Последние новости

Политика

Экология
382

Красная книга Якутии: Пискулька

ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» знакомит с еще одним краснокнижным видом птицы из семейства утиных, запрещенной к охоте. По признанию охотоведов, пискульку нелегко отличить от белолобого гуся, однако это вполне возможно даже в полевых условиях.

Пискулька. Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes

Семейство Утиные — Anatidae

Категория и статус редкости вида: В Якутии. Категория 3 — редкий спорадично гнездящийся вид, численность которого сокращается.

Распространение. До конца восьмидесятых годов прошлого столетия встречалась на гнездовье в северной Якутии в пределах лесной зоны и субарктических тундр. Современное распространение характеризуется наличием разрозненных очагов обитания, приуроченных к отдаленным и малоосвоенным территориям, расположенным в районе или севернее Полярного круга. В период размножения наблюдалась в бассейне верхнего течения р. Учур, во время линьки — на р. Мелкая в районе оз. Моготоево.

Места обитания и образ жизни. В период миграций весной останавливается на разводьях в долинах рек, марях, осенью —на крупных мелководных озерах с пологими травянистыми берегами, вдоль русел рек, поросших топяным хвощем. Гнездовые местообитания в таежной зоне приурочены к долинам рек низкогорных областей, в тундре — к руслам малых и средних рек, озерам с обрывистыми берегами. Гнезда устраивает на сухих участках островов, полуостровов. Иногда селится в колониях полярных крачек и розовых чаек.

Весной прилетает 11 мая – 3 июня. Осенний пролет – во второй половине сентября. К откладке яиц пискулька приступает в конце мая–первых числах июня. Откладывает 3–5, в среднем 5 яиц. Вылупление происходит в конце июня–первой половине июля. Средний размер выводка 3,1–4,2 птенца. Выводки часто объединяются в стаи, насчитывающие до 40 особей. На крыло поднимаются во второй половине августа.

Линька холостых птиц начинается в первой декаде июля и происходит как в районах гнездования, так и за их пределами, часто в смешанных стаях с другими гусями. Размножавшиеся особи линяют на местах гнездовий позже холостых, в конце июля–начале августа.

Численность и лимитирующие факторы. На р. Большая Эрча в 1988 г. отмечено в среднем 0,4 особи на 10 км русла, на р. Тюнг в 1990 г. — 1,5, в среднем течении р. Уяндина в 1999 г. — 1,4, на р. Муна в 2005 г. — 6,8. Общая численность в Абыйской низменности оценена в 3500–4500 особей.

До начала 60-х гг. прошлого столетия не представляла редкости, особенно в период миграций. В последние десятилетия стала редка в районах традиционного летнего обитания. В снижении численности известную роль играли причины антропогенного характера, в первую очередь, прямое преследование человеком. В дельте Индигирки проводился сбор яиц, отлов линяющих птиц. Значительное количество гусей добывается охотниками. Не исключена возможность отрицательного влияния фактора беспокойства и загрязнения рек в результате деятельности горнодобывающей промышленности. В годы депрессии леммингов заметный урон популяции могут наносить белый песец, серебристая чайка и поморники.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красные книги России и Якутии. В местах регулярного обитания мигрирующих и гнездящихся птиц созданы ресурсные резерваты. Желательно учреждение особо охраняемой природной территории на Кондаковском плоскогорье.

Охотнику важно знать!

Пожалуй, главная проблема заключается в том, что пискульку нелегко отличить от белолобого гуся, однако это вполне возможно даже в полевых условиях. Прежде всего следует обращать внимание на общий силуэт: пискулька чуть крупнее селезня кряквы и заметно уступает размерами белолобому гусю, клюв у него также существенно меньше. В полете крылья, наоборот, выглядят более длинными и узкими, у сидящей птицы они выступают за хвост.  Пискулька совершает более частые взмахи. От других гусей его хорошо отличает высокий, звонкий (а не хрипловатый) голос. В целом именно размер птицы является основным признаком. К дополнительным признакам, которые, как правило, можно увидеть только с близкого расстояния, относятся: более короткая и толстая шея, желтое кольцо вокруг глаза, белое пятно на лбу, хотя и появляется только к концу первого года жизни, заметно больше, чем у белолобого. У взрослых часто заходит до средины головы. Округлая форма головы, из-за которой лоб кажется более крутым.

Предыдущая новость
Принципы здорового питания
Следующая новость
Природный парк «Живые алмазы Якутии» – сердце города Мирный

Вам может быть интересно:

Самое интересное

Форум. Темы дня

Меню