Быстро, просто, вкусно и очень празднично! В горячем виде от помидор под сыром в духовке, этой простой бесхитростной горячей закуски, просто невозможно оторваться. Томаты, запеченные под грилем, сами по себе вкусны, а в сочетании с итальянским сыром, чесноком и специями – это просто шикарное угощение.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции
Помидоры 400 гр.
Пармезан 40 гр.
Чеснок 2 зубчика.
Базилик (2-3 веточки) 10 гр.
Оливковое масло 2 ст. ложки.
Перец черный молотый по вкусу.
Морская соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 20 мин.
1-Как запечь помидоры под сыром в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сыр лучше берите итальянский, который сохраняет форму и не растекается в разные стороны под действием высоких температур. Идеально подойдет пармезан, не рассольная моцарелла для пиццы или другой полусухой сыр.
2-Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте не очень толстыми, но и не совсем тонкими кружочками. Помидоры берите спелые, но крепкие. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда, а нам нужно, чтобы кружочки остались целыми и максимально сохранили изначальную форму. Идеально подойдут розовые томаты – они сладкие и душистые.
3-Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
4-Пармезан или другой твердый полусухой сыр натрите на средней терке.
5-Противень или форму для запекания застелите пергаментом и смажьте оливковым маслом. Выложите помидоры внахлест в один слой.
6-Смажьте помидоры сверху оливковым маслом, посыпьте рубленым чесноком, морской солью и перцем. Так как у нас в этом блюде классическое итальянское сочетание помидоры – пармезан – базилик, то щепотка итальянских трав будет здесь очень кстати. Поставьте противень с помидорами в разогретую до 180°С духовку и запекайте на режиме гриль около 10 минут. Время и температуру определяйте по своей духовке.
7-Затем выньте помидоры из духовки, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 3-5 минут для расплавления сыра.
8-Готовые помидоры посыпьте листиками базилика и подайте к столу. Приятного аппетита!