Это традиционное блюдо Марокко, Алжира, Туниса. Рыба тушится в особом соусе, единого рецепта не существует – можно менять ингредиенты. Традиционный храйме острый, но можно не добавлять чили, если вы не любите острые блюда. Готовить можно в мультиварке или глубокой сковороде, сотейнике.
Ингредиенты
Филе трески | 1 кг |
Томаты | 400 г |
Чеснок | 6 зубчиков |
Перец чили | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Специи | по вкусу |
Зелень | не большой пучок |
Приготовление
Налить масло на дно, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. В это время растолочь чеснок, очистить перчик чили от семян и тонко порезать. Добавить к луку и жарить еще несколько минут.
Затем добавить болгарский перец, предварительно тонко нарезанный. Выжать сок половинки лимона. Добавить к остальным ингредиентам 300 мл воды или рыбного бульона, специи, томаты. Если берете целые помидоры, предварительно снимите кожицу, ошпарив их кипятком, а затем измельчите.
Тушить смесь около 20 минут на небольшом огне. Затем добавить нарезанное крупными кусками филе трески и тушить до мягкости рыбы.
Блюдо перед подачей посыпать зеленью. Мякишем хлеба или лепешкой едят соус, заедая кусочками рыбы.