Прелесть съедобных дикорастущих растений в том, что они не подверглись селекции, растут только на подходящих им местах, а потому в них много витаминов.
При этом в культурных растениях количество витаминов постоянно уменьшается, так как истощаются почвы, где их выращивают.
Съедобных дикоросов великое множество, практически везде, куда ни пойдешь, можно найти что-то, что можно съесть. Но есть некоторые правила сбора и приготовления, о которых надо знать.
Правило 1. Сбор
Никогда не собирать то, в чем Вы не уверены.
Если травка вызывает сомнения, ее лучше сфотографировать с разных ракурсов, запомнить, где росла, а потом прийти домой, и подробнее изучить.
При этом, если Вы знаете название дикороса, хорошо еще проверить, с какими похожими растениями его можно спутать. Иногда бывает, что есть практически идентичное растение, но ядовитое.
Правило 2. Количество
Есть травы, которые могут использоваться как основные в салатах, они обычно не имеют выраженного запаха и вкуса. Это, например, сныть, медуница, бодяк, лапчатка, подорожник, мокрица, купырь, вероника ключевая
Другие травы используются в меньшем количестве, но все же их кладут достаточно много. Это листья первоцвета (или примулы), крапива, одуванчик, портулак огородный.
Третья группа – это травы с ярко выраженным вкусом, часто пряные. Например, гусиный лук, ярутка, чесночница, кислица, дягиль, почки липы и рябины, цветки клена и клевера, незрелые плоды вяза, молодые сосновые побеги и пыльники, молодые еловые побеги, таволга, прикорневые листья тысячелистника.
Правило 3. Как приготовить
С молодыми мягкими и сочными листьями все просто – их нужно порезать и готово.
Если у Вас листья более жесткие, перед приготовлением их надо:
– опустить на пару минут в кипяток
или
– очень мелко порубить и помять.
Если листья не сочные, немного суховатые, их надо помять с солью.
Блюда с дикоросами
Представляем простые идеи, куда добавить дикоросы – одуванчики, сныть, крапиву и прочую зелень.
Напомним, что есть дикоросы с достаточно нейтральным вкусом – например, сныть и мокрица, их можно в большом количестве добавлять в салаты.
Есть крапива – вкус у нее неплохой, но она в больших количествах может сгущать кровь, поэтому есть ее нужно в меру, или приправить имбирем с куркумой, или попить потом каркаде.
Одуванчика можно добавлять много, но он горчит, а более взрослые листья уже значительно горчат. Тогда или уменьшаем количество, или вымачиваем их в соленой воде в течение 20 мин. Лепестками одуванчика можно украшать салат.
А вот у липы сладкие почки и листья – прекрасно идут в салаты. Почки как орешки.
Салат из редиски с одуванчиком, щавелем, снытью и почками липы
В составе: редиска и ее ботва, листья одуванчика, щавель, зеленый лук, сныть, почки липы.
Запеканка со снытью и крапивой
В составе: цветная капуста, морковь, все залито яйцом, также внутрь вмешана порезанная сныть и крапива, посыпано сыром. Запекалось в духовке. Сверху пару листков одуванчика, полито соевым соусом.
Смузи с мокрицей
В составе: очень много мокрицы, банан, кокосовое молоко, ягоды вишни замороженные. Сверху пыльца.
Салат со снытью
В составе: сныть, свекла сырая, орешки, полито тыквенным маслом. Рядом авокадо.
Салат из моркови и сныти
В составе: морковь тертая свежая, сныть, кунжутные семечки, заправка – йогурт.
Яичница со снытью и крапивой
В составе: яйца, сныть, крапива – можно много, она сильно уменьшается при термической обработке, сыр.
Гороховый суп с корнем лопуха
В составе: мясной бульон, мясо, горох, морковь, картофель, корень лопуха, сныть.
Блинчики с начинкой из сныти и крапивы
В составе начинка: сныть, крапива, сыр, чеснок, йогурт или майонез.
Тушеная капуста с крапивой и фаршем (“ленивые голубцы”)
В составе: все как обычно – капуста, морковь, фарш, томатная паста, чеснок и крапива.
Бутерброд с песто из мокрицы
В составе: мокрица – просто порублена ножом, миндальные орешки, сыр, йогурт/сметана, чеснок. Сверху украшено лепестками одуванчика.
Паста с песто из крапивы
В составе: макароны и крапива, которую была перебита с оливковым маслом в блендере.
Кускус с песто из крапивы
В составе: все то же самое, что и с макаронами, только здесь кускус.
Спред (то, что мажем на бутерброд)
В составе: зелень (к примеру сныть), сыр, орешки и чернослив! Он дает приятную сладость.