15 августа 2023 года проходит народный праздник Степан Сеновал и церковный день памяти блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.
Что нельзя делать
Нельзя обижать животных, домашних питомцев и скотину. Не следует кричать на них, ругать, забывать покормить. Нарушение такого предписания может грозить тем, что от человека удача отвернётся, всё начнёт рушиться, идти не по плану. А вот если относиться к животным с особой любовью, лаской и заботой, они подарят хозяину счастье и благополучие.
Нельзя отправляться на охоту, расставлять ловушки и капканы на диких животных или на мышей, крыс.
Старались не перетруждать в этот день лошадей, не давать им много работы. Связано это ещё и с тем, что святой Стефан, память которого сегодня чтится в Православии, считается покровителем лошадей. Стефану Первомученику молились о том, чтобы он защитил их от болезни, хищников, конокрадов, несчастных случаев, нечистой силы и всякого зла. Так как для лошадей этот день праздничный, в гриву и хвост им вплетали разноцветные ленточки.
Верующим стоит помнить, что проходит Православный пост, потому не употребляют мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Нельзя устраивать веселья, шумные застолья, а также злиться, ссориться, чертыхаться, употреблять бранные слова, обижать кого-то, мстить, вредить и так далее.
Нельзя рассказывать страшные истории, смотреть фильмы ужасов и читать книги такого жанра, пугать людей, устраивать розыгрыши. Таким образом можно нечистую силу привлечь, которой нравится быть рядом с пугливым человеком или который любит пугать других — в жизни наступит череда опасных ситуаций.
Не рекомендуется проводить финансовые операции, а также брать и давать в долг — к денежным трудностям.
Народные приметы
- Какая сегодня погода — таким и сентябрь окажется.
- Кошка скребёт стену — к ненастью.
- В жару овцы стоят головами вместе — перед грозой.
- Скотина днём спит — к дождю.
- Лошадь головой трясёт, закидывает голову — к дождливой погоде.
- Скворцы пасутся в траве стаей — будет ясно.
- Дождь — к хорошему урожаю картофеля.
- Дождь — до конца года лесных пожаров не будет.
- Утром сухая погода — следующие шесть недель простоят засушливые.
- Северо-восточный ветер — к плохому урожаю зерновых.
- Паук плетёт маленькую паутину — к сильному ветру.
- Лягушки расквакались — к осадкам.
- Лягушек вечером не слышно — утром возможны заморозки.
Что можно делать
Народный праздник назвали Степаном Сеновалом по той причине, что Православная церковь отмечает Перенесение мощей Стефана Первомученика из Иерусалима в Константинополь, что произошло около 428 года. Сам Стефан жил в I веке н.э. Стал первым христианским мучеником, пострадал за христианскую деятельность около 33-36 года. Святой также почитается как апостол от 70-ти и архидиакон.
Имя первомученика Стефана в народном календаре было изменено на более привычное — Степан. К нему также присоединилось название Сеновал — в это время заканчивался сенокос, проходила активная заготовка сена.
Традиционным было заплетание Степанова венка. Выходили в поля и луга, из определённых цветов и трав (из 12 видов растений, среди которых могла быть мята, полынь, ромашка, клевер и др.), которые считались целебными, плели венок. Данный венок вешали в доме, в Красном углу. Когда кто-то в доме заболевал, от этого венка отрывали травки и заваривали их. Считалось, что травы в этом венке обладают особенными силами, которые сохраняются в нём до Илларионова дня (10 апреля).
Вместо венка, если человек не знает, какие растения являются целебными и какие в последующем можно заваривать, можно просто набрать луговые цветы, принести их в дом, поставить в вазу с водой. Такие травы, по поверьям, будут источать благотворный и целебный аромат, охраняющий дом и домочадцев от зла и болезней.

Проводили ритуалы с лошадьми, чтобы те были покладистыми, послушными, смелыми. Для этого их приводили к лесному роднику, бросали в него серебряную монету, зачерпывали из родника воду в шапку, в которую также помещали монетку, и давали выпить. Монетку из шапки прятали в конюшне под яслями, и с помощью неё же проводили данный ритуал в следующем году. Вместо родника и шапки поили лошадь из ведра, но при этом в воду предварительно бросали серебряную монету.
- Можно ли убираться? Возможно проведение лёгкой уборки.
- Можно ли ходить на кладбище? Не запрещено посещать места захоронений.
- Можно ли крестить ребёнка? Креститься взрослым и детям разрешено в любой день.
- Можно ли жениться? Хороший день для проведения свадьбы.
- Можно ли работать? Нельзя перерабатывать, брать на себя лишнюю работу, переутомляться. Излишнее расходование сил сегодня может привести к проблемам со здоровьем. Потому к тяжёлой работе нужно подходить с умом, расходовать энергию размеренно, устраивать регулярные перерывы, правильно питаться (не переедать, не употреблять излишне жирную и тяжёлую пищу, которая может вызвать состояние утомления и слабости).
- Можно ли мыться? Нет запретов на принятие водных процедур.
- Можно ли сегодня гадать? Девушки, которые мечтали встретить своего суженого и поскорее выйти замуж, проводили особый обряд. На рассвете отправлялись в лес, рвали листья с деревьев, делали из них отвар, после чего умывались им. По поверьям, такой ритуал сделает девушку особенно привлекательной для противоположного пола.
Сон в ночь на 15 августа может быть важным, но запоминается редко. Если вы запомнили сновидение, то считайте, что это настоящая удача. Постарайтесь найти в нём указание на дальнейшие действия, подсказки и ответы на важные вопросы.
Рождённые в этот день склонны быть лидерами, добиваются ещё больших успехов, чем изначально планировали. Часто даже не предпринимают для этого никаких действий, так как нечто царственное и харизматичное есть внутри их натуры. На руководящих и ответственных постах чувствуют себя «в своей тарелке».
Удачные числа: 55, 28, 73, 42, 89
Счастливый цвет: ◆ Баклажановый, ◆ Оранжевый
Благоприятные часы: 09:45-17:20
Кому повезёт сегодня: ♏ Скорпион, ♉ Телец, ♓ Рыбы
Оценка дня: ✮✮✮✰✰
✤ Празднование в честь Ачаирской иконы Божией Матери.
✤ Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана.
✤ Обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива.
Русская православная церковь чтит память святых: Московского чудотворца Христа ради юродивого блаженного Василия, преподобного Василия Спасо-Кубенского, папы Римского священномученика Стефана I, преподобномученика Платона Колегова.
- День археолога.
- День Республики Тыва.
- День памяти Виктора Цоя (погиб в автокатастрофе в 1990 году).
- Праздник сладких огурцов.
- День рождения телефонного приветствия «Алло» (Hello — предложил использовать Томас Эдисон 15 августа 1877 года).
- День авиастроителя.
- День шептания с лунными Девами.
- День «Пойте на Луну».
- Степан Сеновал (народный праздник).
- Именины в православии отмечают: Авив, Бон, Василий, Гамалиил, Гонорат, Екзуперанций, Иоанн, Иван, Калюмниоз, Кастел, Кирилл, Кирил, Мавр, Немезий, Никодим, Олимпий, Олимп, Олимпан, Платон, Примитиво, Роман, Симфоний, Стефан, Степан, Тарасий, Теодол, Тертуллин, Фавст, Фауст, Феодор, Фёдор, Фока, Фокей, Фокан, Фок, Екзуперия, Люцилла.
- В 1498 году Христофор Колумб открыл Гренаду.
- В 1723 году торжественно открылась летняя резиденция российских императоров Петергоф.
- В 1835 году была запатентована стиральная машина с вращающимся барабаном.
- В 1848 году Уолдо Хэнчетт запатентовал зубоврачебное кресло.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: французский император Наполеон I Бонапарт (1769-1821), шотландский писатель Вальтер Скотт (1771-1832), русская советская писательница Раиса Кудашева (1878-1964), советский и российский актёр Борис Сичкин (1922-2002), советская и российская актриса Людмила Хитяева (1930), композитор и автор музыки к фильмам Микаэл Таривердиев (1931-1996), актриса Валерия Заклунная (1942-2016), актриса Екатерина Васильева (1945), советская и российская эстрадная певица Алиса Мон (1964), советский и российский актёр Ян Цапник (1968), американский киноактёр Бен Аффлек (1972), канадская актриса Наташа Хенстридж (1974), российский хип-хоп исполнитель Тимати (1983), американская актриса Дженнифер Лоуренс (1990), российская поп-певица Нюша (1990).