Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) работают над созданием продуктов, которые помогут предотвратить онкологические заболевания. Такие продукты обогащены биологически активными веществами (БАВ). Об этом URA.RU рассказали в пресс-службе вуза.
«Ученые УрФУ извлекают витамины и другие вещества, необходимые организму для правильного функционирования. Одно из новейших направлений исследований — извлечение биоактивных пептидов из водорослей, которые помогут предотвратить развитие рака. Извлекаемые соединения испытывают специалисты из НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург). Как на доброкачественных, так и на злокачественных раковых опухолях, отмечают высокую эффективность экстрагируемых веществ», — сказано в сообщении.
Сейчас проводятся доклинические испытания. «Мы проверяем, как извлеченные соединения борются с раковыми клетками. Но чтобы какой-либо продукт, обогащенный нашими веществами, попал на прилавок, необходим также этап клинических испытаний. Мы надеемся, что современные тренды привлекут внимание к нашим разработкам и мы сможем выпускать функциональные продукты питания для массового потребления», — добавили в пресс-службе вуза.