Последние новости

Политика

Политика
318

В Венгрии опровергли информацию о блокировке заявления ЕС об ордере МУС на арест Путина

Пресс-секретарь МИД республики Мате Пацолай заявил, что Будапешт принимает к сведению решение Международного уголовного суда и не желает его как-либо комментировать

БУДАПЕШТ, 21 марта. /ТАСС/. Венгрия опровергла сообщение агентства Bloomberg о том, что она наложила вето на публикацию совместного заявления Евросоюза по вопросу о выдаче Международным уголовным судом (МУС) в Гааге ордера на арест президента России Владимира Путина.

“Это ложь”, – сказал вечером 20 марта пресс-секретарь венгерского МИД Мате Пацолай. “Правда заключается в том, что Венгрия изложила верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю следующую позицию: Венгрия принимает к сведению решение МУС и не желает его как-либо комментировать. Однако, если верховный представитель или любая страна ЕС захочет выступить с заявлением, Венгрия не будет возражать против этого”, – процитировало Пацолая информационное агентство MTI.

Агентство Bloomberg 20 марта сообщило со ссылкой на свои источники, что в связи с венгерской позицией Боррель был вынужден опубликовать заявление от своего имени. В нем говорится, что решение МУС принято к сведению. По данным агентства, позиция Венгрии относительно выдачи ордера на арест российского президента “может быть высказана” на очередном саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 23-24 марта.

Bloomberg отметил, что в проекте декларации по итогам саммита использованы такие же формулировки, как и в заявлении Борреля. Источники агентства не исключили, что на саммите некоторые европейские лидеры могут потребовать ужесточения риторики в адрес российских властей в связи с решением МУС.

Министры юстиции стран ЕС 20 марта выступили с заявлением в поддержку расследования МУС. Представитель Венгрии не стал его подписывать.

МУС 17 марта выдал ордера на арест Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в “незаконной депортации” украинских детей. Комментируя это решение, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва не признает юрисдикцию МУС. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о поступившей из Гааги информации, заявила, что решения МУС не имеют для России никакого значения, а возможные ордера на арест юридически ничтожны. 

Предыдущая новость
Wildberries будет продавать электронику собственного бренда, пишут СМИ
Следующая новость
Экс-аналитик ЦРУ предупредил Байдена об украинской ловушке, угрожающей США

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню