Последние новости

Политика

Томская история несчастной бабушки повторяется и в Якутске?

“Утром санитар орал на лежачую слепую женщину, которая попросила помыть руки перед завтраком», «Соседку сегодня выписали, за три недели ей ни разу не поменяли белье»… Что же происходит в пульмонологическом отделении Якутской республиканской клинической больнице?!

История болезни

После очередной поездки муж-дальнобойщик тяжело заболел. Диагноз неутешительный – коронавирусная инфекция. А следом слегла его жена Светлана (так назовем женщину, пожелавшую остаться инкогнито). Супругам назначили лечение на дому. Прописали антибиотики. Через неделю паре стало хуже. Поражение легких у мужчины составило 50%, у женщины – 35%. И только после звонка знакомых (!) их госпитализировали в больницу. Супруг попал в обсерватор на Губина, 5, Светлана – в пульмонологическое отделение Якутской республиканской клинической больницы.

Муж Светланы на условие и уход не жаловался. Есть душ, туалет, время от времени в комнаты заносили рециркулятор. Все строго по времени и под внимательным контролем руководства. Чего не скажешь про больницу супруги.

«Я как будто в тюрьме»

«Я как будто в тюрьме, – делится она. – К скоту лучше относятся, чем к людям. Контролирует ли кто-нибудь эту больницу или всем наплевать? Здесь никто не дорожит своей репутацией, это дно, болото. Соседка по палате выписалась- рассказывает Светлана. – За три недели, которые она здесь находилась, ей ни разу не поменяли белье. Про санитарию в отделении никто не слышал. Один раз в день санитарка грязной шваброй проходится по полу. Нет санитайзеров, очистителей воздуха, не производится кварцевание, медицинский персонал не обрабатывает руки и после обследования одного больного переходит к другому. В палате возле каждой кровати стоит биотуалет. И всё перечисленное происходит в стенах клинической республиканской (!) больницы!

Когда кто-то из больных хочет узнать, чем же их лечат и что они получают, – в ответ только молчание. Особо надоедливых обрывают грубыми словами. Ослабевшие от болезни люди предпочитают молчать, боясь спорить с медперсоналом. Особо не повезло слепой больной женщине. Орут на неё, стоит ей заикнуться с просьбой, – продолжает Светлана. – А катетер у неё полный, надо слить. Персонал всё это видит и ни-че-го не делает! Помогите нам!»

Возмущенная дочь Светланы из Казани написала в социальной сети гневное обращение, после которого мы связались с женщиной, а затем с медицинским персоналом больницы. Человек, ответивший на звонок, не представился. Мужчина объяснил, что пациенты после длительной болезни не совсем ясно понимают происходящее, предложил встретиться с заведующей.

«Меня дома ждут…» 

«Если я вам словами все объясню, вы ведь не поверите? – спросила заведующая Наталья Иннокентьевна на следующее утро. – Лучше давайте проведем обход со мной. Я устала читать грязь про нас в социальной сети и очередную статью, как ваши коллеги нас   “обличают”».

Попасть в «красную  зону» – это как отправиться в космос. Минут двадцать ушло на переодевание. Поверх медицинского халата защитный костюм, на защитную перчатку другую, на респиратор – маску. И все для надежности заклеили бумажным скотчем. Каких-то пару минут, и я уже задыхаюсь. Духота тут прямо как в парилке. По новым санитарным требованиям все наглухо закрыто, чтобы вирус через воздушные пути не проник от больных  к здоровым. «Окна тоже нельзя открывать, – объясняет врач. – Одному пациенту кажется, что сквозняк, для другого как глоток свежего воздуха». Неизвестно, как тут все выдерживали особенно  в летнюю жару!

Начали обход с тяжелобольных. Обстановка сама по себе давящая. Как будто все пронизано вздохами людей вперемежку со звуками ИВЛ-аппаратов и противным писком мониторов. Каждый вдох – это борьба… «Вот 86-летняя женщина, – по пути шепчет врач. – К сожалению, ей ничего не помогает». У всех тяжелобольных имеются хронические болезни. Кого-то дорогостоящие препараты сразу поднимают на ноги, а кому-то не везет. В одной из палат встречаем врача. Она пытается уложить на бок большого мужчину. Весит он порядка 130 килограмм. Сколько же сил у этой маленькой хрупкой женщины в костюме космонавта!

Пациенты тут не только местные, но и мигранты. Состояние тяжелое, занимались самолечением: иглоукалывание и колбочки довели до реанимации. Коронавирусная дрянь цепкими щупальцами держится за своих жертв. Она проникает не только в тело, но и в сознание. «Происходят настоящие чудеса, когда человек верит, что все будет хорошо, – делится Наталья Иннокентьевна. – Доверие к врачам, победный дух на глазах за пару дней поднимают пациентов». Однако я больше вижу тех, кто отчаялся. Все, у кого есть силы, интересуются, как их состояние. «Вы кушали? – спрашивает врач. – Надо нам помочь, непременно  две-три ложки хотя бы съесть». Больной  с трудом открывает глаза, тяжело дыша, прямо интересуется: «Я выживу?» Врач, конечно, улыбается и говорит, что еще чуть-чуть потерпеть и станет лучше, но надо приложить усилия. «Мне надо отсюда выйти, – шепчет бабушка. – Меня дома ждут».

Опускаемся этажом ниже. Я, видимо, уже привыкла находиться в костюме, даже стало легче идти за врачами. Здесь общая палата, куда привозят счастливчиков из реанимации. Почему счастливчики? Потому что после реанимации дорога либо сюда, либо на Маганский тракт. Жизнь в палатах кипит: ведутся беседы, кое-где видны передачки, некоторые смотрят кино по телефону или ноутбуку. Пациенты расспрашивают о своем общем состоянии, ждут с нетерпением выписки. Радует, что их чуточку больше, чем людей в реанимации. Встречаются один-два сопровождающих. Любящий муж усердно  следит за здоровьем пожилой супруги, сам выносит утку и внимательно слушает врача. Он поступил вместе с женой, но ему уже полегче, и мужчина решил остаться с ней. Быть рядом. Заведующая просит не скромничать и звать медбрата, когда нужна помощь. «Вы и так еще слабы сами», – заканчивает она. Другому дедушке не очень повезло с сопровождающим. Немолодой внук долго искал после замечания Натальи Иннокентьевны выпавшую кислородную маску, потом так же долго жаловался на неспокойный сон. Мол, ходят тут медсестры со своими процедурами в ночное время и мешают спать.

В каждой палате есть рециркуляторы, в коридорах – санитайзеры. Для удобства рядом с кроватями стоят биотуалеты. Порой любые движения сразу отражаются на сатурации. (Почему-то персонал очень беспокоится по поводу  её скачков). Мне как далекому от медицины человеку термины, которыми по привычке сыпала медик, звучали как китайская грамота.

Потом мы заглянули на этаж к беременным женщинам. И тут я поняла, что дело вовсе не в костюме – в самой атмосфере. Это как пройти уровни: от тяжелого – к легкому. Веселый смех беременяшек, пузатые животики и надежда в глазах действительно создают совсем другую картину. Даже легче как-то дышится.

«Мнению медиков – грош цена» 

После завершения этой тяжёлой  «экскурсии» сталкиваемся с не менее длительной процедурой выхода из «красной зоны». Всю одежду долой в аккуратной последовательности – и в душ. Затем переодеваемся в чистое, а после – в своё, родное.

В ординаторской врачи сидят за мониторами. Новая программа зависает. Отчеты, отчеты… В перерывах раздаются звонки из районов, просят принять тяжелобольных. Сейчас, по новому указу, каждая центральная районная больница сама занимается своими пациентами. Но на местах профессионализм и техника вызывают сильное сомнение у родственников заболевших, и они требуют санитарный рейс в город. Пишут письма, ругаются с тамошними  врачами, а те, сдавшись под напором звонков сверху, отправляют в Якутск.     «У кого возникают проблемы с сатурацией из-за перепада давления во время перелёта, им становится еще хуже, – с горечью констатирует Наталья Иннокентьевна. – Они от силы день-другой держатся, а потом умирают. Но разве отчаявшаяся семья это поймет? Врачей никто не слушает. Мнению медиков – грош цена».

Кабинет для медицинского персонала, где мы сидим, крошечный. В два раза меньше самой маленькой палаты из всех увиденных, в которой лежали два пациента. Зато  здесь умещаются три стола с компьютерами, рядом принтеры; на пышущую жаром батарею накинут плед, тут же коробки с горой документов. Краска на стенах местами шелушится. Если бы не медицинские халаты, то приняла бы кабинет за типичный полицейский участок. Видимо, я избалована видом многих городских больниц, где всё красиво, современно и, честно, модно.

В пульмонологии тяжело не только врачам, но медсестрам, и медбратам. На двадцать больных  – по одному. Есть требуемое положение и есть настоящая ситуация. А она такая – текучка. Попросту говоря, нагрузку младший персонал не выдерживает.

«Мы с бригадой до поздней ночи пятницы тряслись над Светланой, – возмущается молодая врач, – спасали ей жизнь. Подняли на ноги за каких-то пару дней. А она, как стало ей лучше, начала снимать нас на камеру, записывать все на диктофон». Её обрывает заведующая: «Люди разные. Наша задача не оценивать поступки, а лечить». Но молодая горячая кровь кипит, и она все же заканчивает: «Так мы же сами потом «сгораем» после такого отношения!»

Какой вывод?

История с пациентом – палка о двух концах. Вопросов больше, чем ответов. Где уважение к старшим? Как остановить текучку среднего и младшего медицинского персонала? Увеличат ли штат? Когда в больнице будет ремонт? Как решить вопрос с невыносимой духотой и отсутствием вентиляции? Единственное, с чем я полностью согласна: если вы попали не в обсерватор на Губина, 5, а в Якутскую республиканскую клиническую больницу, то вам точно не повезло! Потому что в первый попадают больные с небольшим  поражением легких, тяжелых же городских и со всей республики ждут именно здесь.

Вилена СПИРИДОНОВА

Предыдущая новость
После проверки победителю конкурса юному правоведу Управление образования Мирнинского района возместило проезд
Следующая новость
Как власти планируют помочь приютам для животных

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню