Айва делает мясо мягким и ароматным. Можно использовать любое — говядину, свинину, птицу.
Айва | 300 г |
Свинина | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Соль, черный перец | по вкусу |
Айву помыть, очистить пушок с кожуры, нарезать на дольки, убрать семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми. Их нужно посолить и поперчить.
Мясо нарезать на куски и быстро обжарить в масле, оставшемся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук, нарезанный полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и накрыть крышкой.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.
Как правильно выбрать и хранить айву
Айва появляется в продаже поздно, это один из последних сезонных фруктов. При этом плоды хорошо хранятся и при соблюдении всех условий могут пролежать и до весны — хотя с каждым месяцем содержание витаминов в айве немного снижается.
Наиболее спелые плоды — желтые и не слишком жесткие, обладают сильным приятным ароматом. Зеленая айва — недозрелая, но ее можно подержать в тепле и она «дойдет» до спелого состояния.
При хранении нужно быстро переработать все плоды с малейшими повреждениями, царапинами и вмятинами — такие фрукты долго не пролежат. Хранится айва в холодильнике в бумажном пакете до 4 месяцев. Бумага будет впитывать лишнюю влагу — сырые плоды быстро портятся.