Куркума это растение из семейства Имбирных. Применяется как приправа, краситель или лекарство. В основном используется высушенный корень этого растения, истертый в порошок.
В Индии куркума используется в качестве специи более четырех тысяч лет. Индия является главным мировым производителем и потребителем куркумы.
При добавлении куркумы пища приобретает красивый желтый цвет. Больше всего приправа подходит к блюдам из риса, фасоли и чечевицы.
Сегодня приготовим пряный рис с шафрановым соусом. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами.
Добро пожаловать на кухню!
Ингредиенты для Пряного риса:
1 стакан длиннозерного пропаренного риса (его не промываем, поэтому нужно брать чистое качественное зерно)
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. соли
По желанию добавляем по щепотке черного перца, паприки, корицы и мускатного ореха
Приготовление:
В сотейнике нагреваем растительное масло, в него высыпаем рис, жарим, помешивая, до появления золотистого оттенка. Посыпаем куркумой, солью, другими специями и, быстро помешивая, жарим ещё минуту.
Осторожно наливаем в рис 0,5 литра кипятка. Варим, не закрывая, до исчезновения почти всей жидкости. Затем убавляем огонь до минимума, и тушим 15 минут. Выключаем огонь, и оставляем рис под крышкой ещё на 10 минут. За это время рис настоится и станет максимально ароматным и насыщенным.
Как только в рис влили кипяток, самое время начать заниматься соусом.
Ингредиенты для Шафранового соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 стакан бульона (можно любой – овощной, рыбный, мясной, из бульонных кубиков)
1,5-2 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. мёда
Приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета. Постепенно вливать бульон, постоянно помешивая.
Когда соус начнет густеть, добавить куркуму и соль. Тщательно перемешать.
После того, как соус начнет попыхивать, добавить мёд и снова хорошенько перемешать.
Подавать рис, полив его соусом.
Приятного аппетита!
Источник фото обложки: depositphotos.com
Ирина Вайнер