Последние новости

Политика

Дикорастущие съедобные травы – принципы сбора и идеи приготовления

Прелесть съедобных дикорастущих растений в том, что они не подверглись селекции, растут только на подходящих им местах, а потому в них много витаминов.
При этом в культурных растениях количество витаминов постоянно уменьшается, так как истощаются почвы, где их выращивают.

Съедобных дикоросов великое множество, практически везде, куда ни пойдешь, можно найти что-то, что можно съесть. Но есть некоторые правила сбора и приготовления, о которых надо знать.

Правило 1. Сбор

Никогда не собирать то, в чем Вы не уверены.

Если травка вызывает сомнения, ее лучше сфотографировать с разных ракурсов, запомнить, где росла, а потом прийти домой, и подробнее изучить.
При этом, если Вы знаете название дикороса, хорошо еще проверить, с  какими похожими растениями его можно спутать. Иногда бывает, что есть практически идентичное растение, но ядовитое.

Правило 2. Количество

Есть травы, которые могут использоваться как основные в салатах, они обычно не имеют выраженного запаха и вкуса. Это, например, сныть, медуница, бодяк, лапчатка, подорожник, мокрица, купырь, вероника ключевая

Другие травы используются в меньшем количестве, но все же их кладут достаточно много. Это листья первоцвета (или примулы), крапива, одуванчик, портулак огородный.

Третья группа – это травы с ярко выраженным вкусом, часто пряные. Например, гусиный лук, ярутка, чесночница, кислица, дягиль, почки липы и рябины, цветки клена и клевера, незрелые плоды вяза, молодые сосновые побеги и пыльники, молодые еловые побеги, таволга, прикорневые листья тысячелистника.

Правило 3. Как приготовить 

С молодыми мягкими и сочными листьями все просто – их нужно порезать и готово.

Если у Вас листья более жесткие, перед приготовлением их надо:
– опустить на пару минут в кипяток
или
– очень мелко порубить и помять.

Если листья не сочные, немного суховатые, их надо помять с солью.

Блюда с дикоросами

Представляем простые идеи, куда добавить дикоросы – одуванчики, сныть, крапиву и прочую зелень.

Напомним, что есть дикоросы с достаточно нейтральным вкусом – например, сныть и мокрица, их можно в большом количестве добавлять в салаты.

Есть крапива – вкус у нее неплохой, но она в больших количествах может сгущать кровь, поэтому есть ее нужно в меру, или приправить имбирем с куркумой, или попить потом каркаде.

Одуванчика можно добавлять много, но он горчит, а более взрослые листья уже значительно горчат. Тогда или уменьшаем количество, или вымачиваем их в соленой воде в течение 20 мин. Лепестками одуванчика можно украшать салат.

А вот у липы сладкие почки и листья – прекрасно идут в салаты. Почки как орешки.

Салат из редиски с одуванчиком, щавелем, снытью и почками липы

В составе: редиска и ее ботва, листья одуванчика, щавель, зеленый лук, сныть, почки липы.

Салат из редиски, сныти и одуванчика

Запеканка со снытью и крапивой

В составе: цветная капуста, морковь, все залито яйцом, также внутрь вмешана порезанная сныть и крапива, посыпано сыром. Запекалось в духовке. Сверху пару листков одуванчика, полито соевым соусом.

запеканка со снытью и крапивой

Смузи с мокрицей

В составе: очень много мокрицы, банан, кокосовое молоко, ягоды вишни замороженные. Сверху пыльца.

Смузи с мокрицей

Салат со снытью

В составе: сныть, свекла сырая, орешки, полито тыквенным маслом. Рядом авокадо.

Салат из свеклы со снытью

Салат из моркови и сныти

В составе: морковь тертая свежая, сныть, кунжутные семечки, заправка – йогурт.

Салат из моркови и сныти

Яичница со снытью и крапивой

В составе: яйца, сныть, крапива – можно много, она сильно уменьшается при термической обработке, сыр.

Яичница со снытью и крапивой

Гороховый суп с корнем лопуха

В составе: мясной бульон, мясо, горох, морковь, картофель, корень лопуха, сныть.

Гороховый суп с корнем лопуха

Блинчики с начинкой из сныти и крапивы

В составе начинка: сныть, крапива, сыр, чеснок, йогурт или майонез.

Блинчики с дикоросами

Тушеная капуста с крапивой и фаршем (“ленивые голубцы”)

В составе: все как обычно – капуста, морковь, фарш, томатная паста, чеснок и крапива.

Тушеная капуста с крапивой

Бутерброд с песто из мокрицы

В составе: мокрица – просто порублена ножом, миндальные орешки, сыр, йогурт/сметана, чеснок. Сверху украшено лепестками одуванчика.

Бутерброд с мокрицей

Паста с песто из крапивы

В составе: макароны и крапива, которую была перебита с оливковым маслом в блендере.

Макароны с песто из крапивы

Кускус с песто из крапивы

В составе: все то же самое, что и с макаронами, только здесь кускус.

Кускус с песто из крапивы и сныти

Спред (то, что мажем на бутерброд)

В составе: зелень (к примеру сныть), сыр, орешки и чернослив! Он дает приятную сладость.

Зеленая намазка на бутерброд с зеленью и черносливом

Источник

Предыдущая новость
Сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по Республике Саха (Якутия) раскрыто вымогательство
Следующая новость
Притча «Чего хотят женщины?»

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню