Кальмары | 2 шт. |
Рис | 0,3 стакана |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1/2 луковицы |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Для соуса
Свежие помидоры | 3 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | 2-3 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Красный и черный перец | По вкусу |
Свежая зелень | По вкусу |
Вода или овощной бульон | 1 стакан |
Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1-2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.
Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.
Отвариваем рис до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.
Готовим томатный соус. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре.
Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.
Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2-3 минут, посыпаем рубленой зеленью.