-сосудистых болезней, некоторых видов рака и в целом, более низкую продолжительность жизни. Кстати, сам Аткинс умер от остановки сердца и весил на момент смерти 117 кг.

Наш организм не был задуман природой/создателем (выбирайте, что вам ближе), чтобы жить в среде без углеводов. Мы окружены углеводами буквально со всех сторон. Да, у нас есть резервные пути выработки энергии из жиров или белков, но для организма это крайняя мера, на которую он идет очень неохотно.

Что насчет диабета 1 типа, характеризующегося полностью утраченной способностью поджелудочной железы производить инсулин? Существуют исследования, показывающие связь между потреблением коровьего молока или детских смесей на основе коровьего молока и возрастающей частотой СД 1 типа. Ничего удивительного, ведь человек – единственное существо на планете, употребляющее молоко другого вида, да еще и после окончания периода грудного вскармливания. Глупо надеяться на отсутствие негативных последствий для организма, если идешь против задуманного природой порядка вещей. Ослабление инсулинорезистентности на цельном растительном питании с низким содержанием жиров также помогает больным СД 1 типа снизить потребность в инсулине.

Итак, давайте подытожим. Что нужно делать с питанием, чтобы снизить риск СД или вылечить уже имеющийся (в «худшем» случае – значительно снизить количество необходимых лекарств)?

  • Ограничить потребление любых животных продуктов до минимума, а лучше полностью от них отказаться.
  • Снизить потребление растительных жиров – главным образом масел.
  • Уменьшить в рационе количество быстрых углеводов – сахара, сиропов, белой муки и других очищенных круп.
  • Обогатить рацион цельными, необработанными растительными продуктами – овощами, зеленью, фруктами, крупами, бобовыми и небольшим количеством семян и орехов.
  • Помните про специи! Многие из них оказывают существенное влияние на уровень сахара в крови и повышают чувствительность тканей к инсулину. Имбирь, пажитник, черный тмин, паприка и др. специи – недорогие, эффективные и безопасные помощники в лечении и профилактике диабета и его осложнений.

Продолжая тему полезного питания, предлагаю вкусный рецепт.

Не выкидывайте стебельки брокколи, попробуйте приготовить очень вкусное блюдо – запечённые палочки!

Кстати, в стебле брокколи и в листочках, сульфорафана даже больше, чем в соцветиях!

Запеченные стебли брокколи

Для приготовления нам понадобится:

  • стебельки брокколи (так же можно взять и цветную капусту)
  • жидкая часть панировки: мука, растительное молоко
  • сухая панировка: у меня это кукурузный крахмал, чесночная соль и сырные дрожжи; можно взять просто панировочные сухари и добавить специи на ваш вкус
  • масло

Стебельки брокколи режем на брусочки. Сначала окунаем каждый брусочек в жидкую часть, потом в сухую панировку. Сверху добавляем масло и ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Желаю вам жить в согласии с природой и быть здоровыми!

Стежкова Елена

Предыдущая новость
В чем загадка уникального города майя
Следующая новость
Президент подписал закон о возможности получения ИНН на портале Госуслуг

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню