Последние новости

Политика

Знаменитый тертый ягодный пирог. Рецепт без глютена, без молочных продуктов, без яиц

Очень популярный, быстро готовится. Тертый пирог дарит вкус из детства, а начинка из ягод придает ему особую нежную, сочную текстуру.

Несколько слов о пользе ягод, чтобы пирог наполнить не только вкусом, но и полезными знаниями.

Почему ягоды надо есть и летом, и зимой

Ягоды — источник витаминов, антиоксидантов, удобный вариант для перекуса. Летом лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, а зимой выручит заморозка. В результате обеспечить себя витаминами можно на целый год. Давайте разберемся, какие ягоды полезны и почему.

Диетологи считают, что ягоды обязательно нужно включать в рацион. На это есть несколько причин:

Полезные свойства ягод и их богатый состав позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов;

Ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний;

Ягоды важны для красоты кожи, волос, ногтей;

Еще один ценный компонент ягод — клетчатка, необходимая для нормального пищеварения;

Низкая калорийность.

В общем, ягоды — это выбор человека, который следит за здоровьем, фигурой, стремится сделать питание более правильным.

Топ-5 полезных ягод

В списке отсутствует явная экзотика, зато собраны самые полезные ягоды, которые стоит ввести в рацион. Их можно вырастить на даче или купить в магазине.

1. Клубника

Начнем с клубники — ягоды, любимой многими. Встретить ее в магазинах можно круглый год, но истинные ценители утверждают, что самую вкусную и ароматную продают лишь летом. Если и вы придерживаетесь такого мнения, позаботьтесь о заморозке клубники во время сезона сбора. Когда наступит зима, вы сможете разморозить ягоду и добавить в кашу, компот, выпечку или другие блюда.

Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой — одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин. В ней много клетчатки и витамина С, даже больше, чем в лимоне.

2. Малина

Малина — еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее свежей, замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье.

Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Калорийность невелика: 64 ккал на 100 г.

3. Смородина

Черная, красная или белая смородина — отличный вариант для употребления в свежем виде и заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов.

Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.

4. Черника

Черника — вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Это может снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.

5. Ежевика

Эта ягода встречается в средней полосе куда реже, чем малина или клубника. Внешне напоминает малину. Эти растения родственники, но их вкус отличается.

В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамин С и всего 60 ккал на 100 г. Антиоксиданты тоже присутствуют.

Кому нельзя есть ягоды

Ягоды подходят не для всех. Среди возможных противопоказаний:

аллергические реакции разной степени тяжести;

мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых;

нарушения в работе пищеварительной системы, например, гастрит или язва;

индивидуальная непереносимость.

4 важных свойства ягод

1. Помогают похудеть

Помимо того, что ягоды — источник витаминов и клетчатки, это один из идеальных вариантов перекуса. Они содержат много воды и мало калорий, с их помощью можно компенсировать недостаток жидкости, дополнить завтрак или полдник.

Благодаря клетчатке даже небольшая горсть ягод надолго насыщает, ведь клетчатка помогает бороться и с чувством голода. Идеально, если ягоды будут сочетаться с какими-то белковыми продуктами. Белок важен для чувства насыщения и борьбы с аппетитом.

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, ягоды могут стать настоящим спасением: их употребление подавляет чувство голода, а потому шансы съесть что-то лишнее заметно снизятся, а похудеть — возрастут.

2. Улучшают память

В одном из исследований было показано, что женщины, которые регулярно ели по две порции клубники или по порции голубики, реже сталкивались с когнитивными нарушениями в пожилом возрасте. Это значит, что проблемы с памятью, концентрацией внимания и выполнением заданий у них развивались куда реже. Все дело, считают ученые, в тех самых антиоксидантах. Они боролись со свободными радикалами, защищая клетки головного мозга от повреждений.

3. Снижают давление

Гипертония — серьезное состояние, которое увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. Оказывается, ягоды — одно из средств, которые помогают снижать повышенное давление. Они полезны для сосудов и улучшают кровоток (тут, возможно, тоже замешаны антиоксиданты), а потому давление нормализуется или как минимум снижается на несколько пунктов. Вместе с ним уменьшаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и самых опасных из них — инсультов и инфарктов. Отличный результат и гораздо более приятный на вкус, чем таблетки.

4. Способствуют профилактике рака

И снова на арене антиоксиданты, присутствующие в ягодах в больших количествах. В противостоянии раку и его профилактике самую важную роль играют флавоноиды. Это одна из разновидностей антиоксидантов. Флавоноидов много в малине и чернике.

Показано, что флавоноиды способны снизить вероятность развития разных форм рака, среди которых рак печени, пищеварительной системы, молочной железы, а также панкреатический рак и рак легкого. Флавоноиды борются с воспалением, защищают клетки от возникновения в них мутаций ДНК, блокируют распространение опухолевых клеток в организме.

Что можно сделать?

Заморозить ягоды черной смородины, клубники или черники. Сварить джем или варенье, чтобы зимой пить ягодный чай, добавлять заготовки в пироги, рецепт которого я предлагаю ниже.

Рецепт тертого ягодного пирога

Песочное тесто. На форму диаметром 18 см.

Ингредиенты:

Мука без глютена Гарнец 170 гр

Яблочное пюре 50 гр

Кокосовое масло 50 гр

Тростник сахар 50 гр

Разрыхлитель 2/3 ч. л.

Щепотка соли

Начинка

Нам понадобится:

Клубника + Вишня 280 гр (можно взять любые по желанию)

Тростниковый сахар 30 гр

Кукурузный крахмал 15 гр

Приготовление :

Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель.

Отдельно смешать холодное яблочное пюре, сахар, масло.

Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Из теста сделать шар и положить в холодильник на 30 минут.

Для начинки ягоды нарезать кусочками, добавить крахмал, сахар.

В форму для пирога выложить 2/3 теста, распределить по дну, сделать бортики, выложить начинку.

Сверху покрошить руками оставшееся тесто или натереть на крупной тёрке.

Выпекать в духовке 30-40 мин при t 170 C.

Перед подачей пирог полностью остудить, только потом нарезать.

Здоровья нам.

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
Скульптуры Дэниэла Поппера
Следующая новость
В Якутии с 2022 года кинотеатры будут работать по новым правилам

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню