Врач-неонатолог родильного отделения Хангаласской ЦРБ Евдокия Монастырева рассказала несколько необычных фактов о грудном вскармливании.
Материнское молоко обеспечивает оптимальное питание для развития и роста ребенка и полную защиту от инфекций. Грудное вскармливание обладает массой преимуществ для вашего малыша в самых разных соотношениях.
✅Состав грудного молока до сих пор известен не полностью
Грудное молоко состоит из белков, углеводов, жиров, лакто- и бифидобактерий, витаминов и минералов, а также из ферментов, иммунных факторов и факторов роста, гормонов. Всего несколько тысяч элементов паззла, наиболее таинственные из которых — олигосахариды, относящиеся к углеводной фракции. Впервые их обнаружили и начали изучать в 1929 году. На сегодняшний день доказано, что именно олигосахариды отвечают за активизацию иммунитета матери и малыша. Однако из потенциальной тысячи этих нутриентов расшифровано и описано только двести. Синтезировать же и воспроизводить научились пока лишь два из них.
💧Состав молока постоянно меняется
Состав питательной жидкости меняется в зависимости от периода лактации и возраста ребенка, времени суток, состояния здоровья, рациона матери. И даже во время одного кормления — от начала к концу. Первой жидкостью, которую получает новорожденный, является молозиво — «предвестник» молока. Молозиво обладает высокой энергетической ценностью и легким слабительным эффектом, а также заселяет кишечник младенца необходимыми для дальнейшей работы бактериями. Вырабатывается в количестве 30–35 мл в сутки, а через несколько дней превращается в так называемое «переходное молоко». Его состав уже отличается повышенным количеством лактозы (оно сразу становится слаще); а вот уровень белка в нем снижается, активно меняется химический состав жидкости, подстраиваясь под нужды малыша.
В течение одного кормления состав молока также меняется: начинается процесс с менее жирного «переднего молока», потом поступает «заднее», более сытное и богатое питательными элементами.
✳️Грудное молоко невозможно синтезировать
Как бы ни старались изготовители детских смесей, но заменить женское молоко на 100% у них пока получается с трудом. Если с точки зрения питательной ценности и калорийности искусственное молоко еще может конкурировать с настоящим, то в плане формирования микрофлоры кишечника новорожденного, поддержания иммунитета, создания защитных и прочих функций сухие смеси промышленного производства существенно проигрывают натуральному продукту.
💫Психологический фактор и умственные способности
Действие грудного вскармливания не ограничивается питанием и укреплением иммунитета. Кормление грудью успокаивает ребенка, особенно когда у ребенка режутся зубки или когда он болен. Гормоны грудного молока формируют здоровый сон и режим, поэтом грудные дети быстро засыпают. Правильное формирование нижней челюсти, прикуса, зубов наблюдается только у грудных детей.
В течение первых 6 месяцев малыш стремительно растет, и в этот период масса головного мозга увеличивается вдвое. Грудное вскармливание благоприятно действует на умственное развитие ребенка. Дети, которых кормили исключительно грудным молоком, имеют более высокий интеллект.
🏋♀️Минус 350 ккал… Почти тренировка в спортзале
Бесперебойное функционирование «молочной фабрики» процесс энергозатратный, поэтому считается, что кормящая мама тратит дополнительно от 300 до 700 ккал.
✅✅✅Защита от рака
Грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на ребенка, но и на мать. У женщин, кормивших долго грудью, снижается вероятность развития рака груди, рака яичника. Также снижается риск остеопороза в будущем. В послеродовом периоде кормление грудью способствует быстрому восстановлению матки, снижает риск кровотечений и анемии у матери. Окситоцин, который вырабатывается во время кормления грудью, помогает расслабиться маме, снижает стресс и послеродовую депрессию.
👶Право на здоровье
Грудное вскармливание – это не выбор матери, это – право ребенка. Действительно, грудное вскармливание программирует детей на счастливую и здоровую жизнь.