Последние новости

Политика

Рецепты
1K

Цветная капуста, запеченная с сыром.

Сегодня по плану цветная капуста, запеченная в духовке под сыром, точнее — под ароматным густым сырным соусом. Блюдо получается сытным и ароматным, капуста просто тает во рту. Сырный соус с горчицей придает запеканке насыщенный пикантный вкус. По желанию к цветной капусте можно добавить отварное куриное филе или порезанную кубиками ветчину.

Запекать цветную капусту можно в одной большой жаропрочной форме. Для порционной подачи идеально подойдут небольшие керамические формы или кокотницы. Запеканку можно приготовить как из свежей, так и из предварительно замороженной цветной капусты.

Ингредиенты:
цветная капуста1 кг
твердый сыр100 г
молоко250 мл
сливочное масло25 г
пшеничная мука2 ст. л.
сухая горчица1 ст. л.
соль0,5 ч. л.
смесь молотых перцев0,25 ч. л.
молотый мускатный орех0,25 ч. л.
свежая петрушка1-2 веточки
Число порций: 4Время приготовления: 50 минут

Для рецепта выбирайте ароматный полутвердый сыр, который хорошо плавится при нагревании — чеддер, гауда, грюйер, эмменталь.Замороженные овощи необходимо залить теплой водой и оставить на 20 минут, не доставая их из пакета. Далее овощи следует переложить в подготовленную форму, залить сырным соусом и запекать в духовке согласно рецепту.
Калорийность рецепта
“Цветная капуста, запеченная с сыром” на 100 г
КАЛОРИЙНОСТЬ
86.04
ККАЛ
БЕЛКИ
4.91
ГРАММ
ЖИРЫ
4.29
ГРАММ
УГЛЕВОДЫ
7.63
ГРАММ

Рецепт приготовления
Шаг 1: Бланшируем цветную капусту
Кочан цветной капусты разберем на мелкие соцветия.

В кастрюлю нальем воду, доведем ее до кипения, добавим соль. Опустим в кипящую воду соцветия капусты.

Будем бланшировать капусту на протяжении 3 минут, после чего откинем ее на дуршлаг и остудим под холодной водой.

Шаг 2: Готовим соус с горчицей и твердым сыром
В глубокой сковороде растопим сливочное масло. Добавим пшеничную муку, сухую горчицу и молотый мускатный орех.

Помешивая, будем обжаривать ингредиенты на медленном огне до получения густой светло-коричневой массы. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вольем в сковороду молоко. Доведем соус до кипения, к этому времени он должен заметно загустеть. Добавим соль и смесь молотых специй по вкусу.

Затем добавим в соус половину твердого сыра, измельченного на терке с крупным полотном. Помешивая, продолжим готовить соус на медленном огне, пока твердый сыр полностью не расплавится.

Шаг 3: Формируем запеканку
Бланшированную цветную капусту переложим в жаропрочную форму для запекания в духовке. Не забудьте предварительно смазать форму растительным или сливочным маслом.

Поверх соцветий капусты равномерно распределим сырный соус. Сверху выложим оставшийся твердый сыр. В процессе приготовления он образует аппетитную золотистую корочку на цветной капусте.

Шаг 4: Запекаем цветную капусту с сыром в духовке до готовности
Отправим форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Когда сыр сверху расплавится и подрумянится, достанем запеканку из духовки.

Шаг 5: Подача
Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать горячим.

Приятного аппетита!

Предыдущая новость
Цветная капуста: польза и вред для здоровья.
Следующая новость
Венгерский еврокомиссар назвал депутатов Европарламента идиотами.

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню