Хочется нежной пряной выпечки? Давайте приготовим Рождественские кексики!
Вариантов несколько.
Первый, и классический – с тыквенным пюре, которое готовим сами, запекая тыкву в духовке, и используя затем тыквенную мякоть.
Можно купить готовое пюре в баночке, например, из детского питания.
Но есть и другой вариант – вместо тыквы использовать сметану, оставив остальные ингредиенты без изменений. Получится не менее нежно и вкусно!
Я частенько использую такой вариант. Из тыквы готовлю суп-пюре, рецепт которого можно посмотреть ЗДЕСЬ , и сразу же в баночку откладываю нужное количество этого супа. Оно и заменяет мне тыквенное пюре. Хорошо хранится несколько дней в холодильнике.
Итак, добро пожаловать на кухню!
Нам потребуется:
150 гр. размягченного сливочного масла
½ стакана сахара (у меня коричневый)
2 ст. ложки мёда с горкой
2 яйца
250 гр. тыквенного пюре
1,5 стакана муки
1 ч.л. пекарского порошка
Специи для придания пряного духа нашей выпечке: щепоть порошка мускатного ореха, корица – я добавляю 1-1,5 чайной ложки, 1 чайную ложку порошка имбиря.
Приготовление:
Как всегда, я сначала подготавливаю все продукты, затем включаю духовку на 180 градусов, и принимаюсь за тесто.
Растираем вместе мягкое сливочное масло с сахаром и мёдом.
Добавляем яйца и хорошо взбиваем вилкой или миксером.
Добавляем все специи и пекарский порошок. Вымешиваем.
Добавляем тыквенное пюре. Вымешиваем.
Постепенно всыпаем муку, добиваемся однородного теста.
Раскладываем тесто по формочкам, украшаем кексики на своё усмотрение: орешками, ягодой, шоколадными кусочками, кокосовой стружкой. У меня – грецкие орехи.
Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Проверяем на сухую зубочистку. Главное – не переготовить, чтобы кексики не стали сухими!
Приятного Рождественского аппетита!
Ирина Вайнер
Фото автора