Последние новости

Политика

Происшествия
826

Земельные участки: дадут? не дадут? Проверки прокуратуры

На системной основе прокуратурой Республики обеспечивается надзор за соблюдением прав граждан в сфере земельных правоотношений.

Принимаемые прокурорами меры позволяют защитить права многодетных семей на предоставление земельных участков, обеспечить их инфраструктурой. Так, в результате вмешательства прокуратуры Оленекского района бесплатными земельными участками обеспечены 20 семей, имеющих трех и более детей.

Признаны судом законными требования прокурора Горного района о возложении на районную администрацию обязанности обеспечить 280 семей земельными участками с необходимой инженерной инфраструктурой. В Анабарском районе прокуратурой в судебном порядке защищены права 16 многодетных семей.

На территории региона при реализации программы «Дальневосточный гектар» в безвозмездное пользование гражданам предоставлено свыше 11 тыс. участков, создано 15 агломераций.

При этом, в частности, прокуратурой Хангаласского района установлено, что при образовании на территории 2 наслегов агломераций, состоящих из 176 и 327 участков соответственно, они не обеспечены коммунальной и транспортной инфраструктурой. По представлению прокурора организована работа по устранению нарушений, в том числе инициировано внесение изменений в генеральный план агломераций.

Приняты меры к устранению нарушений по представлению прокуратуры региональным Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства, которым допускались факты ненадлежащего учета заявлений граждан о предоставлении земельных участков, не обеспечивалось должное взаимодействие с органами власти в целях проверки наличия или отсутствия оснований для отказа в предоставлении гражданам испрашиваемых участков.

По протестам прокуратур Усть-Майского района и Хангаласского районов приведены в соответствие с законом 12 административных регламентов в рассматриваемой сфере, содержащие необоснованные основания для отказа в предоставлении участков.

В результате вмешательства прокуратуры Намского района выделен земельный участок в рамках программы «Дальневосточный гектар» гражданину, которому неправомерно было отказано в его предоставлении.

Пресечены преступные действия, направленные на незаконное завладение земельными участками.

Так, по материалам прокуратуры г. Якутска возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту регистрации права собственности на участок, стоимостью более 1 млн рублей путем подделки документов. По результатам проверки прокуратуры Нюрбинского района возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 – ч.3 ст. 159 УК РФ по факту составления заведомо фиктивных технических планов на объекты незавершенного строительства с целью оформления в собственность 2 земельных участков стоимостью свыше 527 тыс. рублей.

Всего прокурорами в рассматриваемой сфере выявлено 380 нарушений закона, в целях их устранения принято более 120 актов прокурорского реагирования, к установленной законом ответственности привлечено порядка 30 лиц.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются.

Источник  Фото

Предыдущая новость
Нашёл и украл
Следующая новость
Ледоход на реке Лена достиг территории ГО «Город Якутск»

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню