Последние новости

Политика

Как правильно есть манго.

По вкусу плод напоминает персик, абрикос и сливу вместе взятые, а его кожица отдает ананасом с привкусом можжевельника и нотками еловой смолы.

Этот яркий тропический фрукт родом из Южной Азии. Хотя растет манго только в теплом климате, его знают и любят люди во всем мире. За высокие питательные свойства и изысканные ноты во вкусе этот плод получил звание «короля фруктов». 

Интересные факты о манго

Возраст растенияВпервые в мире манго появилось в Индии больше 4000 лет назад. Это одно из древнейших растений. На своей родине считается священным: бытует мнение, что если загадать желание под деревом манго, оно обязательно исполнится.
Ближайшие родственникиЯдовитый плющ, фисташковое дерево, кафрская слива, кешью и перуанское перечное дерево — ботанические родственники манго.
Количество сортовВ мире насчитывается более 400 сортов манго. Спелые плоды отличаются по цвету, размеру и форме. Они могут быть большие и маленькие, круглые и продолговатой формы, красные, желтые, зеленые или оранжевые.
Как плодоносятДеревья могут достигать 40 м в высоту. Плодоносить начинают через 4 года и могут дарить сладкие манго на протяжении 300 лет.
Питательный профиль и калорийностьПлод богат питательными веществами. Одна чашка нарезанного манго обеспечит организм 67% суточной нормы витамина C. Также фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, витаминов A, B6, E и K. Присутствуют в составе магний, калий, тиамин, медь и рибофлавин.При этом в 100 г мякоти тропического фрукта всего 60 ккал.
Польза для здоровьяУпотребление манго поддерживает здоровье сердца и органов зрения, может улучшить пищеварение, полезно для профилактики сахарного диабета.

Пошаговая инструкция, как чистить, резать и есть манго в сыром виде

Этот плод чаще всего едят сырым. Зрелые манго сочные, нежные и сладкие. Существует много способов нарезать фрукт: половинками, дольками, кубиками. Последний вариант — самый простой и удобный. Его используют для красивой подачи на стол и для добавления манго в другие блюда. Поэтому остановимся именно на нем.

Шаг 1. Выберите спелое манго

Главный критерий выбора — целостность плода. Кожура не должна быть повреждена. Не допускается употребление фрукта с большими вмятинами, царапинами и разрывами. На поверхности манго не должно быть темных вкраплений: они указывают на то, что плод испорчен. Но маленькие коричневые крапинки на некоторых сортах — признак зрелости.

Слегка надавите на фрукт. Если на нем осталась небольшая ямка, манго спелое и его смело можно покупать. Если плод на ощупь твердый и не реагирует на нажим, его следует подержать несколько дней при комнатной температуре. Так он достигнет зрелости. Не ешьте недозревшее манго — оно жесткое и имеет горьковатый привкус.

Шаг 2. Вымойте плоды

Даже если вы собираетесь срезать кожуру, плоды нужно хорошо вымыть. Оптимально — под теплой проточной водой.

Шаг 3. Отделите мякоть от косточки

Положите манго вертикально на разделочную доску. И отрежьте его правый бок, отступив от центра плода на 1 см вправо. Так вы обойдете косточку. Повторите то же самое, но уже с левой стороны.

Из средней части плода ножом отделите косточку, а оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.

Шаг 4. Нарежьте половинки манго

Возьмите правую половинку плода. Аккуратно сделайте ножом на ней вертикальные разрезы шириной 1 см, стараясь не повредить кожуру. Теперь сделайте горизонтальные разрезы. У вас должны получиться кубики примерно одинакового размера. Повторите то же самое с левой половинкой манго.

Шаг 5. Отделите мякоть от кожуры

Возьмите одну половинку плода и поверните ее к себе стороной с кожурой. Легонько протолкните среднюю часть плода вперед, как бы выворачивая его наизнанку. Теперь отделите мякоть от кожуры, аккуратно срезав ее ножом. Если манго свежее, мякоть можно снять просто руками.

Простые и вкусные рецепты с манго

Его можно назвать универсальным фруктом, поскольку он хорош сам по себе, а также отлично сочетается со многими продуктами. Во всех кухнях мира манго входит в состав фруктовых салатов, а в восточной кухне его используют для приготовления сладкого риса с фруктами.

Начинку из манго кладут в десерты: открытые пироги, торты, меренги. На основе фрукта готовят мороженое и гратен. Идеально манго и для приготовления напитков: смузи, чая, ласси (индийский освежающий напиток на основе кисломолочного продукта — дахи). Сочетают его также с мясом и морепродуктами.

Фруктовый салат из манго с йогуртом.

Апельсин1 шт.
Яблоко1 шт.
Манго1 шт.
Банан1 шт.
Лимон0,5 шт.
Цукаты1 ст. л.
Греческий йогурт150 г
Мед1 ст. л.

Вымойте все фрукты. Очистите апельсин и нарежьте его небольшими ломтиками. Банан нарежьте кружочками, а очищенное манго — кубиками. Очистите яблоко от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину, а затем нарежьте его небольшими кубиками.

Подготовленные фрукты сложите в салатницу, сбрызните соком лимона и добавьте мед. Аккуратно перемешайте. Заправьте салат греческим йогуртом, вновь перемешайте и украсьте цукатами. Подавайте к столу.

Предыдущая новость
Российскую ПВО в зоне СВО усилят комплексами “Панцирь-СМ”
Следующая новость
Миронов, Ефремов, Янковский. Кто получил “Золотого Орла”?

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню