Очень популярный, быстро готовится. Тертый пирог дарит вкус из детства, а начинка из ягод придает ему особую нежную, сочную текстуру.
Несколько слов о пользе ягод, чтобы пирог наполнить не только вкусом, но и полезными знаниями.
Почему ягоды надо есть и летом, и зимой
Ягоды — источник витаминов, антиоксидантов, удобный вариант для перекуса. Летом лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, а зимой выручит заморозка. В результате обеспечить себя витаминами можно на целый год. Давайте разберемся, какие ягоды полезны и почему.
Диетологи считают, что ягоды обязательно нужно включать в рацион. На это есть несколько причин:
Полезные свойства ягод и их богатый состав позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов;
Ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний;
Ягоды важны для красоты кожи, волос, ногтей;
Еще один ценный компонент ягод — клетчатка, необходимая для нормального пищеварения;
Низкая калорийность.
В общем, ягоды — это выбор человека, который следит за здоровьем, фигурой, стремится сделать питание более правильным.
Топ-5 полезных ягод
В списке отсутствует явная экзотика, зато собраны самые полезные ягоды, которые стоит ввести в рацион. Их можно вырастить на даче или купить в магазине.
1. Клубника
Начнем с клубники — ягоды, любимой многими. Встретить ее в магазинах можно круглый год, но истинные ценители утверждают, что самую вкусную и ароматную продают лишь летом. Если и вы придерживаетесь такого мнения, позаботьтесь о заморозке клубники во время сезона сбора. Когда наступит зима, вы сможете разморозить ягоду и добавить в кашу, компот, выпечку или другие блюда.
Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой — одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин. В ней много клетчатки и витамина С, даже больше, чем в лимоне.
2. Малина
Малина — еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее свежей, замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье.
Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Калорийность невелика: 64 ккал на 100 г.
3. Смородина
Черная, красная или белая смородина — отличный вариант для употребления в свежем виде и заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов.
Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.
4. Черника
Черника — вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Это может снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.
5. Ежевика
Эта ягода встречается в средней полосе куда реже, чем малина или клубника. Внешне напоминает малину. Эти растения родственники, но их вкус отличается.
В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамин С и всего 60 ккал на 100 г. Антиоксиданты тоже присутствуют.
Кому нельзя есть ягоды
Ягоды подходят не для всех. Среди возможных противопоказаний:
аллергические реакции разной степени тяжести;
мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых;
нарушения в работе пищеварительной системы, например, гастрит или язва;
индивидуальная непереносимость.
4 важных свойства ягод
1. Помогают похудеть
Помимо того, что ягоды — источник витаминов и клетчатки, это один из идеальных вариантов перекуса. Они содержат много воды и мало калорий, с их помощью можно компенсировать недостаток жидкости, дополнить завтрак или полдник.
Благодаря клетчатке даже небольшая горсть ягод надолго насыщает, ведь клетчатка помогает бороться и с чувством голода. Идеально, если ягоды будут сочетаться с какими-то белковыми продуктами. Белок важен для чувства насыщения и борьбы с аппетитом.
Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, ягоды могут стать настоящим спасением: их употребление подавляет чувство голода, а потому шансы съесть что-то лишнее заметно снизятся, а похудеть — возрастут.
2. Улучшают память
В одном из исследований было показано, что женщины, которые регулярно ели по две порции клубники или по порции голубики, реже сталкивались с когнитивными нарушениями в пожилом возрасте. Это значит, что проблемы с памятью, концентрацией внимания и выполнением заданий у них развивались куда реже. Все дело, считают ученые, в тех самых антиоксидантах. Они боролись со свободными радикалами, защищая клетки головного мозга от повреждений.
3. Снижают давление
Гипертония — серьезное состояние, которое увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. Оказывается, ягоды — одно из средств, которые помогают снижать повышенное давление. Они полезны для сосудов и улучшают кровоток (тут, возможно, тоже замешаны антиоксиданты), а потому давление нормализуется или как минимум снижается на несколько пунктов. Вместе с ним уменьшаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и самых опасных из них — инсультов и инфарктов. Отличный результат и гораздо более приятный на вкус, чем таблетки.
4. Способствуют профилактике рака
И снова на арене антиоксиданты, присутствующие в ягодах в больших количествах. В противостоянии раку и его профилактике самую важную роль играют флавоноиды. Это одна из разновидностей антиоксидантов. Флавоноидов много в малине и чернике.
Показано, что флавоноиды способны снизить вероятность развития разных форм рака, среди которых рак печени, пищеварительной системы, молочной железы, а также панкреатический рак и рак легкого. Флавоноиды борются с воспалением, защищают клетки от возникновения в них мутаций ДНК, блокируют распространение опухолевых клеток в организме.
Что можно сделать?
Заморозить ягоды черной смородины, клубники или черники. Сварить джем или варенье, чтобы зимой пить ягодный чай, добавлять заготовки в пироги, рецепт которого я предлагаю ниже.
Рецепт тертого ягодного пирога
Песочное тесто. На форму диаметром 18 см.
Ингредиенты:
Мука без глютена Гарнец 170 гр
Яблочное пюре 50 гр
Кокосовое масло 50 гр
Тростник сахар 50 гр
Разрыхлитель 2/3 ч. л.
Щепотка соли
Начинка
Нам понадобится:
Клубника + Вишня 280 гр (можно взять любые по желанию)
Тростниковый сахар 30 гр
Кукурузный крахмал 15 гр
Приготовление :
Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель.
Отдельно смешать холодное яблочное пюре, сахар, масло.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Из теста сделать шар и положить в холодильник на 30 минут.
Для начинки ягоды нарезать кусочками, добавить крахмал, сахар.
В форму для пирога выложить 2/3 теста, распределить по дну, сделать бортики, выложить начинку.
Сверху покрошить руками оставшееся тесто или натереть на крупной тёрке.
Выпекать в духовке 30-40 мин при t 170 C.
Перед подачей пирог полностью остудить, только потом нарезать.
Здоровья нам.
Стежкова Елена