Последние новости

Политика

Рецепты
1K

Куркума – что это такое. Рецепты с куркумой

Куркума это растение из семейства Имбирных. Применяется как приправа, краситель или лекарство. В основном используется высушенный корень этого растения, истертый в порошок.

В Индии куркума используется в качестве специи более четырех тысяч лет. Индия является главным мировым производителем и потребителем куркумы.

При добавлении куркумы пища приобретает красивый желтый цвет. Больше всего приправа подходит к блюдам из риса, фасоли и чечевицы.

Сегодня приготовим пряный рис с шафрановым соусом. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами.

Добро пожаловать на кухню!

Ингредиенты для Пряного риса:

1 стакан длиннозерного пропаренного риса (его не промываем, поэтому нужно брать чистое качественное зерно)

3 ст.л. растительного масла

1 ч.л. куркумы

1 ч.л. соли

По желанию добавляем по щепотке черного перца, паприки, корицы и мускатного ореха

Приготовление:

В сотейнике нагреваем растительное масло, в него высыпаем рис, жарим, помешивая, до появления золотистого оттенка. Посыпаем куркумой, солью, другими специями и, быстро помешивая, жарим ещё минуту.

Осторожно наливаем в рис 0,5 литра кипятка. Варим, не закрывая, до исчезновения почти всей жидкости. Затем убавляем огонь до минимума, и тушим 15 минут. Выключаем огонь, и оставляем рис под крышкой ещё на 10 минут. За это время рис настоится и станет максимально ароматным и насыщенным.

Как только в рис влили кипяток, самое время начать заниматься соусом.

Ингредиенты для Шафранового соуса:

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. муки

1 стакан бульона (можно любой – овощной, рыбный, мясной, из бульонных кубиков)

1,5-2 ч.л. куркумы

0,5 ч.л. соли

1 ч.л. мёда

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета. Постепенно вливать бульон, постоянно помешивая.

Когда соус начнет густеть, добавить куркуму и соль. Тщательно перемешать.

После того, как соус начнет попыхивать, добавить мёд и снова хорошенько перемешать.

Подавать рис, полив его соусом.

Приятного аппетита!

Источник фото обложки: depositphotos.com

Ирина Вайнер

Предыдущая новость
Самый правдивый гороскоп на 2022 год: астропрогноз от Екатерины Местниковой для читателей TVTN
Следующая новость
12-летний мальчик написал книгу о том, как понять женщину

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню